Все ли банкоматы принимают банковские карты с чипом?

Получая банковскую карту, мало кто задумывается над тем, какие конструктивные особенности она имеет. Однако, отправляя ее в банкомат для снятия наличных, некоторые люди сталкиваются с тем, что конкретное устройство попросту “не видит” карточку, не считывает ее и, соответственно, выдача средств становится невозможной. Почему так происходит и все ли банкоматы являются универсальными - расскажем далее. 

Что такое банковская карта с чипом?

Если внимательно рассмотреть карточку, то на ней, помимо изображения банка, номера и CVV-кода, нанесена магнитная полоса. Однако некоторый пластик дополнительно содержит и чип - своеобразный микропроцессор, куда “вшиваются” данные о владельце карты. Получается, что для считывания информации устройству потребуется не только понять данные с магнитной полосы, но и с чипа. 

Несмотря на существующие нюансы, карта с чипом - довольно распространенное явление. Операции с ней никоим образом не создают неудобств пользователю. Наоборот, дополнительно защищают безопасность счета и персональных данных. 

Где оформить и получить чиповые карты?

Большая часть украинских банков выпускают карты с чипами. Зачастую такой пластик относят к элитной категории, GOLD или PLATINUM. Все дело в том, что такая карточка обойдется банку дороже, чем ее магнитный аналог. Для зарплатных проектов, массового пользования, карта с чипом приватбанк или карта ощадбанка с чипом скорее всего выпускаться не будет. А вот для сбережения средств, перечисления процентов с депозита, расчетов за границей, путешествий, бизнеса, валютных переводов такие карты являются наиболее подходящими. 

Главные отличия карты с чипом:

  • усиленная безопасность;
  • платное обслуживание;
  • стильное оформление;
  • наличие дополнительных возможностей для держателей карты. 

Принимают ли банкоматы карты с чипом?

Такой вопрос мы задали представителям сразу нескольких банков и все дали одинаковый ответ - современные банкоматы легко справятся с чиповыми картами. Еще несколько лет назад пользователи могли столкнуться с трудностями, особенно в случаях, когда средства снимаются с банкомата иного банка. Однако после выполнения требования МПС от 2006 года все банки обязались модернизировать банкоматы, чтобы они могли распознавать данные не только с магнитной полосы, но и чипа. 

Несмотря на все новшества, периодически у клиентов возникают сложности с выдачей средств. Все они происходят по вине банка, который не заменил устаревший банкомат. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться на горячую линию учреждения. 

Карта с чипом: как пользоваться?

Механизм использования карты с чипом и без него не отличается. Для того, чтобы расплатиться картой в терминале, необходимо либо провести магнитной лентой в специальном углублении для считывания карты, либо вставить карту в устройство той стороной, где располагается чип. При снятии наличных в банкомате потребуется взять карту чипом от себя и вставить в картоприемник. После чего устройство потребует ввести пин-код и выбрать интересующие операции. 

Плюсы и минусы чиповых карт

Карта с чипом не имеет значительных недостатков. Сегодня практически невозможно встретить устройства, которые бы не считывали такой пластик. Поэтому в любой точке мира можно будет воспользоваться карточкой в торговой точке, терминале, банкомате. Благодаря чипу, карточка становится максимально защищенной, ведь подделать и магнитную полосу, и чип становится практически невозможным. 

При этом, наличие чипа не гарантирует повышенную безопасность в сети. Имея данные такой карты (номер, срок действия и CVV-код), мошенники смогут совершить операцию. Поэтому важно помнить, что три цифры на обратной стороне пластика нельзя никому называть, даже если люди представляются сотрудниками банка. 

Какая часть всех банкоматов украинских банков принимает карты международных платежных систем с чипом без магнитной полосы? А карты с чипом и магнитной полосой одновременно?
Отвечают эксперты банковского рынка Украины

Татьяна Ковач
Начальник управления платежных карт
Банк: Еврогазбанк

В Украине и во всём мире, пластиковые карты с чипом принимаются во всех банкоматах и терминалах без исключения. Если по какой-то причине не принимается и не считывается карта по чипу, то тогда информация считывается по магнитной полосе, и наоборот.
Также, согласно требованиям международных платёжных систем ещё с 2006 года, банки обязаны обеспечить приём пластиковых карт с чипами в своих банкоматах и терминалах.

Елена Суворова

Большая часть банков уже прошли сертификацию на прием чиповых карт в их банкоматах. Немаловажную роль в этом сыграли МПС, которые в последние годы активно стимулируют банки переходить на чиповые технологии ввиду их повышенной безопасности использования.
Если карта является гибридной (т.е. имеет чип и магнитную полосу), то она принимается всеми банкоматами, имеющими логотип Visa и MasterCard. Но в таком случае транзакция “проходит” не по чипу, а по магнитной полосе.

Сергей Кирюхин

На данный момент около 95% банкоматов украинских банков принимают к обслуживанию карты, оборудованные чип-модулем.

Виктория Грецкая
Начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса
Банк: Укрэксимбанк

В Украине нет банкоматов, которые принимают карты МПС только с чипом, так же как и нет банков, которые выпускают карты МПС с чипом без магнитной полосы. То есть все карты МПС, эмитированные украинскими банками, либо гибридные (т.е. с чипом и с магнитной полосой), либо только с магнитной полосой. На сегодняшний день для банков перевод банкоматов на прием карт с чипом достаточно затратное занятие, поэтому инфраструктура приема таких карт еще не так развита. Тем не менее, все банкоматы нашего банка сертифицированы международными платежными системами на прием карт и с чипом и с магнитной полосой.

Комментарии
  1. Аватар Гога

    Укрэксимбанк выдаёт чиповые карточки. При этом банкоматов этого банка очень мало. Банк партнёр Ощадбанк не обслуживает ипвые карты. Приходится снимать деньги в других банкоматах. За это Укрэксимбанк снимает со своих клиентов 2% от снимаемой суммы.

Добавить комментарий
 
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросить у специалиста
Данный сайт использует «cookies» и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а так же для получения статической информации. Нажав кнопку «Принимаю», Вы даете согласие на обработку данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Принимаю
×