Собрались продать квартиру? Только через банк!

Собрались продать квартиру? Только через банк!

Продажа квартиры - серьезная сделка, к которой необходимо относиться со всей ответственностью. Ведь речь идет о крупной сумме, которую необходимо получить в срок, обеспечив полную безопасность для обеих сторон соглашения купли-продажи. 

Для подобных операций с недвижимостью существует законодательная база, которая обязывает проводить все расчеты через банк. И если раньше можно было просто передать средства из рук в руки - во время личной встречи, подписания договора у нотариуса, то сегодня необходимо перевести сумму на банковский счет и уже в безналичной форме проводить сделку. К тому же, НБУ даже выдало распоряжение относительно оформления бумаг - запрет заверки без предоставления соответствующих платежных поручений. Для чего это делается и какая роль отведена банкам в процедуре купли-продажи недвижимости - расскажем далее. 

Почему крупные сделки нужно совершать через банк?

Зачем связываться с банком, если можно просто получить денежную сумму от покупателей - думают некоторые продавцы квартир. Однако услышав истории о мошеннических операциях быстро меняют свою точку зрения. Поскольку именно безопасность является ключевым аспектом перевода всех сделок с “наличных” в “безналичные”. 

Несмотря на законность процедуры, в интернете появились находчивые способы обхода данного распоряжения. Продажа квартиры через банк становилась необязательной если:

  • “снизить” цену объекта до суммы, меньшей, чем 150 тыс грн, а остальную часть забрать наличными
  • разбить оплату на несколько платежей
  • провести сделку “дарения” и передать средства неофициально
  • реализовать продажу квартиры в кредит. 

Да, в теории так сделать можно. Но какими будут последствия подобных решений? Знает ли человек, идущий на такие шаги, сколько людей пострадали от аферистов, не досчитались денег, лишились жилплощади? Покупатель, с юридической точки зрения, получает метры за заниженную сумму, в подарок, он может быть в сговоре с нотариусом. Нужно ли рисковать? 

Что говорят эксперты 

Все профильные специалисты в области недвижимости сошлись в едином мнении - сделки на крупные суммы должны проходить с участием банка. Ведь это не новшество, во многих странах такая практика работает на протяжении многих десятилетий. И, например, в Украине, покупка метров в новострое не обойдется без привлечения финансового учреждения. 

Так чего же опасаются люди? Указать имеющуюся сумму - так регистрация недвижимости обязательна, оплаты услуги - это около 500-1000 гривен. К тому же, существуют специальные “депозиты нотариусов”, где средства могут храниться фиксированный срок перед совершением сделки. В таком случае открывать счет и вовсе не потребуется. 

Роль финансовых учреждений в купле-продаже недвижимости

Банки могут выступать не только помощником при совершении сделки, но и быть непосредственным ее участником. Собственник может продать квартиру банку или продать дом банку, если посчитает, что такой вариант его полностью устроит. Хоть банк и является юридическим лицом, однако он имеет все права на приобретение недвижимости. Вопрос как продать квартиру банку решается сам собой, если учреждение готово на сделку. Причин для этого может быть несколько - начиная от ипотеки и задолженностей, заканчивая желанием иметь в собственности контентную жилплощадь для рабочих целей. ; 

Возможна ли продажа квартиры находящейся в ипотеке?

Такой вопрос интересует множество украинцев, которые в силу обстоятельств вынуждены расстаться с ипотечной жилплощадью. Причины могут быть различные:

  • смена места жительства
  • изменение в материальном положении
  • необходимость улучшить жилищные условия и так далее. 

Ответ на вопрос прост - можно. Собственными силами, при помощи банка, который выдал кредит, погасив задолженность досрочно, либо просто перепродав свой кредит. Каждый продавец должен выбрать подходящий для него способ, предварительно проконсультировавшись с юристом. 

Как продать квартиру банку?

Можно ли продать квартиру банку и как продать дом банку - вопросы,которые волнуют потенциальных продавцов недвижимости. На первый взгляд может показаться, что это совершенно иная процедура и потребует особых условий для совершения сделки. Однако на деле все намного проще. Между физическим лицом (продавцом) и юридическим лицом (покупателем) составляется договор, в котором прописываются условия сделки. Единственное отличие - форма документа может быть немного иной, поскольку потребует дополнительных граф и данных от банка-покупателя. 

Как продать квартиру с невыплаченным кредитом?

Первое, куда следует обратиться для такой сделки - банковское учреждение, которые выдало кредит. Ведь можно продать дом банку, частному лицу, но без согласия кредитора такая операция будет невозможной. И тут могут возникнуть сложности, ведь компании не захочется терять кредитующего, необходима будет страховка. 

Второй шаг - обращение к юристу. Именно он, после детального изучения ипотечного договора, должен предложить оптимальный вариант развития событий. 

Шаг номер три - определиться со способом продажи. Если это будет частное лицо, но необходимо уведомить его о том, что квартира или дом находятся в ипотеке и ему придется выплачивать кредитную сумму. Можно доверить процедуру самому банку - такой вариант подойдет для тех, кто не может присутствовать при сделке. Еще один вариант - передача долговых обязательств. 

В любом случае план действий разрабатывается в индивидуальном порядке, совместно с юристом, который озвучит все существующие риски. 

 

Комментарии
Добавить комментарий
 
Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросить у специалиста
Данный сайт использует «cookies» и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а так же для получения статической информации. Нажав кнопку «Принимаю», Вы даете согласие на обработку данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Принимаю
×