«Укрпошта» — потенциальный банк?

В парламенте в первом чтении был рассмотрен законопроект 2788-д, автором которого выступила народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк. На первый взгляд, это обычный законопроект, который призван расширить функционал национального почтового оператора «Укрпошта» и найти дополнительный источник доходов для организации.

Однако, при более глубоком изучении выясняется, что у законопроекта есть много «подводных камней», которые могут сыграть против самой «Укрпошты». Для начала отметим, что с «Укрпошты» хотят сделать такой себе банк. То есть, отделения почтового оператора смогут предоставлять ряд финансовых услуг, которые сегодня оказывают исключительно в банках.

С одной стороны, от таких новшеств может быть несколько преимуществ. Например, отделения «Укрпошты» есть в каждом населенном пункте страны, даже в самом глухом селе. Также внедрение таких услуг сможет ежегодно приносить в казну «Укрпошты» дополнительные 5 млрд. грн.

Что говорит закон?

Согласно новому законопроекту, если его примут, «Укрпошта» сможет оказывать ряд банковских услуг. В частности, в отделении можно будет открывать и обслуживать почтовые счета (аналог банковским счетам), выпускать и обслуживать платежные карты, можно будет привлекать «почтовые вложения населения» — аналог депозитам.

Открывать кредиты нельзя будет, но «Укрпошта» в этом случае может выступать посредником или агентом между заемщиком и потенциальным кредитором.

Так в чем же минусы ситуации? Дело в том, что в законе ни слова не говорится о необходимости иметь банковскую лицензию. А это означает, что на почтового оператора не будут распространяться требования относительно безопасности банковских отделений и службы инкассации. Другими словами, «Укрпошта» сможет экономить на безопасности собственных отделений, сотрудников и клиентов, которые обращаются в отделения.

На сегодняшний день существует ряд инженерно-технических требований, по которым банки должны оборудовать свои отделения. Речь идет о наличии специальных металлических роллетов, ударопрочном стекле и решетках. Также банк обязан вести круглосуточную видеофиксацию происходящего с архивацией данных с видеокамер на определенном отрезке времени.

И только после выполнения всех вышеперечисленных требований банк получает лицензию от НБУ. А если лицензия не нужна?

Можно только представить себе уровень соблазна сэкономить не только на металлических решетках, но и на установке видеокамер, да еще и с круглосуточным видеонаблюдением.

Автор законопроекта объясняет, что если в почтовом отделении генерируется до 100 тыс. грн наличными, то его даже не нужно специально переоборудовать, достаточно наличие прочного сейфа.

«Банковские отделения сегодня сокращаются даже в больших населенных пунктах. Что уже и говорить о маленьких селах на три домика. Почтовое отделение – это единственный островок цивилизации, который там есть», — аргументирует Ольга Василевская-Смаглюк.

Этот закон еще находится на стадии рассмотрения и может пройти еще несколько проработок.

 

0
0
0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Данный сайт использует «cookies» и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а так же для получения статической информации. Нажав кнопку «Принимаю», Вы даете согласие на обработку данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Принимаю
×