Как банки пережили карантин?

Глава Национального банка Украины Яков Смолий, во время недавней пресс-конференции, ответственно и с полной уверенностью заявил, что финансовый кризис, который был спровоцирован пандемией коронавируса, впервые для Украины прошел без «банкопада», инфляции и долгих очередей к банкоматам.

Действительно, за период карантина банковская система работала слажено и почти без сбоев. Это стало возможным благодаря тому, что многие банковские услуги сегодня осуществляются посредством цифрового банкинга и люди могли получать качественный банковский продукт и сервис даже удаленно.

«Впервые мы не наблюдаем банкротства банков. Наши международные валютные резервы остаются стабильными и достаточными. Мы не стали свидетелями повальной инфляции, как это было в предыдущие финансовые кризисы в Украине. В отличии от предыдущих кризисов, банковская система не является грузом для украинской экономика, а наоборот, ее спасательным кругом. Не экономика спасает нас, а мы — экономику», — заявляет глава НБУ.

Яков Смолий назвал две существенные причины такого результата. Во-первых, это стало возможным благодаря жесткой ограничительной политике Нацбанка в предыдущие годы и реформе банковского сектора, которая внедрялась системно последние несколько лет. Во-вторых, адекватные и быстрые действия со стороны НБУ в ответ на пандемию и ограничения во время карантина.

«Что касается адекватных действий НБУ, то в этом мы наследуем принципы других мировых регуляторов, идем с ними в ногу, а также идем в ногу с развитыми экономиками мировых стран», — отметил глава украинского регулятора.

Начиная с начала карантина, Нацбанк начинает снижать учетную ставку. Далее, в течение последующего месяца, она снова снижается. Таким образом, за период карантина ставка снижалась два раз и сейчас она составляет 8%. «Это самая низкая ставка за всю независимую историю нашей страны и это реально действенный инструмент влияния регулятора на стоимость кредитов, а не просто нарисованная на бумаге цифра», — добавляет Яков Смолий.

Далее он рассказа, что Нацбанк и Европейский банк развития и реконструкции заключили соглашение по валютному свопу на $0,5 млрд., которыми пополнят международные валютные резервы Украины. Вместо этого ЕБРР получает украинскую национальную валюту, которой будет кредитовать украинский малый и средний бизнес.

«Этим соглашением мы создали условия для бизнеса, когда он может получать не только краткосрочные кредиты, но и кредиты на реализацию масштабных долгосрочных бизнес-идей. Также мы создали долгосрочное рефинансирование для банков сроком до пяти лет», — заявил глава Нацбанка.

Тем временем, в Украине ослабляют карантинные ограничения, заново начинает работать малый и средний бизнес. Но аналитики не разделяют оптимизма чиновников. Эксперты уверенны, что Украине такие ограничения на столь долгий срок откликнутся тотальной безработицей и массовым банкротством бизнеса.

 

0
0
0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Данный сайт использует «cookies» и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а так же для получения статической информации. Нажав кнопку «Принимаю», Вы даете согласие на обработку данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Принимаю
×