Банки полностью обеспечены наличной валютой

Национальный банк провел очередную операцию по обмену наличной валюты на безналичную. Таким образом, главный финансовый регулятора обеспечил банки страны валютой.

«Мы провели очередную обменную операцию. Нам поступили заявки от 11 из 14 имеющихся системных банков страны и мы полностью эти заявки удовлетворили. На этот раз мы предложили банковским учреждениям к обмену 280 млн. долларов. Но заявки пришли только на 241,5 млн. Поэтому, мы смогли полностью закрыть заявки», — говорится в сообщении Нацбанка.

Это позволит банкам снова наполнить свои кассы наличной валютой и удовлетворить те запросы клиентов на валютно-обменные операции, которые были ранее отложены. Перебои с наличным долларом возникли из-за эпидемии коронавируса и закрытия авиасообщения между странами. Сейчас НБУ пытается восполнить этот пробел.

«Если же банки по-прежнему будут испытывать дефицит наличной валюты, мы сможем провести обменную операцию повторно», — успокаивают в главном финансовом регуляторе.

За последнее время НБУ уже пятый раз наполняет кассы банков наличной валютой. До этого была проведена операция по обмену 310 млн. долларов, еще раньше – две подобные транзакции по обмену наличных евро.

Тем временем, в Кабинете Министров обновляют макроэкономические прогнозы для Украины с поправкой на текущую ситуацию. Если до вспышки коронавируса и украинские, и международные эксперты прогнозировали медленный, но уверенный рост ВВП Украины, то сейчас данные приходится корректировать буквально «на коленях».

Итак, новые данные говорят о том, что экономике нужно ждать минус 4,8%, средневзвешенный курс доллара будет на уровне 29,5 грн (при ранее прогнозируемом 27 грн), средняя зарплата будет на уровне 11 тыс. грн. Инфляция вырастет до уровня 8,7% в годовом выражении (+3,1% до ранее прогнозируемого).

Если вынужденные карантинные меры продлят еще, экономика страны может не выдержать и тогда данные придется корректировать заново. Сейчас ведется переговорный процесс с МВФ о выделении для Украины очередного транша. Если договориться не удастся, стране угрожает дефолт. Главное требование МВФ – принять закон о «Национализации банков», который бы не допустил возврат национализированных банков их бывшим владельцам; а также закон о «Рынке земли».

0
0
0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Данный сайт использует «cookies» и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а так же для получения статической информации. Нажав кнопку «Принимаю», Вы даете согласие на обработку данных и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Принимаю
×