2019-ый стал прибыльным для банковского сектора

Екатерина Рожкова, заместитель главы Национального банка Украины, заявила, что за 2019 год украинские банки получили рекордную за последние несколько лет прибыль – 60 млрд. грн. При этом, больше, чем половина этой прибыли, приходится на национализированный в конце 2016 года ПриватБанк – он смог заработать 33 млрд. грн.

Нужно отметить, что прибыль «ближайшего конкурента» ПриватБанка, РайффайзенБанкаАваль, составила всего 4,7 млрд. грн.

Нацбанк сообщает, что по итогам прошлого года существенно выросли активы банков страны – с 1,36 до 1,49 трлн. грн. Это на 9,6% больше. Аналитики объясняют такой рост увеличением суммарного депозитного портфеля физических лиц – за 2019-ый банки смогли нарастить объема портфеля до $10 млрд.

Увеличился и объем средств субъектов хозяйственной деятельности и небанковских учреждений. Суммарно на счетах в банках насчитывалось на начало года 334,3 млрд. грн «бизнесовых» средств, это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но как дела обстоят сейчас, на пороге всемирного экономического кризиса? Другой заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, в первые дни карантина, 12 марта дал пресс-конференцию. Во время своего выступления он с уверенностью заявил, что банки страны имеют достаточную прочность, чтобы пережить финансово-экономический кризис.

«Банковская система страны имеет около 200 млрд. грн и $9 млрд. излишней ликвидности, чтобы выстоять и пережить надвигающийся кризис», — отметил чиновник из НБУ.

Как подтверждение слов Олега Чурия, прозвучали заверения исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой, что сами банкиры уверенны в прочности нынешней банковской системы.

Как банки «выживают» во время карантина?

Регулятор также применил ряд мероприятий, которые направлены на уменьшение административного и финансового давления на банки в период борьбы с коронавирусом. Например, отсрочено стресс-тестирование для банковских учреждений и отменены тарифы на проведение платежей в Системе электронных платежей.

На фоне последних событий, связанных с введением жестких карантинных мер, Нацбанк внедряет систему долгосрочного рефинансирования банков сроком до 5 лет. И это рефинансирование будет работать параллельно с краткосрочными инструментами рефинансирования банковских учреждений.

Ну и главным инструментом, который позволит устоять банкам в этот непростой период, стала тотальная «оцифровка» банковских услуг. Именно благодаря внедрению цифрового банкинга на государственном уровне и активная поддержка этого процесса со стороны государства позволила банка  осуществлять свою деятельность удаленно, практически без ущерба для производственного процесса.

Сегодня почти каждый банк (точно каждый крупный) имеет специальное цифровое приложение, через которое осуществляется 90% банковских операций, включая открытие депозитов, безналичный расчет и валютно-обменные операции.

 

0
0
0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *