СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Жилье в кредит. Мечтать не вредно

Жилье в кредит. Мечтать не вредноВ начале марта президент Украины «породил» надежду на доступное жилье. С мая-2012 украинцы смогут взять на 10-15 лет кредиты на покупку жилья по специальной госпрограмме ипотечного кредитования под 2-3% годовых (в нашей родной национальной валюте). Остальные расходы на приобретение дома своего компенсирует банкам государство. Такое заявление сделал Виктор Янукович на очередном заседании правительства за день до Международного женского дня.

Подарок был бы конечно классный (и не только малообеспеченным женщинам Украины и их малообеспеченным членам семьи). Когда страна строится – это всегда хорошо. Современные, красивые здания вместо печальных хрущевок, строители наконец-то будут при деле – досталось им в кризис. Да и рынок строительных материалов активизируется, спрос на украинскую металлопродукцию повысится и т.д.

Но попробуем разобраться, заработает ли программа госипотеки в наших условиях, и если да, то кто реально сможет рассчитывать на такое счастье.

Не с нашими зарплатами

Скажем сразу: на первый вопрос украинским банкирам ответить очень сложно, так как в нем, согласитесь, больше политики, чем экономики.
президент Украинской Финансовой Ассоциации Виктор Тильняк
«Одно из условий реализации госпрограммы ипотечного кредитования под 2-3% – это создание эффективных институтов рынка ипотечного кредитования на законодательном уровне, – пишет в своем блоге президент Украинской Финансовой Ассоциации Виктор Тильняк. – Именно они позволили бы предпринять попытки построения европейской модели гарантированного государством ипотечного кредитования, основанной на замкнутом перераспределении денежных ресурсов, формируемых непосредственно участниками подобного рода институтов».

По его словам на сегодняшний день финансирование ипотеки только на короткие сроки вызывает интерес и становится возможным исключительно для людей с достаточно высокими легальными доходами. А таковых в Украине, к сожалению, ничтожно мало.

Начальник Юго-Восточной дирекции АТ «Дельта банка» Константин Кошеленко рассказывает, что «на сегодняшний день лишь пара десятков банков предлагает кредиты как на покупку жилья на первичном рынке, так и на вторичном. В феврале-марте впервые с осени 2011 г. ставки по таким кредитам незначительно снизились. Вместе с тем, актуальный уровень процентных ставок, сроков кредитования и требования к заемщику существенно ограничивают их доступность».
Константин Кошеленко

Таким образом, украинские банки готовы выдавать ипотечные кредиты, но только тем заемщикам, которые по всем статьям отвечают их жестким требованиям.

Эксперты Украинского аналитического центра провели расчеты, которые показали следующее. Чтобы банк в связке с ГИУ (а значит с кредитной ставкой не превышающей 15%), предоставил человеку кредит, например, на приобретение «двушки» в пригороде Киева (в расчете $800 м2) с первоначальным 30%-м взносом, «белая» зарплата потенциального клиента должна быть не меньше 9000 грн., т.к. ежемесячный платеж составит около 4300 грн. Это при условии, что кредит выдается на 30 лет. И многие в Украине потянут такое финансовое ярмо?

Кстати, о возрастных ограничениях заемщика. Если вам больше 30-ти лет отроду, то кредит со сроком погашения более чем на 25 лет вам не светит. При этом сумма ежемесячного платежа увеличится, а требования к документально подтвержденным доходам ужесточатся. Много вы знаете молодых, только закончивших вузы людей, зарабатывающих такие деньги?

Свои нюансы есть и с суммой залога, и с возможными поручителями. Так что ну нереально всё это!

Социально незащищенные? Докажите!

Так кто же реально может рассчитывать на ипотеку под 2-3% годовых сроком на 10-15 лет? Начальник отдела информационной и медиа поддержки банка «Финансы и Кредит» Юлия Загородняя говорит, что, скорее всего, в категорию потенциальных заемщиков по данной программе смогут попасть только социально незащищенные слои населения и молодые семьи, и это еще нужно будет доказать банку. 
Юлия Загородняя

«Небольшие объемы кредитования по существующей ныне программе Госфонда финансирования молодежного жилищного строительства говорят сами за себя.

Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем данная программа ипотеки под 2-3% вряд ли сможет что-то кардинально изменить на рынке жилья в силу того, что для кардинальных сдвигов необходимы мощные источники финансирования», – говорит она.

При этом в жилье (или улучшении жилищных условий) нуждаются не только самые бедные или молодые семьи, но и обычные рядовые украинцы, которые формально и не
относятся к этим категориям.

«Большинство украинцев не могут себе позволить приобрести недвижимость за свои накопления в силу их отсутствия в необходимом количестве, не в состоянии осилить платежи по кредитам в рамках обычных ипотечных программ, предлагаемых банками на сегодняшний день (ставки по которым колеблются около 18-23% годовых)», – отмечает Юлия Загородняя.

Окончательные критерии, по которым будут определяться льготники, еще четко не прописаны, не определены. Так что и неудивительно, что назвать конкретные сроки, когда программа начнет действовать в полную силу, сказать никто не берется. А тем временем в Украине на квартирном учете стоит 1,2 млн. семей.

Время покажет (вместо PS)

Факт остается фактом: президент поручил правительству предпринять действия, активизирующие программу доступного жилья, а органам власти на местах снизить давление на застройщиков. Вот и посмотрим, как дело пойдет. Тем более в правительстве свежая кровь – новый министр экономики. Справится, не справится… в связке с министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолием Близнюком.

Странная все же штука эта ассоциативная память! Ну, вот почему перед глазами возникают сцены из блокбастера «Миссия невыполнима»?
Миссия невыполнима

sravnibank.com.ua  Дата публикации статьи 30 Март 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров