СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Вредные советы: как не стать жертвой афериста при аренде квартиры

Вредные советы: как не стать жертвой афериста при аренде квартирыНа рынке недвижимости цинизм аферистов, которые наживаются на доверчивых гражданах, достиг апогея. Обычная схема – продажа желающим снять жилье списков с телефонами хозяев уже им скучна. Чтобы поддерживать свой заработок на должном уровне, мошенники все время придумывают новые схемы обмана.

Молодой специалист Константин Белов, приехавший в столицу на заработки, стал одной из жертв обманщиков. «Меня уверяли, что сто процентов найдут мне квартиру. Пока я не сниму квартиру, буду иметь доступ к базе данных с прямыми телефонами хозяев киевских квартир. Я купился. Заплатил 200 грн и получил пароль к сайту. В результате – месяц мучений, дозвонов и никакого результата», — рассказывает парень.

Риэлторы подтверждают, что на рынке аренды жилья сегодня работает масса аферистов. «Я не знаю ни одного человека, который бы снял квартиру с помощью таких ребят. Хоть днями сиди на телефоне — результата не будет», — констатирует столичный риэлтор Светлана Джамал.

Контракты решили на практике узнать, как аферисты обманывают людей, ищущих съемную квартиру. Журналист провел полевые исследования и обнаружил шокирующие цинизмом схемы «развода».

Эпизод первый: предложение

Газеты объявлений просто переполнены объявлениями о сдаче в аренду дешевых квартир в столице. Чаще всего предлагают квартиры по цене 1,7-1,8 тыс. грн в спальных районах и по 2,5-3 тыс. грн на центральных улицах Киева. Например, гостинка на ул. Бабушкина в Шевченковском районе после косметического ремонта, рядом с метро Нивки за 1,7 тыс. грн. Или двушка в центре столицы на ул. Горького в хорошем состоянии за 2,7 тыс. грн в месяц. Что примечательно, каждое такое объявление закачивается одними и теми же словами: «Посредникам не беспокоить». Неискушенных арендаторов эта фраза может порадовать. Можно подумать, что объявления дают напрямую хозяева жилья. Но это ошибка, все как раз наоборот. Эти слова говорят только о том, что данные объявления подали не риэлторы, а так называемые «информационные агентства». Именно за этим названием часто скрываются мошенники. По оценкам Контрактов, в печатных газетах около 45-50% всех объявлений, а иногда и более, подаются именно «информационщиками». «Мы не организовываем просмотра квартир. Мы информационное агентство, а не риэлторы. Вы приезжаете к нам, платите 200 грн и получаете контакты хозяев квартир. Потом договариваетесь о просмотре уже с ними напрямую», — объясняла Контрактам по телефону менеджер одного из столичных информационных агентств.

Эпизод второй: приманки

Вежливость мошенников просто радует душу. Они никогда не возмутятся желанию клиента, например, арендовать квартиру за 2 тыс. грн в месяц. Тогда как обычные риэлторские компании, специализирующиеся на аренде квартир, частенько себе такое позволяют. «Вы в своем уме? За 2 тыс. грн отдельную квартиру в Киеве? Да за такие деньги вы только колясочную возле мусоропровода арендуете», — разоралась по телефону одна из столичных риэлторов и бросила трубку, как будто звонивший нанес ей личное оскорбление. Информационные агентства, напротив, всегда подчеркнуто доброжелательны:

- Однокомнатная квартира на улице Попудренко возле метро Дарница за 1,8 тыс. грн? Да, еще сдается! Приезжайте! — отвечает по телефону мягкий грудной голос молодой девушки.
- А вы — риэлтерское агентство? Организуете мне ее просмотр?
- Нет. Мы — информационное агентство. Мы предоставим вам прямой номер телефона хозяина квартиры.
- И сколько стоят ваши услуги?
- 160 грн.
- За один номер телефона???
- Нет, что вы! Мы вам предоставим номер телефона хозяина квартиры на Попудренко. Но если вам она не понравиться, вы сможете воспользоваться нашей базой данных и самостоятельно найти себе другую квартиру.
- А какие гарантии, что я не потрачу свои деньги впустую?
- Да вы не волнуйтесь! Вы на 100% снимете эту квартиру.
- А вдруг эту квартиру уже сняли? Как я могу быть уверена?
- Прежде чем заплатить нам деньги, вы лично поговорите с хозяином квартиры! Приезжайте!

Эпизод третий: «легкий развод»

Первый офис информационного агентства, в котором побывали Контракты, находится на Подоле, ул. Межигорская, 24. По телефону администратор агентства сообщила, что их офис №7 находится на 4 этаже здания. Сама компания не имеет названия, свои объявления подписывает только электронным адресом arendainform.com.ua.

На входе подобной вывески нет, зато висит вывеска юридической компании «Некос-риэлти», которая, по случайному стечению обстоятельств, находится именно в офисе №7.

Поднимаюсь на 4 этаж и попадаю в одно из помещений офиса №7 — светлую комнату с высокими потолками. В распоряжении агентства один стол со стулом, один компьютер и 6 мобильных телефонов. Начинаем говорить с менеджером:

- Что вы продаете за 200 грн? Пароль к сайту, где публикуются объявления об аренде квартир с телефонами их хозяев?
- Совершенно верно. Мы с вами заключаем договор, вы оплачиваете 200 грн и получаете логин и пароль к нашему сайту на 22 дня. Да вы не беспокойтесь, если вы не найдете за это время себе квартиру, вы мне позвоните, и я вам еще продлю доступ к сайту.
- И что, в вашей базе есть квартиры по 2 тыс. грн в месяц? Реальные квартиры, которые сейчас еще сдаются в аренду?
- Да вы что, таких цен нет. Самые дешевые квартиры по 3,5-4 тыс. грн.
- Как? У вас в объявлении указано, что есть квартира по ул. Сабурова за 1,8 тыс. грн в месяц!
- Это у вас старая газета. Где вы ее вообще нашли?
- Никакая не старая — ей 2 дня. Вот, смотрите (показываю объявление в газете и дату публикации).
- А… Так в этом издании программа сломалась, и они уже третью неделю подряд печатают старые объявления. Мы с ними постоянно ругаемся. Требуем, чтобы они не печатали эти объявления, но как о стенку горохом. Даже деньги им не хотим платить за этот месяц. Это газета во всем виновата.

Тем временем менеджер протягивает мне договор о предоставлении информационной услуги. В первых строках этого соглашения сообщается, что ЧП по фамилии «Лихварь» обязуется предоставить клиенту доступ к базе по адресу arendainform.com.ua. На вопрос, а можно ли взять договор с собой и изучить, прежде чем его подписывать, следует категорическое «нет».

- Читайте здесь. А то конкуренты тоже хотят получить наш договор.
- Так вы гарантируете, что я смогу найти себе квартиру?
- Ну, конечно, сможете. Правда, для этого вы ежедневно с 10:00 до 19:00 должны прозванивать появившиеся в базе объявления. За недельку такой работы вполне можно найти квартиру. Но у нас есть еще дополнительная услуга риэлтора. Вы нам платите 400 грн и наши менеджеры за 6-7 дней обязуются найти вам за 3,5-4 тыс. грн квартиру. Так как, решаетесь?

Контракты убедились, что объявления о сдаче дешевого жилья с подписью arendainform.com.ua продолжают появляться в популярных изданиях с объявлениями об аренде квартир в столице. А менеджеры информационного агентства, наверняка, продолжают эмоционально убеждать клиентов, что во всем виновата «сломанная программа в газете».

Эпизод четвертый: настоящий лохотрон

Офис второго информационного агентства находится по адресу пр-т Победы, 84а.

Найти это здание без посторонней помощи крайне сложно. На выручку приходят отзывчивые менеджеры, которые по телефону готовы довести до дверей офиса по «зарубкам» на дороге. Но уже первые слова проводника по телефону настораживают. Кажется, что он плохо ориентируется по местности. И это удивляет: как может человек, который каждый день ходит этой дорогой на работу не замечать яркие ориентиры? Причина неуверенности телефонного сопровождающего станет понятна чуть позже, сейчас пару слов об офисе. Называть этим словом данное помещение не поднимается язык. Это малюсенькая комнатка площадью максимум 6-7 кв. м с картонными дверями, на которых висит лист бумаги формата А-4 с напечатанной цифрой 1. В комнате — два стола, расположенных буквой Т и три стула. Рядом со столом на ящике стоит простенький и старый струйный принтер. За одним из столов сидит молодая девушка с ноутбуком, законнектченным с принтером, а рядом с ней лежат пять мобильных телефонов. Понимаешь, при необходимости персонал этого офиса может «исчезнуть» всего за 5 минут – достаточно выключить из сети ноутбук и принтер. Здороваемся. Присаживаюсь. Начинаем общаться.

- Извините за недоразумения с менеджером, который вам рассказывал дорогу к офису. У нас call-центр находится в Кривом Роге, и операторы не всегда справляются со своими обязанностями. А с клиентами работаю я. Какую квартиру вы хотите снять?
- На ул. Попудренко за 1,8 тыс. грн в месяц. Мне сказали, что она еще не сдана.
- Если сказали, значит так и есть. Сейчас уточню (девушка начинает что-то изучать в своем ноутбуке — ред.) Да, эта квартира еще сдается.
- И как я могу в этом убедиться?
- Можете поговорить с ее хозяином, диктую номер телефона: 098-016-40-92, Дмитрий Сергеевич.

Тут же набираю этот телефон. Трубку поднимает мужчина и, даже не выслушав, кто я и зачем звоню ему, сразу говорит:

- Завтра на 11:00.
- Что на 11:00? Просмотр квартиры?
- Да, позвоните мне завтра в 11:00.
- То есть квартиру на ул. Попудренко вы еще сдаете?
- Да, сдаю. Завтра звоните.
- Звонить или можно на 11:00 подъехать на просмотр? А цена? Какая цена квартиры? 1,8 тыс. грн в месяц?
- Да-да. Все верно. Звоните в 11:00 и договоримся на просмотр на 12:00.
- Скажите сразу, какой адрес дома? Какая квартира?
- Адрес ул. Попудренко, 28. Номер квартиры не скажу.
- Ну, хоть этаж скажете?
- Третий. Все, до завтра. Звоните завтра.

Кладу трубку и вижу, что девушка-менеджер уже протягивает мне какую-то бумажку. Понимаю, что пришло время платить по счетам. Изучаю полученную бумажку. Это договор об оказании информационных услуг. Вверху штамп предпринимательницы, с которой мне предлагают заключить договор. Это — Иванух Катерина Степановна из Кривого Рога, идентификационный код 2082814568.

Подписываюсь под договором. Плачу деньги. Менеджер говорит, что в виде бонуса мне предоставляется месячный доступ к их информационной базе прямых номеров телефонов хозяев киевских квартир. Но поскольку подключиться к ней станет возможным только с понедельника (приехала в офис к ним в субботу — ред.), она мне еще и распечатает сегодняшнюю базу данных однокомнатных квартир. Никаких чеков об уплаченных деньгах мне не выдают.

Эпизод пятый: разоблачение

10:58 утра, звоню Дмитрию Сергеевичу, который исключительно по доброте душевной сдает свою квартиру в пяти минутах ходьбы от метро Дарница всего за 1,8 тыс. грн, тогда как его соседи вполне могут получать с арендаторов за подобное жилье от 4 до 5 тыс. грн в месяц. Его телефон выключен. 27 попыток дозвониться в течение следующих 40 минут — безрезультатны. «Абонент не может принять ваш звонок», — отвечает оператор в трубке. Еду на ул. Попудренко к дому №28. Такой жилой дом в Киеве действительно существует — это старенькая пятиэтажная хрущевка в очень приятном тихом месте, рядом с прекрасной транспортной развязкой и станцией метро. Решаюсь проверить, действительно ли тут сдается квартира на третьем этаже. Обхожу все три подъезда. Соседи подтверждают мои опасения — квартиры на третьем этаже в этом доме не сдавали, не сдаются и в ближайшем будущем сдаваться в аренду не будут.

Номера телефонов в активированной базе данных, пароль к которой мне в информационном агентстве предоставили бонусом, тоже не отвечают. 160 грн потрачены зря.

Шокирующая математика

На первый взгляд кажется, что бизнес на обмане доверчивых граждан, которые пытаются сэкономить и самостоятельно без участия риэлторов арендовать себе квартиру, с финансовой точки зрения не такой уж и привлекательный. Всего каких-то 160 грн. Но простые математические вычисления отрезвляют и дают понять, что не все так просто. Когда журналист платила менеджеру агентства 160 грн, она обратила внимание, что ее номер телефона написан на листочке бумаги рядом с еще двумя-тремя десятками номеров. Понятно, что все это клиенты, отдавшие сегодня свои кровные «информационным дельцам». Теперь можно посчитать ежедневную выручку этого агентства. Берем по минимуму — 20 клиентов в день, которые в сумме приносят им 3,2 тыс. грн. В месяц заработок составляет от 83,2 тыс. грн (с учетом выходного воскресенья — ред.). И это только с одной точки. А если их 4-5 в каждом городе-миллионнике? Очень привлекательный «бизнес», не так ли? В то же время сапожник, к примеру, ежедневно работая в столице с 7 утра до 8 вечера, своим тяжелым трудом может заработать максимум 15-20 тыс. грн в месяц «грязными», без учета аренды помещения под мастерскую и уплаты налогов. Не говоря уже о доходах врачей и учителей, которые часто вынуждены довольствоваться 2-3 тыс. грн в месяц.

Для закона они чисты

Контракты попросили юристов проанализировать законность действий информационного агентства, отправив им на анализ фотокопию полученного договора об оказании информационных услуг. Оказалось, что с правовой точки зрения мошенники действуют вполне законно. «Предоставленная на анализ бумажка является договором о предоставлении услуг, по которому клиент платит физическому лицу-предпринимателю деньги за предоставление доступа к информационной базе контактов собственников квартир, имеющих намерение сдавать их в аренду. Формально, с юридической стороны — все чисто, поскольку, подписывая такой договор, клиент соглашается на его условия, исходя из принципа «свободы договора». Договор с клиентом заключает физическое лицо-предприниматель, находящийся на единой системе налогообложения, что позволяет ему платить около 200 грн в месяц и быть при этом законопослушным гражданином», — констатирует партнер юридической компании «Закон Победы», адвокат Марина Саенко. По ее словам, этот бизнес очень выгоден и процветает в крупных городах нашей страны уже более десяти лет. «Мало кто из клиентов таких бизнесменов захочет тратить свое время на хождение в суды и в правоохранительные органы с целью защиты своих прав и интересов. Тем более, все эти процессы требуют дополнительных финансовых вложений. Вот и получается, что все знают о существующей схеме выкачивания денег из простых доверчивых людей, но никто этому не хочет противостоять», — говорит адвокат. По ее словам, на практике доказать факт неисполнения либо же ненадлежащего исполнения такого договора будет довольно сложно, хотя, применяя законодательство о защите прав потребителей, возможно.

Однако есть и более действенный способ защиты своих прав. «В данном случае я бы рекомендовал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. На мой взгляд, только в уголовном процессе есть шанс привлечь виновников к ответственности и вернуть свои средства», — рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, в рамках расследования дела следствие должно будет установить отсутствие достоверных информационных баз и факт продажи клиентам «пустышек». «Вернуть потраченные деньги возможно, однако затраты на их возврат не окупят потерянного времени», — резюмирует Кравец.

kontrakty.ua  Дата публикации статьи 04 Ноябрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров