СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



В чем хранить свои сбережения, чтобы спасти их от инфляции и дефолта

Надежнее всего, по мнению экспертов, золото и доллары.

В связи с определенной паникой среди украинцев, вызванной информацией об угрозе девальвации гривны, «Багнет» попытался узнать, как сегодня страхуются украинцы в преддверии возможного дефолта, обесценивания гривны, высокой инфляции и «второй волны кризиса».

Для этого на нашем портале в течение недели проводился опрос читателей. Респондентам предложили ответить на вопрос: «В чем вы храните свои сбережения?».

Примечательно, что больше половины украинцев ответили, что не хранят сбережения (53,3%).

18,3% респондентов ответили, что хранят свои сбережения в иностранной валюте. 13% -откладывают деньги на «черный день» в гривнах.

Вложили свои средства в недвижимое имущество 4,2% опрошенных.

2,9% опрошенных ответили, что вкладывают свободные средства в бизнес.

В банковских металлах хранят сбережения 1,3% респондентов.

В движимое имущество свои средства вложили 0,7% граждан.

Ценным бумагам доверяет только 0,6% украинцев.

5,7% ответили, что сочетают все или некоторые из вышеперечисленных способов хранения.

В опросе приняли участие 4850 читателей нашего портала. Опрос не был социологическим исследованием и не является репрезентативным.

Некоторые украинские эксперты склоняются к тому, что на сегодняшний день лучше всего хранить свои средства в золоте и валюте.

Так, например, на наличном рынке страны стоимость «благородного металла» за год повысилась в среднем почти на 90 грн. Так, по состоянию на 30 мая 2010 года стоимость золота составляла 299,19 (покупка) – 326,35 (продажа) грн./1 гр. А по состоянию на 30 мая 2011 года «благородный металл» стоит уже 387,87 – 411,41 грн./1 гр.

Как сообщили «Багнету» эксперты FOREX CLUB в Украине, существуют предпосылки для продолжения роста стоимости золота. «Котировкам золота на прошлой неделе в очередной раз удалось восстановить свои позиции после недавних обвальных распродаж. Усиливающиеся опасения участников рынка по поводу долгового кризиса в еврозоне подтолкнули инвесторов к покупкам желтого металла», - отмечают они.

По словам и.о. председателя правления «Банка «Таврика» Анатолия Дробязко, золото, действительно является одним из надежных капиталовложений, но вкладывать в него с расчетом получить прибыль («золотые» депозиты, спекуляции), особо не стоит.

«Это специфический инвестиционный объект по той простой причине, что процентные ставки на депозиты в цветных металлах низкие, а если смотреть на динамику, золото,  росло в цене, но я могу вспомнить период после завершения энергетического кризиса в 60-х годах XX века, когда золото в цене упало в три раза», - сообщил г-н Дробязко.

Что касается депозитов, банкир отметил, что «правильно держать всю валютную «корзинку».

В свою очередь финансовый аналитик Эрик Найман считает, что на сегодняшний день хранить свои сбережения кроме золота надежно еще и в долларах. Комментируя возможную угрозу дефолта и девальвации, эксперт сообщил нам следующее: «Никакого дефолта у нас не будет, таких рисков на сегодняшний день нет… Если вы опасаетесь второй волны кризиса, купите золото и доллары. Мало денег – покупайте доллары, много денег – покупайте золото».

«Если же рассматривать умеренный сценарий развития событий в Украине, то следует хранить свои средства в соотношении 50/50 в гривнах и долларах на депозите сроком от 6 до 12 месяцев… Девальвация национальной валюты к доллару до 10 грн./$1 возможна лишь только в том случае, если будет вторая волна кризиса в мировой экономике. Это, конечно, будет реальный сценарий», - отметил Эрик Найман.

Отвечая на вопрос, что выгоднее: хранить золото в слитках у себя дома в сейфе или поместить его на депозит в банке, эксперт отметил: «Выгоднее, конечно, безналичное золото, потому что если говорить о слитке дома, то заработать на нем можно будет, если начнется, например, Третья мировая война или что-то в этом роде. То есть, если вы рассчитываете, что будет Третья мировая война, то тогда покупайте слитки».

Напомним, в середине мая президент США Барак Обама (Barack Obama) предупредил Конгресс, что отказ повысить лимит госзаимствований может привести к еще большим финансовому кризису и экономической рецессии, чем это было в 2008-2009 годах. Как писал «Багнет», ранее МВФ также предупредил, что финансовый кризис в Греции, Португалии, а также Ирландии, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу. Отечественные эксперты согласны с таким прогнозом и отмечают - зоны риска могут негативно влиять и на украинскую экономику, на сжатие нашего экспорта, а значит - на потенциал экономической стабильности нашей страны.

Обеспокоенность по этому поводу в апреле выражали некоторые украинские эксперты, говоря о возможном дефолте Украины и девальвации гривны. С этим категорически тогда не согласились в НБУ, называя такие прогнозы безосновательными и спекулятивными.

Источник: bagnet.org

Дата публикации статьи 01 Июнь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров