СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Условия овердрафта нужно уточнять заранее: совет эксперта

Совет экспертаОвердрафт как банковский сервис довольно привлекателен. Однако получателю такой услуги нужно обязательно уточнить ее условия - сроки, проценты и т.д., чтобы необходимость платить проценты и пеню, в случае просрочки, не стала неожиданностью. Об этом рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры”, в рамках Консультаций на ЛІГА.Финансы.

По словам эксперта, овердрафт - это очень простой вид банковского кредита на короткий срок. Но не стоит путать овердрафт с кредитом: это две разные вещи. Овердрафт как услуга позволяет, например, держателю зарплатной карточки тратить больше, чем на нее перечислил работодатель, но за отдельную плату.

При оформлении овердрафта не нужна масса документов, которая подтвердит вашу платежеспособнобность, говорит Алексеев. Ведь банк всегда может отслеживать денежные потоки на карточном счете клиента.

В целом это довольно привлекательный продукт, подчеркивает юрист. “Однако, у него есть один несколько недостатков - проценты по нему значительно выше, чем по кредиту, и погасить его надо не частями, а полностью”, - добавляет он.

“В чем подвох овердрафта - банки могут навязывать этот сервис, выдавая кредит без согласия клиента. Дело в том, что в некоторых банках нет разделения баланса счета на собственные деньги клиента и деньги клиента, полученные по кредиту. И становится сложно понять, где зарплата, а где деньги, данные банком. Из-за этого некоторые пользователи карточек влезают в овердрафт, сами того не зная”, - отметил Алексеев.

“Главное, что надо помнить, это то, что условия данной услуги описаны в договоре банка с клиентом”, - подчеркивает партнер юридической компании. Если условия овердрафта не прописаны в договоре, претензии банка по поводу суммы овердрафта и начисленных процентов можно будет оспорить.

finance.liga.net  Дата публикации статьи 16 Сентябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,35   26,98     26,1275  
 
EUR 27,96   28,95     27,9616  
 
RUB 0,37   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров