СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Украинцам бесплатно разъяснят, как уберечься от обмана в земельных вопросах

Украинским крестьянам не хватает информации про земельное законодательство, поэтому люди опасаются быть обманутыми после отмены моратория на продажу земли. Международные организации взялись помочь с информированием, пишет Deutsche Welle.

Ожидаемая свободная продажа сельскохозяйственных земель открывает крестьянам возможность заработать на земельных наделах. Но мало кто в деревнях знают - как грамотно и выгодно воспользоваться этим. Исследование, проведенное по заказу Всемирного банка, свидетельствует, что 58% опрошенных украинских крестьян не хватает достоверной информации о правах собственников земли. Также 45% сельских жителей хотели бы больше знать про земельное законодательство, которое в последнее время существенно изменилось. 42% респондентов признали, что им не хватает информации о порядке определения арендной платы за землю. А 31% - хотели бы получить подробные объяснения, какие полномочия, права и обязанности имеют должностные лица территориальной громады по решению земельных вопросов.

«Люди вообще не знают, что можно требовать от депутатов местных советов по решению земельных споров», - говорит координатор программы по информированию населения проекта Всемирного банка по проведению земельной реформы в Украине Ирина Лукомская. В такой ситуации обмануть людей легко, отмечают обозреватели. Лукомская рассказала, что меньше всего интерес вызывает информация о возможности кредитования под залог земли. Вместе с тем информационного вакуума в этой сфере нет. В рамках проекта Всемирного банка в эфир выходит теле-и радиопередача о земельных отношениях. По словам Лукомской, ее смотрят и слушают до 30% жителей сельской местности.

Жительница Полтавской области Надежда Вовчук не пропускает ни одной телепередачи о земельных отношениях. Но этого мало, чтобы не попасть в юридическую ловушку с землей, говорит женщина. Она опасается, что после ожидаемой отмены моратория на продажу земли она потеряет свои три гектара, или будет вынуждена даром продать свою землю. Крестьянка сетует, что ей не хватало информации об особенностях заключения договора, когда она отдавала землю в аренду. Тогда свои наделы арендатору одновременно передали все жители села. Она полагалась на профессионализм юриста, которого наняли коллективно. Теперь расторгнуть долгосрочный договор аренды и продать свой пай Надежда Вовчук может только, если выплатит значительную сумму компенсации арендатору. Единственный выход из ситуации она видит в возможности продать свою землю тому же арендатору. Но женщина уверена, что при таких обстоятельствах много за свои гектары она не получит. «Нас тогда обманули и сейчас думают, как нас грамотнее обмануть. Мы же ничего в этом не понимаем», - жалуется крестьянка.

Министерство аграрной политики и продовольствия, чтобы оградить людей от подобных ситуаций, начало масштабное информирование украинских крестьян об изменениях в земельном законодательстве. «Мы пойдем в каждое село и объясним людям выгоду завершения земельной реформы», - отметил профильный министр Николай Присяжнюк. Разъяснительную работу министерство начало еще весной. В течение этого времени были созданы рабочие группы, проводились семинары, совещания, раздавались информационные материалы и привлекались СМИ. Однако было ли этого достаточно? «Какая земельная реформа? Мы об этом ничего не знаем. Они там наверху делают все только для себя, чтобы у бедных забитых крестьян дешево скупить землю », - сетует фермер Николай Лагунов с Херсонщины.

Преодолевать юридическую неграмотность украинских крестьян также взялись в ООН. Там начали соответствующий полуторагодовалый проект с бюджетом в 300 тысяч долларов. Программа развития ООН профинансирует обучение украинских юристов, работающих в общественных приемных при управлениях юстиции в регионах. За это правоведы должны бесплатно консультировать крестьян по земельным вопросам. Также для людей планируют провести доступное разъяснение их земельных прав. Но в ООН пока не определились, как именно разъяснять украинские юридические тонкости операций с землей. Некоторые из крестьян относятся к этому скептически. «Если ООН или еще какая там зарубежная организация присоединяется, то ничего хорошего из этого не будет. Зачем им нас информировать? Иностранцам нужно разведать, где можно скупить украинские земли любым способом: законным или незаконным», - опасается Иван Безкаравайный из Запорожья.

Как известно, сейчас в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ожидается, что купля-продажа таких участков начнется в 2012 году.

Напомним, «Багнет» писал ранее, что иностранцы таки доберутся до украинской земли.

А пока действует мораторий на продажу сельхозземель, в Украине происходит их элементарное перераспределение, в результате которого выиграют отдельные категории граждан.

Источник: bagnet.org

Дата публикации статьи 08 Август 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,34   26,90     26,0201  
 
EUR 28,10   28,93     27,9196  
 
RUB 0,38   0,42     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров