СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Три причины оформить банковскую карту

предложения пластиковых карт

Выбор пластика зависит от того, где и как вы будете им расплачиваться.

Уже не за горами майские праздники, а значит, сезон отпусков. Если вы планируете оформлять шенгенскую визу, то вам будет нужно предъявить в посольстве платежную карту с определенной суммой на счету. Кроме того, пластик поможет забронировать отели и машину для самостоятельного путешествия. Пригодится карточка и тем, кто покупает товары через Интернет. На ваш выбор предлагаем несколько способов, какой же пластик оформить.

Причина 1: Оформить депозит

Если вы до сих пор опасаетесь вкладывать средства в банк на долгий срок, но не можете смотреть, как деньги потихоньку обесцениваются от инфляции, то можете обратить внимание на универсальный депозит с возможностью свободного доступа к деньгам. Тут процентные ставки находятся на уровне официально годовой инфляции и составляют от 8 до 14 процентов годовых в гривне.

В большинстве банков вам выдадут пластиковую карточку, которая и будет вашим ключом к депозиту. Но вот способы снятия средств с депозита могут быть разными. Первый вариант - когда под свободным доступом к средствам банк подразумевает возможность снять средства со своего счета лишь после того, как клиент напишет заявление, - можно назвать самым неудачным. Дело в том, что вы теряете самое важное - время. Представьте себе картину: приходите в банк, пишете заявление - и лишь через два-три дня (этот период указан в договоре) деньги переводятся на ваш текущий счет.

Второй вариант немного лучше. Ваша основная сумма лежит на депозитном счету, но у вас есть возможность самостоятельно переводить средства с него на текущий. Как правило, сделать это можно в банкомате, в отделении или при помощи интернет-банкинга.

Третий вариант - когда вы спокойно можете пользоваться деньгами с депозитного счета при помощи карточки. В этом случае ваш универсальный вклад отличается от текущего только урезанными возможностями. Например, ежедневный лимит снятия средств ограничен. Правда, такой «правильный» депозит предлагается под более низкие проценты, чем первые два варианта.

Причина 2: За покупками в Интернет

У большинства украинцев есть зарплатные карты, куда работодатель регулярно перечисляет зарплату. Однако использовать такие карты для оплаты в Интернете специалисты не советуют.

Во-первых, большинство дебетовых карточек, на которые украинцы получают зарплату, к расчету на зарубежных ресурсах не принимаются. Не сможете вы оплатить товар или заказать гостиницу по так называемой моментальной карте, которые выпускают для некоторых видов депозитов. Так что без еще одной карты многим путешественникам не обойтись.

Во-вторых, есть еще фактор безопасности. Если вы собираетесь покупать товары в Сети, лучше иметь 2 карты. Первую использовать для получения наличных и оплаты в торговых сетях с запретом на использование в сети Интернет, а вторую - для оплаты через Интернет с установленными лимитами на проведение операций. То есть если вы все-таки станете жертвами мошенников, то снять средства с вашего основного счета у них не получится.

При выборе типа карт специалисты советуют выбирать пластик среднего уровня -  это Visa Classic или MasterCard Standard. Кроме того, некоторые банки предлагают клиентам специально разработанные карточки для оплаты услуг именно в Интернете - так называемые виртуальные карты. Последний тип пластика нельзя использовать для снятия наличности в банкомате, зато по этим картам можно расплачиваться в Сети и в обычных магазинах.

Расходы на пластик среднего уровня составят от 50 до 150 грн. за выпуск карты. Такие же суммы с вас могут снимать ежегодно за обслуживание. Виртуальные карты чаще всего обходятся их владельцам в 2-3 раза дешевле. Другие тарифы на операции зависят от политики вашего банка.

При использовании таких карт специалисты советуют никогда не отвечать на вопросы, задаваемые вам по телефону и касающиеся данных вашей карточки. Если ее номер и CVV2 код попадут к мошенникам, то оспорить транзакцию, которую они совершат, будет невозможно.

Причина 3: Получить кредитку

Пластик может вам понадобиться также для того, чтобы иметь возможность уходить «в минуса» по своему текущему счету. Даже если у вас нет желания влезать в долги, кредитка может пригодиться за рубежом при аренде машины. Прокатные конторы принимают к оплате именно кредитки, чтобы иметь возможность вычесть с вас возможный ущерб или заработанный вами штраф.

Правда, кредитные карты до сих пор выдают не очень охотно. Всего несколько банков готовы оформлять кредитные карты людям с улицы. Если вам вдруг отказали, то можете попытаться оформить ее там, где получаете зарплату. Намного охотнее банки выдают кредитки проверенным клиентам. Если вы уже являетесь клиентом своего финучреждения и имеете ежемесячные движения средств по счету, то можете поинтересоваться, на каких условиях банк вам оформит овердрафт.

Сегодня стоимость использования кредитных карт опустилась даже ниже, чем она была весной 2008 года. Эксперты советуют при выборе банка обращать внимание на предложения, где есть льготный период. Если погашать задолженность до истечения этого срока, то можно свести расходы на обслуживание кредитки к нулю.

Сейчас банки предлагают своим клиентам одалживать максимум 10-15 тысяч гривен. В ближайшее время, по прогнозам специалистов, эти суммы могут вырасти.

Дешевый пластик дорожает, дорогой дешевеет

Времена, когда банки бездумно направо и налево раздавали клиентам платежные и кредитные карты, прошли. Сейчас банки пытаются на них зарабатывать. По данным компании «Простобанк Консалтинг», с начала 2011 года массовые карты Visa и MasterCard совсем немного подорожали, а средние расходы по «золотым» картам, наоборот, уменьшились.

При этом с начала 2011 года MasterCard стабильно оставался дороже (по среднерыночной стоимости), чем Visa по всем типам карт. Правда, если для классических и «золотых» карт это в целом характерная черта, то в сегменте массовых карт присутствует значительная ценовая конкуренция. Так, по оценкам специалистов, наиболее выгодные предложения по Visa Electron и Maestro от банков-лидеров полностью совпадают.

В сегментах классических и «золотых» карт постепенно сокращается разрыв в среднерыночной стоимости Visa и MasterCard. Если два месяца назад Mass MasterCard в среднем по рынку был дороже Visa Classic на девять гривен, то сейчас разрыв сократился до шести. А разница среднерыночной стоимости «золотых» карт сейчас составляет немногим более 15 гривен, тогда как два месяца назад Gold MasterCard в среднем был дороже Visa Gold более чем на 20 гривен (а год назад разрыв превышал 30 гривен).

А в это время

Банкомат становится универсальным

Украинцы потихоньку осваивают премудрости использования банкоматов. Согласно статистики компании «Украинский процессинговый центр», в 2010 году количество операций, проводимых пользователями пластиковых карт через банкоматы, по сравнению с 2009 годом выросло почти на 400 процентов. При этом самые популярные операции - по снятию наличности и запросу баланса -  выросли всего на 4 и 5 процентов соответственно, а основной рост пришелся на операции по переводу денег между картами и оплату услуг мобильной связи.

По материалам kp.ua

Дата публикации статьи 10 Апрель 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров