СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Страхование: Дороги и прочие неприятности

Страхование: Дороги и прочие неприятностиПричиной существенной части ДТП являются погодные или дорожные условия. Как действовать в таких случаях, если машина застрахована, рассказывает эксперт страхового рынка.

У меня полное КАСКО. Если авто попало в ДТП из-за плохой дороги, можно получить возмещение от СК? Какие документы для этого нужны?

В добровольном страховании наземного транспорта понятие ДТП означает событие, которое произошло во время движения застрахованного или другого ТС, вследствие которого причинен материальный ущерб страхователю. Независимо от причин, по которым наступило ДТП (по вине других участников, при их отсутствии, из-за состояния дороги), оно должно быть оформлено ГАИ. Если по условиям вашего договора страхования (КАСКО) риск наступления ДТП покрывается, страховщик возместит причиненные вам убытки в случае выполнения вами условий договора. Для этого вам необходимо своевременно и с места происшествия сообщить в компетентные органы и страховую компанию о событии. Неполучение или несвое­временное обращение к страховщику может быть основанием для отказа в выплате страхового возмещения по договору. Также нужно вызвать представителей ГАИ, дождаться оформления ДТП и получить справку формы № 1, подтверждающую факт наступления события. После этого следует обратиться к страховщику за получением возмещения в установленном договором страхования порядке.

В стекло фары попал камешек, и оно треснуло. Машина застрахована по КАСКО. Я получил возмещение, но стекло не заменил. В следующем ДТП мне снова разбили эту фару. Получу ли я еще одно возмещение?

Как правило, в утвержденных правилах страхования или условиях договора страховщики предусматривают обязательства клиентов предоставлять им ТС для осмотра после проведения восстановительного ремонта и подтверждающие документы. В противном случае требования к страховщику по поводу аналогичных повреждений к рассмотрению не принимаются и выплата страхового возмещения не производится. Данная норма обеспечивает недопущение нескольких обращений и двойной оплаты за одни и те же убытки и помогает избежать возможного мошенничества.

Я попал в ДТП на перекрестке, не пропустив встречный автомобиль по главной. Получу ли я возмещение по КАСКО, если моя машина зимой была “обута” во всесезонные шины, ведь это не имеет отношения к данному ДТП?

Основания для отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО предусматриваются правилами страхования, регулирующими данный вид страхования, и заключенным договором. Одна из причин, при которой заявленное событие может быть признано нестраховым случаем, - эксплуатация застрахованного ТС с шинами, не соответствующими сезону, и/или глубиной протектора, не отвечающей требованиям ПДД. Если при проведении расследования будет установлено, что шины на ТС не соответствуют сезону, в выплате страхового возмещения откажут.

Отказ зависит от конкретного пункта правил страхования или договора и может как предвидеть причинно-следственную связь между эксплуатацией авто с соответствующими шинами и ДТП, так и не предполагать ее, и сам факт эксплуатации авто без соответствующих сезону шин или с несоответствующей глубиной протектора будет основанием для отказа. Если в договоре не предусмотрен отказ в возмещении ущерба, нанесенного в результате ДТП и вызванного эксплуатацией ТС без соответствующих сезону шин, тогда указанный случай является ­страховым.

На мой автомобиль совершила наезд машина с иностранными номерами. По-моему, у водителя есть “Зеленая карта”. Куда мне обращаться за возмещением?

Если выяснится, что на момент ДТП виновник имеет полис международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (Зеленая карта), то потерпевший обязан обратиться в МТСБУ, указав гос. номер транспортного средства виновника ДТП и номер его полиса (Зеленой карты). МТСБУ является гарантом возмещения вреда, причиненного в Украине водителями-нерезидентами, на условиях и в объемах, установленных законодательством об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности и на территории стран - членов международной системы страхования “Зеленая карта”. МТСБУ направит потерпевшего к страховщику, который на территории Украины возместит убытки, причиненные водителем-нерезидентом в установленном законом порядке, или само урегулирует событие и выплатит страховое возмещение.

smi.liga.net  Дата публикации статьи 13 Март 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров