СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Полис по “щелчку” мыши

За границей страховщики уже давно продают полисы через Интернет. Однако отечественные страховые компании покорять его не торопятся. “Автоцентр” решил разобраться, у кого можно купить “автогражданку” или КАСКО, не выходя из дома, и какие неприятности могут подстерегать автовладельца.

Продажи полисов онлайн — надежный, удобный и, самое главное, выгодный канал реализаций, благодаря которому страховая компания имеет возможность предложить автовладельцу интересный тариф. Правда, украинские страховщики только начинают покорять Интернет. “На сегодняшний день существует не менее 20-ти страховых компаний, стремящихся наладить продажу страховок через свой сайт”, — подчеркивает Андрей Лупырь, председатель Правления СК “Ритейл-страхование”.

Проблема в том, что украинцы пока не готовы массово покупать полисы через Интернет, так как не понимают механизма страхования и не верят страховщикам. Именно поэтому и страховые компании очень осторожно переходят в онлайн, не надеясь на высокий результат. В итоге доля интернет-продаж у тех СК, которые их развивают, редко достигает 15–20%. В общем же объеме страховых премий, по разным оценкам, онлайн занимает 1–3%. И в ближайшие годы ситуация, скорее всего, существенно не изменится.

Выбор небольшой

На самом деле сервисов, которые предлагают “псевдо” он­лайн-страхование, предостаточно. maanimo.com, kaskoonline.net.ua,­ fins.com.ua, directf.com.ua — далеко не полный перечень ресурсов, которые призывают приобрести полис “здесь и сейчас”.

Покупка страховки с их помощью обычно сводится к тому, что потенциальный клиент самостоятельно может подсчитать ориентировочную стоимость полиса и оставить заявку на сайте страховщика или посредника. Но после этого все равно нужно ехать в офис страховой компании, оформлять документы, тратить время. В лучшем случае к клиенту приедет агент и оформит все на месте.

А вот ресурсов, которые предлагают полный цикл приобретения страховок, начиная с расчета полиса и заканчивая его оплатой и доставкой клиенту, еще очень мало.
Одной из первых начала продвигать страхование посредством Интернета “Оранта” через свой сервис “Оранта-онлайн”. Уже пару лет продает свои страховки “Альфа-страхование” с помощью сервиса direct.alfaic.ua. Чуть меньше года работает интернет-магазин страхования СК “Универсальная”, а буквально месяц назад запустила свой онлайн-магазин finshop.com.ua СК “АСКА”. Реализует полисы “Украинской страховой группы” ресурс kaskomat.com.ua.

Если говорить о независимых посредниках, то таковых, по сути, нет, разве что интернет-агент E-polis, который сотрудничает сразу с пятью страховщиками. Поэтому у потенциального клиента есть возможность сравнить условия разных компаний и выбрать наиболее приемлемый тариф.

Легкая покупка

Намереваясь приобрести полис на сайте страховщика или посредника, в первую очередь нужно рассчитать страховой тариф. Для этого необходимо указать стоимость авто, его тип (легковой, грузовой и т. д.) и год выпуска, стаж и возраст водителя, покрываемые договором риски, франшизы, наличие или отсутствие сигнализации, регион действия полиса, способ выплаты (на СТО или “в руки”), а также дополнительные опции (размер выплаты без справки из ГАИ, затраты на эвакуацию).

Если тариф устраивает, можно переходить к оформлению полиса. Первым делом нужно ввести данные о страхователе (ФИО, год рождения, полный адрес), реквизиты водительского удостоверения, а также детальную информацию об авто: модель, госномер, номер кузова, год выпуска и регистрации транспортного средства. Также страховщик попросит указать паспортные данные, а иногда — отправить ему копии паспорта и идентификационного кода.

Покупая “автогражданку”, для расчета цены нужно указать тип транспортного средства и объем двигателя, регион регистрации, кем используется (физлицо, юрлицо), водительский стаж, а также тип полиса (пока что их три).

После этого можно переходить к оплате. Самый популярный способ — банковской картой. Как правило, страховщики привязывают такую оплату к сервису Portmone.com. Некоторые компании и посредники (например, “Универсальная” и E-polis) также пользуются Webmoney. Иногда можно расплатиться и через терминалы самообслуживания. Правда, это, скорее всего, будет стоить дороже, так как комиссия за оплату достигает 3%. Кроме того, все страховщики согласны выставить счет-фактуру, чтобы клиент оплатил полис через кассу любого банка, а также по старинке принимают “наличку”.

Доставка полиса осуществляется двумя способами: курьером или почтой. Первый вариант, как правило, доступен для крупных городов либо тех населенных пунктов, где у страховой компании есть офисы. Почтой полис могут высылать по всей Украине, однако только тем, кто приобретает “автогражданку”. В случае с КАСКО он не работает (об этом ниже).

Скрытые подвохи

Разумеется, покупка полиса через Интернет имеет весомые преимущества. Во-первых, заказ можно сделать в любое время суток и из любой точки страны. Это очень удобно, когда полис нужен срочно: ночью заказал, а утром уже забрал страховку у курьера. Во-вторых, заказывать через Интернет выгоднее и дешевле. “При онлайн-страховании клиент экономит 10% на КАСКО. Ведь продажа происходит не в офисе, а в Интернете, где автовладелец сам рассчитывает условия страхования”, — отмечает заместитель директора департамента информационных технологий СК “Оранта” Евгений Редька. В-третьих, самостоятельный заказ полиса дает возможность сделать наиболее подходящий для себя выбор, ведь на клиента не давит страховщик, который, как правило, пытается навязать полис подороже.

Однако минусов тоже немало. Самое неприятное то, что при покупке КАСКО встречи с сотрудником СК все равно не избежать, поэтому и получить полис почтой не удастся. “У большинства компаний автомобиль не принимается на страхование без предварительного осмотра. И даже если заказать полис через Интернет, все равно без личной встречи с менеджером СК не обойтись”, — объясняет Ольга Ильюхина, директор по маркетингу страховой компании “НАСТА”.

Прежде чем завизировать договор, агент должен проинспектировать автомобиль на предмет повреждений и правдивости указанных в полисе данных. Если окажется, что клиент допустил ошибку, заполняя заявку, придется переделывать договор. В случае с “автогражданкой” осмотр автомобиля не требуется, поэтому и купить его онлайн проще. Подсчитал стоимость, заказал, оплатил полис — и получил его либо почтой, либо курьером.

Иногда страховщики хитрят. Например, при расчете стоимости КАСКО на сайте клиент может получить одну цену, а реально — совсем другую. “Зашел клиент на сайт страховой и подсчитал на калькуляторе стоимость КАСКО для своего авто, а когда обратился к страховому агенту, чтобы тот подготовил ему документы на страховку, видит, что цена полиса оказалась на 10–20% выше. Дело в том, что на сайте компании чаще всего ставят тарифы без учета агентской комиссии, чтобы стимулировать прямые продажи”, — объясняет Андрей Лупырь. Тарифы по ОСАГО законодательно регламентированы. Поэтому компании не могут так активно “играть” ценой этих страховок. Да и скидки по “автогражданке” страховщики имеют право делать только в некоторых случаях (при страховании автопарка, инвалидам и ветеранам, тем, кто ездит без страховых случаев).

К тому же нередко договор КАСКО скрывает в себе массу подвохов, которые значительно снижают шансы на получение выплаты. А ведь сам договор клиент, возможно, увидит, лишь когда встретится с курьером, в спешке невнимательно его прочитает и упустит те нюансы, которые потом вылезут ему боком.

“В связи с повышенным риском данного вида страхования и большими объемами страховых сумм компании не принимают на страхование автомобили вслепую”, — говорит руководитель пресс-службы СК “АСКА” Дмитрий Калишевский. Те же продукты, которые доступны через Интернет, являются “коробочными”, то есть с жестко фиксированными условиями. И если они не устраивают клиента, ему все равно придется ехать в офис страховой компании и общаться с менеджером. Договор ОСАГО стандартизирован, поэтому покупать “автогражданку” через Интернет безопаснее.

Как купить страховку через Интернет?

  • Выбрать страховщика или посредника, имеющего сервис онлайн-продаж
  • Рассчитать стоимость полиса
  • Ввести данные о страхователе и полную информацию об авто
  • Оплатить полис наиболее удобным способом (банковской картой, электронными деньгами, через платежный терминал, банковским переводом)
  • Встретиться с агентом, предоставить автомобиль на осмотр и подписать договор

Что нужно знать, приобретая автостраховку онлайн?

  • В любом случае придется встретиться с агентом СК для осмотра автомобиля (для КАСКО)
  • Данные о страхователе и авто нужно вводить очень внимательно, так как из-за ошибки страховку придется переделывать
  • Полис реально может оказаться на 10–20% дороже, чем указано на сайте
  • Условия онлайн-страховок стандартизированы, поэтому “подогнать” их под себя очень сложно

Источник: http://www.autocentre.ua

Дата публикации статьи 01 Август 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров