СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Покупаем автомобиль: кредит или лизинг?

Покупаем автомобиль: кредит или лизинг?Лизинговые программы стали доступны для населения относительно недавно. Сегодня уже многие автосалоны готовы предложить своим клиентам несколько программ: можно купить машину, как в кредит, так и в лизинг. Об отличиях и преимуществах этих программ, в своем блоге на UBR.UA рассказала эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

Отличия кредита от лизинга состоит в том, что приобретая автомобиль в кредит, вы берете на себя все расходы по его оформлению, поскольку приобретаемое имущество регистрируется на вас. В случае с финансовым лизингом, затраты на оформление тоже оплачиваете вы, но не сразу, а постепенно.

“Лизинговая компания оформляет транспортное средство на себя, вы пользуетесь автомобилем и совершаете регулярный платеж в течение срока действия договора лизинга, а по его истечении получаете возможность выкупить автомобиль по остаточной стоимости (может быть 0-10%, чаще 1% от стоимости авто)”, - пишет эксперт.

В случае с кредитом в сумму ежемесячного платежа входит часть тела кредита плюс проценты за пользование кредитными ресурсами: сумма постепенно уменьшается или остается одной и той же на протяжении всего срока действия кредитного договора (аннуитет).

При лизинге в ежемесячный платеж включается: стоимость автомобиля, дополнительное оборудование, платежи, связанные с госрегистрацией, нотариальное оформление договора, оплата сбора в ПФ (3%), страхование полное КАСКО, страхование ГО, дополнительный сервис, оплата транспортного сбора, проведение технического осмотра в ГАИ. Все это разделяется равными частями на весь срок договора.

Понятие “дополнительный сервис” может включать в себя следующие преимущества: сервисное обслуживание на фирменной техстанции, удобная процедура прохождения регламентного ТО и т.д

“Плюс лизинговая компания берет на себя все гарантийные, технические вопросы, все вопросы по страховой компании. Справедливости ради стоит отметить, что на суммы за оформление автомобиля, страховки и т.д. проценты за пользование, как правило, не начисляются”, - пояснила Оксана Гребинская.

Наряду с этим процентные ставки по лизингу и по кредиту - вполне сопоставимы. А вот сумма переплаты по лизингу может отличаться от переплаты по кредиту, разница составит 3-8%. “Это объясняется тем, что банк предоставляет в кредит финансовые ресурсы для приобретения автомобиля, а в случае с лизингом – клиент получает в взаймы все сопутствующие процедуры (оформление, обязательные платежи, страховки и т.д.) Остальные параметры по кредиту и лизингу близки: первоначальный взнос – от 20-25%, срок – от года до 5-6 лет”, - отмечает эксперт.

По ее словам, некоторые лизинговые компании могут предоставить автомобиль в лизинг без необходимости предоставления справки о доходах, но в таком случае могут попросить больший аванс – 40-50% от стоимости приобретаемого автотранспорта.

“С одной стороны банк не может быть настолько свободен при принятии решения о кредитовании: он тщательно изучит финансовое состояние заемщика и потребует подтверждения дохода, а в некоторых случаях, может попросить поручительства. Но с другой стороны, покупая в кредит, вы получаете автомобиль, оформленный на ваше имя, и банк не в праве забрать его без решения суда. В случае с лизингом, в аналогичной ситуации компания-владелец может изъять авто на вполне законных основаниях, к тому же могут возникнуть штрафные санкции”, - предупреждает эксперт.

Еще один существенный минус лизинга — невыгодная процедура досрочного выкупа авто или расторжения договора лизинга.

“Многие лизингодатели предусматривают довольно жесткие штрафные санкции за подобную “самодеятельность”. В любом случае, чем больше возможностей и предложений, тем лучше для потребителя. А принимая решение, внимательно изучите все условия договора”, - резюмирует Оксана Гребинская.

ubr.ua  Дата публикации статьи 17 Октябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,32   26,92     25,8987  
 
EUR 27,84   28,70     27,5614  
 
RUB 0,38   0,42     0,4037  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров