СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Платежные карты: Не попадись на пластиковый крючок

Платежные картыУкраинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий для вас пластик.

ШАГ В СТОРОНУ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Потихоньку Украина движется в сторону цивилизованного мира. Недавно правительство внесло изменения в порядок ведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Самым главным нововведением этого документа стало то, что все магазины должны обеспечить возможность использования в них платежных терминалов при осуществлении расчетов за товары (предоставленные услуги) платежными картами и другими специальными платежными средствами.

Массовый переход учреждений сферы розничной торговли и общественного питания на прием платежных карт закреплен постановлением Кабмина. В городах с населением свыше 100 тысяч человек предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля, а у малого бизнеса для этого есть время до 31 декабря. До этой же даты должна завершиться терминализация населенных пунктов, в которых проживают от 25 тысяч до 100 тысяч человек. Таким образом, новое правило не коснется сел и поселков городского типа. Наличие терминала является обязательным при использовании в магазине кассового аппарата - около каждой второй кассы.

Получается, что во всех украинских городах скоро можно будет рассчитаться карточкой. А у нас по-прежнему подавляющее большинство граждан используют пластик только для того, чтобы снять наличность из банкомата. И это не удивительно, ведь возможности зарплатного пластика ограничены. Если вы созрели опробовать все преимущества безналичных расчетов, то должны выбрать подходящую именно вам карту и не попасть в ловушку банков, которые не всегда честно предупреждают обо всех тарифах.

КРЕДИТКА - МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА РАСТЕТ

Итак, если вы планируете при помощи пластика брать у банка в долг, то у нас для вас сразу несколько хороших новостей. Во-первых, в Украине уже можно оформить кредитку с максимальной суммой до 100 тысяч грн. Такое предложение пока есть всего у одного банка, но процесс, как говорится, пошел. Еще четыре финучреждения предлагают состоятельным клиентам возможность уходить в минуса на суммы 50-75 тысяч гривен.

Второй хорошей новостью является то, что банки начали увеличивать сроки льготного кредитования. До недавнего времени всего один банк готов был предоставить грейс-период на 55 дней. Сейчас мы насчитали уже пять финучреждений, которые увеличили срок кредитования именно до 55 дней, а один банк предлагает не платить по кредиту до 57 дней. Правда, ставки по таким кредитам остаются по-прежнему высокими - в среднем от 45 до 60% годовых.

При оформлении такой карты эксперты советуют уточнить, на все ли способы использования карты распространяется льгота. Дело в том, что в некоторых банках льготный период погашения устанавливается только для безналичных покупок, а при снятии наличных этот механизм не применяется.

Еще одной ловушкой для доверчивого пользователя может стать комиссия за обслуживание карты. Самым важным моментом тут является тот факт, что она может загнать вас в минуса без вашего ведома. То есть вы оформили карту, но положили ее в кошелек на крайний случай, решив воспользоваться только в случае наступления финансовых неприятностей. И тут через какое-то время вы узнаете, что банк списал с вашего счета определенную сумму за обслуживание. Хорошо, если вы заметите это сразу, а не тогда, когда у вас накапает крупная сумма.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

При выборе карты для того, чтобы расплачиваться за рубежом, эксперты советуют выбирать мультивалютную карту, к которой привязано несколько счетов в разных валютах или один счет, на который можно зачислять деньги в разных валютах. Таким образом, на одной и той же карточке могут лежать и гривны, и доллары, и евро. А снимается со счета та валюта, которая нужна в данный момент. То есть при расчете в киевском супермаркете со счета спишутся гривны. А если, к примеру, расплачиваться картой за обед в европейской стране, то снимут евро. Правда, это произойдет только в том случае, если на счету достаточно той валюты, в которой происходит расчет.

Если, например, у вас не хватает евро для оплаты, то со счета будет списываться любая другая валюта и конвертироваться в нужную по внутрибанковскому курсу. Поэтому, отправляясь за рубеж, стоит позаботиться о том, чтобы максимальная сумма денег лежала в той валюте, которая ходит в стране пребывания.

Кроме того, для путешественников значительно более важным, чем дешевая карта, могут оказаться прочие возможности банка, такие как круглосуточная служба поддержки, онлайн-банкинг и возможность пополнять счет из Украины. Иначе вы рискуете остаться с бесполезным куском пластика за рубежом наедине со своими финансовыми проблемами.

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ШОПИНГА

Если вы планируете делать покупки во Всемирной сети, то вам понадобится так называемая виртуальная карта, которая внешне может отличаться от обычного пластика. На ней чаще всего отсутствует магнитная полоска, а ее размеры могут быть существенно меньше, чем у стандартной платежной карты. Этой картой нельзя расплачиваться в магазинах, их не принимают банкоматы, зато для оплаты товаров и услуг в Интернете они подходят как нельзя лучше. Сейчас их выдают многие банки. При выборе такого пластика эксперты советуют обращать внимание на следующие особенности.

Во-первых, узнайте, сколько будет стоить само открытие такой карты. Многие финучреждения готовы выдавать их даже бесплатно. Вторым важным моментом является стоимость обслуживания - чаще всего она составляет около 40 гривен в год. Но это не самые большие возможные затраты.

Эксперты советуют узнать, сколько будет стоить пополнить карту - наличными через кассу, через кэш-ин-банкомат и с использованием интернет-банкинга. Стоимость зачисления денег на счет может быть как бесплатной, так и составлять 0,5-1% суммы. Отдельно могут тарифицироваться операции списания денег со счета (от 0 до 3 грн.) и конвертация средств в нужную валюту (от 0 до 2%). Кроме того, при использовании виртуальных карт целесообразно подключать SMS-банкинг, чтобы отслеживать списание денег. Эта услуга стоит от 5 до 36 грн. в год в зависимости от тарифов банка. При активном использовании карты это может вылиться в десятки, а то и сотни гривен дополнительных платежей.

КСТАТИ

Стоимость обслуживания снизится

Последнее время тарифы по безналичным операциям не то что не снижались, а даже росли. По данным компании “Простобанк Консалтинг”, первые четыре месяца стоимость обслуживания пластиковых карт постоянно увеличивалась. И только в мае-июне среднерыночные расходы по большинству видов пластиковых карт впервые с начала 2011 года остановили рост. Правда, пока что наиболее заметно дешевеют престижные карты Gold. При этом самые дешевые карты, которыми пользуются простые граждане, или остаются на прежнем уровне, или даже немного дорожают.

Больше всего держателям карт приходится платить за их обслуживание, а также в качестве платы за снятие наличных как в своих, так и в чужих банкоматах. Ведь в большинстве банков “обналичка” не тарифицируется только в зарплатных проектах.

В ближайшее время стоимость обслуживания платежных карт должна еще больше снизиться. На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины сообщил, что после его рекомендаций американская компания MasterCard Incorporated взяла на себя обязательство снизить стоимость отдельных услуг собственной платежной системы.

Там пообещали к началу 2012 года вдвое снизить стоимость лицензий и плату за карту Maestro, что позволит уменьшить стоимость услуг для потребителей.

Как отмечают в АМКУ, снижение компанией MasterCard плат за лицензии будет стимулировать присоединение украинских банков к программе международных платежей MasterCard, должно привести к увеличению количества игроков на рынке и усилению конкуренции между ними. Второй крупнейший игрок, компания Visa, снизила плату за обслуживание карт в начале года.

Банки-лидеры по количеству выданных карт, млн штук

1. ПриватБанк 14,652

2. Райффайзен Банк Аваль 2,581

3. Ощадбанк 1,85

4. Проминвестбанк 1,04

5. УкрСиббанк 0,952

6. Укрсоцбанк 0,818

7. Брокбизнесбанк 0,676

8. Укрэксимбанк 0,657

9. Укргазбанк 0,583

10. Экспресс-Банк ­­0,483

* По данным НБУ на 1.04.2011.

Источник: kp.ua

Дата публикации статьи 13 Июль 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров