СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Неродные пенаты: что можно купить за рубежом, продав квартиру в Киеве?

Дизайнер Катерина Гинзбург в 2010 году продала трехкомнатную “сталинку” в старом доме на ул. Богдана Хмельницкого. И на вырученные средства купила небольшую виллу на острове Самуи (Таиланд). “Сбылась моя мечта: живу в прекрасном месте, купила замечательный дом. И у меня еще и деньги остались, я их положила в банк, и процентов мне вполне хватает, чтобы содержать свое новое жилье. А на свои нужды я тут зарабатываю”, - рассказывает Катерина. Она мечтает перевезти на виллу из Киева свою маму и младшую сестру. И с ужасом вспоминает киевские будни: старый дом, грязные и шумные улицы, текущие трубы, плохое теплоснабжение, отключение электричества…

“И нашлись же люди, которые заплатили за мою киевскую квартиру почти 300 тыс долларов. Мне до сих пор непонятно, за что такие деньги? Дом старый, все коммуникации надо менять, потери тепла огромные, подъезд давно ремонта не видел, я даже окно открыть, чтобы проветрить квартиру, не могла - потом два совка пыли и мусора собиралось, а занавески из белых серыми становились”, - недоумевает наша собеседница. И перечисляет преимущества жизни в Таиланде: всегда свежие, качественные и недорогие продукты, преступности почти нет, отличная экологическая ситуация, позитивные люди, неплохое медобслуживание, а школьное образование на порядок выше, чем в Украине.

Европейский рационализм

За последние десять лет цены на киевскую недвижимость сумели обогнать не только цены на недвижимость в развивающихся странах. Сегодня цены на квартиры в украинской столице мало отличаются, а порой и превышают стоимость квартир в европейских городах. “Главред” изучил ситуацию с ценами на недвижимость за рубежом.
Так, например, продав “гостинку” на окраине Киева, можно купить небольшую квартиру в Восточном Берлине (за 30-40 тыс евро). Правда, это будет, по европейским меркам, устаревшее жилье “социалистической постройки”, на которое уже нет спроса. Впрочем, едва ли такие дома хуже стандартных пятиэтажек и девятиэтажек, которыми застроен Киев. Правда, у такой недорогой квартиры есть один существенный недостаток - из-за того, что дома построены по старым советским технологиям, у них большие потери тепла, а значит коммунальные услуги в таких домах будут на 40% выше, чем в стандартных берлинских квартирах.

Впрочем, стандартную квартиру в нормальном доме в центральной части Берлина можно купить по цене квартиры в Киеве возле метро. Так “трешку” там можно найти за 100 тыс евро, а двушка обойдется примерно в 60-70 тыс евро. Причем, квартиры там на порядок качественнее: например, в Германии просто невозможно продать разрушенную коробку без окон и дверей. Все квартиры идут на продажу с хорошим ремонтом, так как покупатель не хочет делать сам ремонт - дорого стоит рабочая сила, стройматериалы.

До кризиса стоимость квартир в Киеве практически догнала по ценам Париж. Так на ул. Владимирской квадратный метр жилья составлял 6-8 тыс долларов. А на Елисейских полях 1 “квадрат” можно было приобрести за 7-9 тыс долларов. В среднем однокомнатная студио в нормальном районе будет стоить от 80 тыс евро. За 50 тыс можно купить крошечную квартирку в не очень престижном месте.

Порадуют украинцев цены на квартиры в Болгарии. Вилла или дом на берегу моря будет стоить от 200 тыс евро, 50-метровая квартира обойдется даже дешевле аналогичной квартиры в киевском новострое. В Болгарии сейчас в хорошем доме стоимость квадратного метра колеблется от 750 до 1500 евро (в зависимости от месторасположения и степени престижности объекта). Аналогичные цены в Чехии и Польше. Немного дороже обойдется недвижимость в Испании. Там за 130-150 тыс евро можно купить двухярусную “трешку” на берегу моря. А вот вилла будет стоить раза в два больше, причем затраты на ее годовое обслуживание будут равноценны годичному проживанию в хорошем отеле семьи из трех человек.

Заморские метры

Еще более симпатичные цены в Египте. В Хургаде, например, 1 кв м в “первичке” стоит менее 700 долларов. “Двушку” недалеко от моря можно приобрести за 20 тысяч долларов (250-300 долларов за квадратный метр). Правда, здесь стоить помнить о том, что такие дома часто возводятся в местах с еще неразвитой инфраструктурой, поэтому покупая в таком доме квартиру, нужно сразу подумать и о покупке автомобиля.

В вышеупомянутом Таиланде “однушку” можно купить за 20-35 тыс евро. Стоимость виллы начинается от 200 тыс долларов.

Цены на турецкие студии в новострое (с точки зрения украинцев, это двухкомнатные квартиры с одной спальней и гостиной) начинаются от 30 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести квартиру на вторичном рынке, расположенную максимум в 500 метрах от моря. Более просторные апартаменты площадью 100-125 квадратных метров предлагаются в среднем за 35-40 тыс. евро. Самые экономичные виллы в Турции можно купить за 80-100 тыс. евро, но это будут старые дома, расположенные на приличном расстоянии от моря. При этом цены в этой стране на недвижимость продолжают расти. Вполне возможно, что это связано с высокими темпами развития экономики Турции (по этим показателям она обгоняет многие страны Европы).

Продав элитную квартиру в центре Киева, вполне можно купить апартаменты в Майями с видом на океан. Там цены на апартаменты площадью 70-80 кв. метров с видом на залив начинаются от 250 тысяч долларов.

Есть и более интересные варианты. Так, например, продав однокомнатную квартиру в спальном районе Киева, можно купить даже целый остров. Например, остров Гатун в Панаме площадью 3 тысячи квадратных метров не так давно продавали всего за 30 тысяч долларов. На острове есть сотовое покрытие. Оттуда до крупнейшего в мире порта Панама-Сити можно добраться всего за 40 минут. У киевлян, проживающих в микрорайоне Троещина, дорога из дома в центр Киева занимает вдвое больше времени. При этом там стоимость однокомнатных квартир стартует от 45 тыс долларов.

news.finance.ua  Дата публикации статьи 17 Январь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров