СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



МВД: Как защитить свои деньги на банковских карточках

МВД: Как защитить свои деньги на банковских карточкахСообщил заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко.

В эфире программы “Социальный статус. Ваши права” на телеканале Tonis он рассказал, что несоблюдение собственниками карт элементарных правил безопасности и их невнимательность дает возможность мошенникам получать доступ к счетам.

Чаще всего хищение информации о платежной карте происходит в месте ее использования: в банкомате, платежном терминале, в сети Интернет.

“Самым распространенным видом мошенничества является использование так называемых скиммеров, или устройств для кражи информации с платежной карты. Эти технические средства размещаются в зоне банкомата для кражи информации с магнитной ленты карты и определения pin-кода. Эти же устройства, но в другой модификации, используются в торгово-сервисной сети». Он посоветовал внимательно присматриваться к банкоматам и терминалам, и, в случае обнаружения подозрительных устройств, обязательно сообщать о своих подозрениях представителям банка”, – уточнил эксперт.

По информации Управления по борьбе с киберпреступностью, первый скиммер официально был обнаружен на территории Украины в 2007 году. С каждым годом их число увеличивается. В 2011 году было зарегистрировано 45 случаев использования скиммеров, с сначала текущего года по сентябрь – уже около 40.

“Думаю, количество таких преступлений будет увеличиваться”, – сказал Л. Тимченко.

Представитель МВД настоятельно рекомендовал ни при каких обстоятельствах не позволять посторонним лицам наблюдать за процессом ввода pin-кода, и, особенно, снимать процесс на камеру.

“Собственнику карты, прежде всего, следует использовать функцию СМС-банкинга. В этом случае ему с помощью СМС сообщают обо всех операциях с его счетом на карточке, что позволяет мгновенно отреагировать и уведомить банк о мошенничестве. Необходимо также записать круглосуточный телефон банковской службы и в случае необходимости заблокировать свою карту”, – рассказал Л.Тимченко.

Вместе с тем специалист заверил, что сегодня можно полностью доверять банковским платежным картам, если соблюдать правила и требования их использования, установленные банковским учреждением.

“Даже если мошенничества не удалось избежать, но пострадавший может доказать, что карта использовалась с соблюдением всех требований и правил, у банка не будет оснований говорить, что пользователь не обезопасил себя от влияния мошенников. Если же банковское учреждение вынесло решение не в пользу пострадавшего, и обращение в правоохранительные органы не дало результатов, надо идти в суд”, – посоветовал представитель МВД.

ubr.ua  Дата публикации статьи 16 Октябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров