СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Может ли банк взыскать кредит у обанкротившегося лица

Может ли банк взыскать кредит у обанкротившегося лицаКаким способом финансовое учреждение может изъять у неплатежеспособного физического лица / субъекта предпринимательской деятельности заемные денежные средства (кредит) - рассказал юрист ЮФ “Глобал Адвокат” Игорь Яковец.

Эксперт пояснил, что в случае вынесения судом решения о взыскании заемных денежных средств, кредитор имеет право удовлетворить свои требования путем взыскания иных ценностей должника, в том числе средств на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях, на счетах в ценных бумагах, в депозитариях ценных бумаг.

“В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается также на надлежащее должнику другое имущество (заработная плата, пенсия другие социальные пособия и т.д.), за исключением имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание. Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для исполнения по исполнительному документу, с учетом взыскания исполнительского сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, штрафов, наложенных на должника в ходе исполнительного производства”, - разъяснил юрист.

Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, которая определяется судом по представлению государственного исполнителя, пояснил он.

Как уточнил юрист, ухудшения финансово-экономического состояния страны и/или увеличения курса валюты относительно к гривне - не есть основаниями для невыполнения своих обязательств по договорам заключенным с финансовыми учреждениями.  Об этом идет речь в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 5 от 30.03.2012 года “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений”, других Постановлениях Высших специализированных судов Украины.

Эксперт отмечает, если при заключении кредитного договора  “объявление страной дефолта, ухудшение финансово-экономической ситуации или другие связанные с этой ситуацией причины” определены сторонами как форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства не переборной силы), то при их наступлении стороны такого договора освобождаются от ответственности за невыполнение и/или ненадлежащие исполнение своих обязательств. Но, исходя из практики, банк или другое финансовое учреждение никогда не включит такие основания в кредитный договор.

ubr.ua  Дата публикации статьи 09 Июль 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров