СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Мошенничество с платежными картами: Чего опасаться украинцам?

Мошенничество с платежными картами: Чего опасаться украинцам?Банкомат традиционно остается одной из самых популярных мишеней для мошенников. О том, какие технологии доступа к средствам сейчас находятся на пике популярности вУкраине, а какие уходят в прошлое, рассказали на Восточно-европейской конференции “ЕМА” по противодействию мошенничеству и киберпреступлениям.

Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации «ЕМА» в докладе «Текущая ситуация и тенденции платежного мошенничества» отметила, что мошенничество с платежными данными постепенно переходит в интернет. Однако появление современных технологий дает мошенникам дополнительный маневр для кражи денег из АТМ и компрометации платежных карт.

Скимминг (skimming)

Скимминг

Банкоматное мошенничество, в частности копирование данных кредитных карт, было наиболее популярным в 2013 – начале 2014 года. Сейчас мошенники стали реже использовать накладки для картридеров. С начала года было зафиксировано только 25 таких инцидентов.

С появлением 3D-принтеров изготовление скимминговых устройств стало доступнее. Этим, скорее всего, воспользуются мошенники. Пока технология не сильно развита но уже удалось задержать нескольких преступников.

«24 декабря 2014 года в Чехии задержаны три украинца, которые печатали на 3D-принтерах скимминговые устройства», – отметил один из участников конференции.

Захват наличных (cash trapping)

Захват наличных

В отличие от скимминга, этот вид мошенничества набирает обороты. С начала года зафиксировано 155 случаев установки накладок на отверстие для выдачи денег. Эти устройства препятствуют выдаче денег из банкомата при внешне естественной работе устройства.

Представитель Сбербанка Россия сообщил, что недавно в Киеве на Печерске за час злоумышленнику удалось таким образом получить 25 тыс. грн. с трех банкоматов

Скимминг и кэш-трэппинг пользователь может распознать самостоятельно, сравнив внешний вид банкомата и заставку на экране, которая демонстрирует, как должен выглядеть банкомат.

Скимминг и кэш-трэппинг

На конференции продемонстрировали устройства, которые используются для мошенничества с банкоматами: это накладки для копирования платежных данных и захвата средств.

Гораздо больше опасений вызывают технологии, которые не удастся отличить невооруженным взглядом.

Перехват информации (eavesdropping)

Перехват информации

Eavesdropping –  новый тренд в мошенничестве на украинском рынке. Мошенники просверливают небольшую дырку в банкомате под отверстием для приема платежных карт. В нее вставляют оборудование для копирования информации с кредитных карт. Внешне дырку в банкомате маскируют с помощью наклеек. С начала года в Украине было зафиксировано 28 таких случаев.

Вирусы

Зараженный банкомат может выдавать деньги, захватывать карты или отключить датчики, сигнализирующие о несанкционированном использовании устройства. В Украине пик заражения банкоматов вирусами пришелся на 2011-2012 гг. В схемах мошенничества принимали участие жители Молдовы. Об этом сообщил Назарий Богачук, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями в сфере платежных систем УБК МВД Украины.

Социальная инженерия

Социальная инженерия

Выманивание у пользователей номеров кредитных карт и паролей под видом сотрудников банка – достаточно распространенная практика. Также злоумышленники часто заставляют жертв совершать операции, которые приводят к списанию средств в банкоматах, или онлайн. Пострадавшие при этом не отдают себе отчет в происходящем из-за плохой осведомленности о работе финансовых сервисов.

Самым безопасным способом использования платежной карты остаются расчеты в POS-терминалах на кассах торговых точек.

payspacemagazine.com  Дата публикации статьи 22 Октябрь 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров