СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Методы защиты от мошенничества в банкомате, о которых мы забываем

Методы защиты от мошенничества в банкомате, о которых мы забываемБанкоматное мошенничество процветает во всем мире. Особенно участились случаи скимминга, когда преступники воруют номер счета и PIN-код пользователя с помощью дистанционных устройств. Банкоматный скимминг становится высокотехнологичным искусством, которое трудно обнаружить. И зачастую только сам владелец карты может защитить свои финансы, соблюдая элементарные нормы безопасности.

Эксперты говорят, что потери от скимминга в мире приближаются к $1 млрд. Это плохие новости для пользователей. Почти каждая пятая жертва мошенничества сообщала о том, что преступники получили доступ к номеру ее карты и PIN-коду путем скимминга.

Эта технология не новая — первые ее случаи были зафиксированы около 10 лет назад. Однако с каждым годом скимминг совершенствуется. Как правило, мошенники используют два устройства для перехвата PIN-кода и информации по карте. Одно из них устанавливается в слот для карты и считывает ее номер. Второе устройство — камера — установлено таким образом, чтобы увидеть PIN-код в момент его ввода.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Держатели карт обязаны помнить основные правила безопасного осуществления операций в банкоматах и следовать им, чтобы защитить и сохранить свои финансы.

1. Прикрывайте клавиатуру во время ввода PIN-кода.

Как было указано выше, скрытая камера, фиксирующая ваш PIN-код, направлена чаще всего на клавиатуру. Таким образом, прикрывая ладонью процесс ввода защитного кода, вы лишаете мошенников доступа к основной информации.

2. Используйте знакомые банкоматы и ограничьте число их посещений.

Используя банкоматы в плохо освещенных местах или поздно ночью, вы подвергаете себя опасности. Кроме того, эксперты советуют держаться подальше от банкоматов в розничных магазинах или ресторанах. Также подвержены риску мошеннических атак устройства, установленные в аэропортах и крупных торговых центрах — словом, все банкоматы за пределами банковских отделений. Следует также ограничить количество посещений банкоматов — чем меньше частота, тем ниже риск, говорят эксперты.

3. Чаще проверяйте остаток на банковском счете.

Несмотря на то, что конретных сроков подачи обращения в банк касательно предположительного мошенничества нет, чем быстрее вы среагируете, тем оперативнее решится проблема. Поэтому лучше всего подписаться на уведомления о всех операциях с вашим счетом (к примеру, подключить мобильный банкинг) и сообщать в банк о всех подозрительных транзакциях.

4. Исследуйте банкомат.

Эксперты советуют пользователям карт проверять внешний вид банкомата, в частности слот для карты, на наличие подозрительных элементов. Зачастую в банкоматах, находящихся под прицелом мошенников, слот для карты может выглядеть немного измененным, или заметна накладная клавиатура. В таком случае, лучше сразу забрать карту и использовать другой банкомат.

В Украине на начало 2015 года насчитывалось около 40 000 банкоматов, и каждый из них подвержен мошенничеству. Мы не можем знать, какой из них опасен для нас. Но мы можем соблюдать элементарные правила совершения операций в банкоматах, что позволит обезопасить себя и свои финансы

payspacemagazine.com  Дата публикации статьи 13 Март 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров