СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Лизинг и кредит - что выгоднее?

Лизинговые компании готовы финансировать приобретение автомобилей не только в гривнах, но даже в долларах и евро. При этом ставки валютного лизинга уже опустились на уровень 9-10% годовых. Когда выгоднее брать машину в лизинг, а когда - в кредит?

За несколько последних месяцев условия финансового лизинга автомобилей для физлиц заметно улучшились. Например, уменьшились размеры авансового платежа - вместо 40-30% уже просят внести всего 20-25% стоимости машины. Увеличился до 5 лет максимальный срок лизинга, снизились ставки.

При средней цене автокредита в 16-19% годовых в гривне, за лизинг сейчас нужно платить 14-22% годовых в гривне или 9-10% в валюте. Правда, насчет валюты обольщаться не стоит: оплачивать аренду автомобиля все равно придется в нацвалюте, но платежи будут привязаны к курсу межбанка на дату внесения платежа.

Но самое главное - снизились требования к лизингополучателям. Например, некоторые компании даже начали предлагать программы без справки о доходах (например, “VAB лизинг”, “Рено Финанс”), другие сняли ограничения по пробегу автомобиля, которые всегда существовали при лизинге (например, “Уникредит лизинг”). Остальные справку о доходах требуют, но рассматривают платежеспособность клиентов все же более лояльно, чем некоторые банки.

И это неудивительно, ведь лизингодатель рискует гораздо меньше, чем банк-кредитор. Автомобиль до завершения срока лизинга находится в его собственности (арендатор просто ездит по доверенности до полной выплаты стоимости авто). Поэтому достаточно малейших нарушений условий договора, и авто будет изъято у клиента без суда и лишних разговоров.

Противные нюансы

Таким образом лизингодатель сам занимается регистрацией автомобиля, ремонтом, администрированием страховых случаев и даже такими мелочами, как техпомощь в дороге (замена пробитых колес и прочее). Арендатор только “катается” и вносит лизинговые платежи. Более того, “катается” он на строго оговоренных условиях, которые нельзя нарушать под страхом досрочного расторжения договора.

С этим связаны весьма противные нюансы лизинга. Например, пробег машины в год обычно оговаривается заранее и не может быть превышен без согласования с компанией. Нельзя самовольно менять заранее оговоренное место хранения автомобиля, сдавать машину в аренду другим водителям, использовать транспорт не по назначению, например, как такси или грузовое авто, если это не было предусмотрено договором.
Есть еще одно ограничение - договор не заключат с клиентом, который хочет приобрести отечественное или китайское авто.

Если у арендатора возникнут проблемы с деньгами, и он не сможет оплачивать платежи, можно вообще потерять возможность выкупить машину по остаточной стоимости. Но это еще не самое страшное. Проблема в том, что лизингополучатель может вообще потерять все, что успел внести, включая первоначальный взнос (минимум 20%) и все оплаченные взносы. Условия лизинговых договоров на этот счет достаточно жесткие. Даже если до окончания срока лизинга остаются считанные месяцы, в случае просрочки хотя бы на месяц машина может быть отобрана и отогнана на стоянку. Для этого даже не нужно обращаться в суд, достаточно исполнительной надписи нотариуса.

Как на практике решаются такие спорные вопросы? Единственный выход из ситуации - провести замену лица в договоре. То есть, найти человека, который согласится отдать арендатору часть уже внесенных им платежей, и стать лизингополучателем уже подержанного авто. Но поиски такого “счастливчика” - проблема самого клиента, лизинговая компания в этом случае “умывает руки”.

Кстати, даже в случае аварии клиент не освобождается от уплаты лизинговых платежей за автомобиль. Лизингополучатель получит возмещение от страховщика, проведет ремонт авто, вернет его клиенту, а тот должен будет платить, как и раньше. Если он не захочет ездить на такой машине, это его проблема - придется досрочно расторгнуть договор и потерять деньги.

Чем хорош лизинг

Все эти обстоятельства, конечно, неприятны, но только для тех арендаторов, которые могут и не справиться с лизинговыми платежами. Для финансово надежных клиентов лизинг может оказаться очень даже выгодной сделкой.

Главная прелесть лизинга - это, конечно, лизинговые платежи, в которые сразу включены оплата комиссий компании, страховки, техническая помощь, транспортный налог и многое другое. На начальном этапе оформления договора это заметно снижает расходы клиента. К примеру, только за автостраховку заемщику в банке нужно будет сразу заплатить от 5-8 тыс. гривен при покупки машины в кредит, а при лизинге эти платежи растянуты на год. По сути дела, на этапе покупки машины клиенту нужно только приготовить от 800 грн. до 3,5 тыс. на нотариальное оформление договора, аванс и первый платеж.

К тому же, если в дороге случится авария, заемщик банка будет звонить страховщику, а лизингополучатель - лизинговой компании. Именно она займется “выбиванием” денег из страховщика, а клиента в этом случае оставят в покое.

В хороших компаниях лизингополучатель может рассчитывать и на так называемый сервис-пакет. Он подразумевает круглосуточную техническую поддержку (достаточно только позвонить на специальный телефон и сообщить о проблемах), обеспечение эвакуатором, топливную карту со скидками на бензин, администрирование компанией вопросов связанных с шинами (сезонный шиномонтаж, хранение шин на специальных складах).

Кроме того, некоторые компании готовы не только к финансовому, но и оперативному лизингу. Он означает, что после завершения договора лизинга клиент может не только выкупить авто по остаточной стоимости, но и обменять его на новое. Правда, на это соглашаются далеко не все компании. К тому же назвать такую сделку сверхвыгодной для клиента нельзя: “пересаживаясь” на новое авто он обязан точно также внести аванс (20-25%). Старую машину он продает дилеру по цене с учетом пробега, состояния авто, то есть, точно так же, как он мог бы продать ее любому покупателю на рынке. Однако для аккуратных водителей, желающих регулярно менять авто на новое, такая схема может быть интересна.

Как купить машину в лизинг?

  • Выбрать лизинговую компанию
  • Выбрать машину в автосалоне
  • Предъявить паспорт, справку об ИНН-коде, водительское удостоверение
  • Написать заявление
  • Заключить договор лизинга
  • Заключить договор страхования автоКАСКО и ОСАГО

Что берет на себя лизинговая компания:

  • Покупку автомобиля, его регистрацию и прохождение ежегодных технических осмотров
  • Страхование (КАСКО и ОСАГО)
  • Оплату транспортного налога, сбора в Пенсионный фонд
  • Выяснение отношений со страховщиком после наступления страхового случая
  • Сезонную замену шин и их хранение
  • Услуги эвакуатора, технической помощи в дороге (замена колес и пр.)

Резюме

Автолизинг сейчас даже дешевле стандартных автокредитов. Однако подписывать договор можно только в случае полной уверенности в том, что не будет проблем с его оплатой. Ведь условия расторжения договоров у лизинговых компаний гораздо жестче, чем у банков.

Источник: http://dengi.ua/

Дата публикации статьи 26 Июль 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров