СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Кредитные карты: чему учат нас чужие ошибки

Кредитные карты: чему учат нас чужие ошибкиВ США каждый третий человек не может точно назвать сумму задолженности по своим кредиткам. «Деньги» узнали, от каких ошибок мы можем уберечься, если вдумчиво изучим чужой опыт.
В США на каждого совершеннолетнего жителя приходится по 7–15 кредиток, в Великобритании – около 3 штук, а в других странах Европы – не менее двух карт на человека. Кредитная карта в развитых странах – обыденность, а иногда и необходимость. Без кредитки ни взять заем, ни арендовать авто, ни забронировать номер в отеле.

Дорог пластик

Фактически все зарубежные пластиковые карты являются кредитными. То есть, по таким карточкам предоставляется отсрочка платежа на срок от 15 до 60 дней. Именно поэтому  иностранцы всегда говорят «кредитка». У них просто нет разделения на дебетовые и кредитные карты.

Кстати, именно поэтому многие американские и некоторые европейские отели требуют в качестве гарантии брони именно кредитную карту, не признавая карту без кредитного лимита. Если оформлять кредитную карту в США впервые, то банк установит низкий кредитный лимит – около 200– 400 дол. Лимит будет расти из года в год, в зависимости от количества операций и добросовестности заемщика, а также его кредитной истории.

Чтобы добиться возможности уходить по карте «в минус» на 5–6 тыс. дол., репутацию придется зарабатывать минимум 5–6 лет. Но по прошествии этого времени банки начинают просто  «бомбить» человека предложениями оформить кредитку именно у них.

«Помню, когда мы только переехали, очень старались создать кредитную историю. Получение первой карты было такой радостью – нас признали платежеспособными! А сейчас эти конверты (с предложениями открыть кредитку – Ред.) приходят пачками», – рассказывает гражданка США Татьяна Авраменко.

Кредитная бесконечность

Именно доступность кредитных карт привела к тому, что многие американцы не в состоянии не то что рассчитаться, но и сосчитать свои долги. По данным Федеральной резервной системы, в  2010 году около 200 млн. граждан Соединенных Штатов имели задолженность по кредитным картам. Причем, средняя сумма долга на человека составила 8,5–9 тыс. дол.

Массовость проблемы привела к тому, что на телевидении даже появились программы, которые помогают людям привести в порядок свои финансы и закрыть все ненужные кредитные карты.

Главная ошибка, которую выделяют американские финансовые консультанты, помогающие  избавляться от кредитного бремени – оплачивать другие кредиты за счет кредитной карты. Как бы парадоксально это ни звучало, но многие американцы так и поступают. Причем, одни используют кредитку, чтобы не допустить просрочку по ипотеке. Другие – оформляют все новые и  новые карты, чтобы рассчитаться по старым долгам.

В итоге это приводит к бесконечному наращиванию кредитной задолженности и процентов по ней. Кстати, если ставки по ипотеке и ав токредитам у нас и за границей заметно отличаются, то стоимость пользования кредитным лимитом по карте почти одинакова – 25–30% годовых.

No cash

Но есть и то, чему нам стоит поучиться у иностранцев. В развитых странах расчет наличными на сколько-нибудь серьезные суммы – это уже моветон. Поэтому кредитка используется главным образом для оплаты товаров и услуг. Наличные же снимают только в самом крайнем случае. Ведь «обнал» кредитки за рубежом так же дорог, как и у нас – до 4–5% суммы снятия. «Я не представляю свою жизнь без кредитной карты, потому что наличность здесь уже давно не в  моде. Да и рассчитываться кредиткой значительно выгоднее, чем «налом», так как она дает немало преимуществ», – рассказывает Виктор Терехин, переехавший в США еще в начале 2000-х годов.

В США за оплату кредиткой каждой заправки авто клиенту могут возвращать до 3–5% суммы, при покупке продуктов – до 2–3% суммы, при всех остальных платежах – 1%. В Европе наряду с возвратом части уплаченной суммы очень распространены скидки, причем не только по картам «премиум-класса».

В итоге, при покупке билетов на самолет, аренде авто или бронировании отеля по средством кредитной карты можно экономить до 20–25%. Также некоторые банки предоставляют подарочные ваучеры на различные покупки. И всеми этими льготами граждане развитых стран активно пользуются.

В Украине, конечно, нет таких широких возможностей. Тем не менее, многие банки также имеют партнерские соглашения с авиакомпаниями, ресторанными, гостиничными сетями, супермаркетами, магазинами одежды и т.д.,  где, рассчитавшись картой банка, можно получить  неплохую скидку.

Резюме: Чтобы не запутаться в собственных долгах, следует внимательно отслеживать движение по каждой из кредиток с помощью СМС- или Интернет-банкинга. И не допускать появления задолженности по кредиткам.

dengi.ua  Дата публикации статьи 10 Ноябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров