СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Кошелек в мобильном: когда мы сможем отказаться от пластиковых карт и рассчитываться смартфоном

Кошелек в мобильномГод назад MasterCard, Альфа-Банк и компания “Киевстар” запустили совместный проект по внедрению технологии NFC (Near Field Communication) при платежах. С ее помощью, возможно рассчитываться на кассах мобильным устройством. Как рассказывают в банке, только за первые 2 месяца в очередь на получение новой сим-карты стало 10 тыс. человек.

Главная задача данной технологии не только увеличить безопасность платежей, но и ускорить сам процесс оплаты. Так, по статистике, если наличная транзакция в среднем занимает 35 секунд, а расчеты платежной картой — 16-17 секунд, то бесконтактные платежи — лишь 4-5 секунды. “Безналичные платежи, а тем более бесконтактные технологии снимают нагрузку в местах большого скопления людей. Именно по этой причине такие сети как McDonalds уже перешли на новые терминалы”, — рассказывает вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко.

Однако не все так просто. Технологию NFC должен поддерживать не только смартфон, но и платежный POS-терминал в торговой сети. Так, по информации MasterCard из более чем 170 тыс. терминалов в Украине, лишь около 50 тыс. поддерживают технологию бесконтактных платежей. При этом, их количество увеличивается из года в год в разы. “Технологии идут вперед и уже сегодня все новые терминалы могут принимать платежи с помощью NFC”, — отмечает Сергей Францишко.

Кроме того, по информации “Киевстара”, более 450 моделей телефонов могут поддерживать NFC. Из них 90 сертифицировано в СНГ. Все крупнейшие производители, за исключением Apple, имеют в своем модельном ряде смартфон, поддерживающий “бесконтакт”.

При этом, подходящий телефон и развитая сеть терминалов — это лишь инфраструктура платежей. На сегодня, для того, чтоб рассчитываться с помощью NFC необходимо быть клиентом “Киевстара” и Альфа-Банка. Это существенно сужает количество пользователей услуги.

Данный проект планировался как пилот. “Необходимо было понять, насколько данная технология будет сейчас востребована в Украине”, — рассказывает генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова.

Проект уже сейчас однозначно можно назвать успешным, считают в Альфа-Банке. Так, результаты удивили даже банкиров. “На данный момент больше 60% NFC-карт, выданных Альфа-Банком — активны. Среднее количество операций на одну карту составляет 5 ежемесячно, при этом средний чек по одной операции — 750 грн”, — радуется Александр Беззубов, директор по развитию электронной коммерции Альфа-Банка Украина.

Средний чек по подобным платежам оказался в разы больше, чем ожидалось. Это объясняется тем, что среди пользователей NFC оказались самые продвинутые клиенты, которые были заинтересованы в переходе на новую технологию. В дальнейшем, с увеличением базы клиентов, показатели активности карт и величины среднего чека будут снижаться, однако останутся на достаточно высоком уровне, уверяют в MasterCard.

Но в целом, как самостоятельное направление NFC выделять не стоит. “Это лишь одно из направлений PayPass”, — подчеркивает Сергей Францишко.

Совсем недавно MasterCard сообщил о том, что украинские банки выпустили более 1 миллиона карт PayPass. “По результатам первого квартала 2014 года Украина вошла в число европейских стран с самым большим количеством бесконтактных карт в обороте. Среди других лидеров в Европе по эмиссии бесконтактных карт 11 стран: Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Россия, Турция, Франция, Чехия, Швейцария. В каждом из этих государств выпущено более миллиона карт PayPass”, — говорится в сообщении платежной системы.

При этом, в Украине сеть приема PayPass карт охватывает лишь крупных ритейлеров в городах-миллионниках. Поэтому, в частности, говорить о полноценном запуске NFC-карт по всей Украине пока рано. Как рассказывает Сергей Францишко, к примеру, в Польше и Турции данный процесс занял 3 года. “В мире все более активно используют мобильные технологии, в том числе и для оплаты покупок. Поэтому мы четко понимаем, что запуск мобильных платежей — это инвестиции в будущее”, — резюмирует Александр Беззубов.

В Украине кроме инфраструктурных проблем еще необходимо решить ряд организационных вопросов. Сейчас координации между Альфа-Банком и “Киевстаром” недостаточно: заветные SIM-карты можно получить лишь в двух отделениях в Киеве. Кроме того, NFC бесперспективен пока его поддерживают лишь один мобильный оператор и один банк. Однако, по данным MasterCard еще целый ряд банков готовы запустить подобные проекты.

В течение последних 4-х лет количество и объем безналичных операций стремительно увеличивались: ежегодный рост был стабильно выше 50%.

Во всем мире бесконтактные карты становятся массовым продуктом, постепенно вытесняя наличные. Количество устройств, поддерживающих бесконтактные платежи, растет более чем на 300% в год, констатируют платежные системы. “Средний чек по покупкам с PayPass составляет не больше $14. При этом в Польше и Чехии около 30% всех транзакций с в торгово-сервисных предприятиях проходят бесконтактно”, — подытоживают в MasterCard.

Исходя из этого, можно утверждать, что внедрение полноценного NFC — это лишь дело времени. Рано или поздно, максимальное количество сервисов будет перенесено на гаджеты, и клиенты сменят кошельки на смартфоны, точно также как сменили фиксированную телефонную связь на мобильную.

delo.ua  Дата публикации статьи 15 Июль 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров