СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Карточный риск: так ли безопасно использование пластиковых денег?

На дворе XXI век, а это значит, что большая часть рутинных и бумагозатратных операций потихоньку перекочевывает в электронный вид.

Мы все чаще пишем электронные письма вместо обычных и расплачиваемся в магазине платежными картами, а не купюрами или монетами. Вот только если на Западе воспользоваться платежной картой можно чуть ли не в каждой крохотной сувенирной лавке, у нас наличные пока в большем почете.

Где доверие?

Как ни стараются банкиры привить украинцам доверие к пластиковым картам, толку пока немного. Если верить опросу АиФ, у доброй половины читателей карты либо нет вовсе, либо они ее используют только для снятия наличных из банкоматов.

И для такого недоверия есть свои основания. Карт выпускается все больше, следовательно, все больше желающих поживиться чужими деньгами с пластика. Несмотря на некоторое сокраще-ние количества мошеннических операций с платежными картами, объемы махинаций все еще исчисляются семизначными цифрами.

По информации НБУ, только за прошлый год в Украине от таких мошенничеств понесли убытки 43 банка. В общей сумме банковская система потеряла 6,304 млн грн.

Для киевской пары Марии и Андрея Захарченко поход в магазин чуть было не закончился неприятностью. При попытке расплатиться за покупки платежной картой терминал выдал отказ.

— Может, у вас на карте недостаточно денег? - вежливо поинтересовалась кассир.

— Не может такого быть, нам только вчера перечислили зарплату, - удивилась Мария и попросила мужа передать для оплаты свою карту, которая привязана к депозиту.

Но и эта карта не сработала. Звонок в службу клиентской поддержки банка прояснил ситуацию. Как оказалось, несколько дней назад пара вернулась с отдыха в Греции, где активно пользовалась платежными картами. Из-за того, что они вовремя не предупредили банк о своем намерении выехать за границу, служба безопасности, завидев подозрительные операции, на всякий случай заблокировала счета во избежание мошенничества. К чести банка, карты клиентов были бесплатно перевыпущены.

Судя по количеству подобных происшествий, о которых нам рассказывают читатели, нынешней осенью случился просто мошеннический бум.

— Мне банк заблокировал карту, несмотря на то, что служба безопасности была в курсе моих планов выехать на отдых в Грецию, - рассказывает донетчанин Антон Бородулин. - Но после блокировки перезвонили сами и пригласили в отделение за новой картой, выпущенной бесплатно. Теперь три раза подумаю, прежде чем расплачиваться за границей картой, а не наличными.

Крупная пропажа

Однако есть примеры и куда более серьезных последствий.

— Одним июньским днем я мирно работал в своем домашнем кабинете в Одессе. А в это время где-то в России некто с точной копией моей карты и пин-кодом принялся снимать рубли в банкомате! - рассказывает бизнесмен Денис Олейников. - После получения SMS-оповещения о движении по счету у меня ушло 2 минуты на то, чтобы понять, что происходит, и набрать номер клиентской поддержки банка. Эти две минуты и стали критическими - их хватило, чтобы пятью последовательными транзакциями списать с банковской карты почти все, что там было - около 1300 долларов.

По словам Дениса, даже после похода в отделение банка и написания соответствующего заявления ситуацию решить не удавалось. До тех пор, пока он не решился написать об этом в свой онлайн-дневник. Как только история получила огласку в Интернете, с Денисом связался компетентный сотрудник банка и на следующее утро после публикации деньги были возвращены на счет.

Чип - надежнее

Как говорит начальник отдела карточных продуктов ПАО «Банк Кипра» Евгений ЖУКОВ, простая кража карты не дает мошенникам практически ничего (кроме случаев, когда она была украдена вместе с ПИН-кодом, или владелец, обнаружив пропажу, ее вовремя не заблокировал).

— Сегодня мошенникам приходится использовать более технологичные подходы: например, воровать информацию с магнитной полосы, ПИН-код или изготавливать поддельную карту. При этом без разницы, в какой валюте или какой платежной системой выпущена карта. Важна степень ее защиты, - объясняет эксперт.

По его словам, чиповая (или гибридная - с магнитной полосой и чипом) карта является более безопасной, чем обычная с магнитной полосой. Неплохими мерами повышения безопасности использования карты являются также подключение услуги СМС-информирования об операциях, совершенных с помощью карты, и установка лимитов на суммы и количества операций по карте.

НАШ СОВЕТ

Как только вы заметили, что ваша карта утеряна, или вам приходят сообщения на мобильный о проводимых операциях по ней без вашего ведома, сразу же обратитесь в службу поддержки банка и заблокируйте карту. Если мошенникам не удалось увести хоть какую-то часть денег с вашего счета, необходимо просто перевыпустить карту. В случае успешной кражи, придется еще и подать в банк заявление об оспаривании операции, которую вы не совершали: у международных платежных систем есть специальные процедуры проведения расследований и возврата незаконно списанных средств. Расследование занимает в среднем около 30 дней и во многих случаях позволяет вернуть средства клиенту.

КОМПЕТЕНТНО

Кто ворует?

Эксперт по системам безопасности Андрей Коноплев:

— Мошенникам с чужой картой в руках украсть деньги со счета не так просто, как может показаться. Ведь многие клиенты банков сегодня имеют дубликаты карт сугубо для покупок в Интернете, заказывают карты с чипом (они лучше защищены от считывания информации), устанавливают лимиты на совершение операций и на их сумму.

А вот кому действительно проще простого увести кругленькую сумму с чужого счета, это самим банкирам. Для этого нерадивые сотрудники фин-учреждений часто подбирают группы клиентских счетов, по которым совершается много операций. На эти счета заказываются дубликаты, которые не передаются клиенту, а с которых дельцы снимают наличные. Причем клиенты выбираются таким образом, чтобы 100 или 200 грн, списанных с карты клиента, были ему не так дороги, как время, которое придется потратить на написание заявления о незаконном списании.

По большому счету, сегодня большинство банкоматов стоят там, где даже установить постороннее считывающее устройство на картоприемник сложно. Преступника может засечь камера слежения из самого банкомата либо со стен заведения, где банкомат установлен. Поэтому меры предосторожности соблюдать стоит, но без опаски, что в любой момент ваши деньги пропадут со счета.

www.aif.ua  Дата публикации статьи 02 Декабрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров