СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как заставить банк подождать с возвратом долга

Как заставить банк подождать с возвратом долгаЗадолженность по взятым до кризиса кредитам стала сегодня головной болью тысяч украинских домохозяйств и компаний. А в последние годы многие из них в нашей стране познакомились с такой профессией, как коллектор.

“Комментарии” пообщались с Александром Хейнисом, юристом из Винницы, который знает, нужно ли бояться коллекторов, и что делать, когда банк грозиться забрать залоговое имущество.

- В чем заключается ваша деятельность?

- Многие называют меня антиколлектором, но это не совсем так. Скорее, я занимаюсь юридической помощью людям, которые набрали кредиты до кризиса 2008 года, и впоследствии оказались неплатежеспособными. Ведь мы помним, как увеличился, практически в два раза, курс доллара. В результате, у людей заработок уменьшился, а ежемесячные платежи по кредитам увеличились. К примеру, совокупный доход семьи до кризиса был 5 тысяч гривен – 1 тысяча долларов на то время. Супруги решили, что берут кредит с платежами в 500 долларов на покупку квартиры либо автомобиля. Потом курс растет и 5 тысяч гривен превращаются в 600 долларов, а ежемесячные платежи ведь остались прежними – те же 500 долларов. К слову, такая же ситуация, при которой ежемесячный платеж превышает доход заемщика, справедлива и для бизнеса. В такой ситуации люди либо перестают платить, либо оплачивают столько, сколько реально могут себе позволить, что вызывает дополнительные штрафные санкции со стороны банка.

- И как вы помогаете таким заемщикам?

- Я постоянно слежу за аналогичными ситуациями: кто-то пытается расторгнуть договора через суд, оперирует курсовой разницей либо экономическим кризисом, но все это не работает. Законодательство у нас сегодня построено исключительно в пользу банка. Единственно, что мы можем выиграть у банка – это время. В Украине не многие понимают, что проблема с задолженностью перед банком или кредитным союзом – это проблема, в первую очередь, юридическая и только уже потом проблема финансового характера. При грамотной защите своих интересов с помощью опытного юриста, от начала судебного процесса до конфискации залогового имущества Исполнительной службой может пройти несколько лет. А пока человек судится, он, во-первых, продолжает пользоваться своим залоговым имуществом, а во вторых имеет возможность найти средства для оплаты долга. При правильном подходе, дать человеку несколько лет для передышки вполне возможно. Я не говорю человеку, что мы выиграем суд – мы его не выиграем, но выиграем время. И получается, что при одинаковом кредите и равных возможностях, два заемщика в результате окажутся в совершенно разной ситуации – тот, кто не обратится вовремя к грамотному юристу, рискует в итоге оказаться, как говорят, у разбитого корыта. А человек, получивший юридическую помощь, получает шанс на своеобразные “каникулы”, за время которых ситуация может кардинально измениться. К тому же, он получает и значительное уменьшение размера своего долга – юрист может договориться о реструктуризации. Кстати, в украинских реалиях чем дольше заемщик не платит, тем больше для него банк открывает программ реструктуризации. Сегодня у многих крупных банков существуют программы “60% на 40%” и даже “50% на 50%” – то есть заемщик, имеющий большую просрочку, может разово заплатить 60% либо 50% общей суммы кредита, а остальное ему спишут. Абсурдная ситуация, но те, кто ничего не платил, остаются в плюсе.

- В своей деятельности вы сталкиваетесь, в том числе, и с коллекторами – какие у них приемы?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что 90% всех коллекторов – это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Это люди, привыкшие общаться на языке силы – отсюда и их приемы. Они выкупают у банков “плохие” кредиты за сумму до 15% от общей задолженности по займам. Далее их цель – просто довести человека до того психологического состояния, когда он на все плюнет и отдаст долг любой ценой. Они звонят в любое время суток, пишут SMS-ки, письма. Да, это мировая практика, и ничего плохого в этом нет, но у нас это делается с перегибами. К примеру, звонят старым родителям заемщика в час ночи и говорят, что уже выехали с целью выселить их из квартиры до утра. Более того, зачатую они присылают в конвертах поддельные повестки в суд – якобы дело уже в суде. Конечно, некоторые пойдут к юристу и проконсультируются, но обыкновенный человек сразу же отдаст все, чтобы от него отстали. Многие в нашей стране не владеют даже азами юридической грамотности. Но надо помнить, что любой коллектор никакого вреда, кроме как неприятной SMS-ки, причинить не может. Забрать квартиру, машину, бизнес по закону имеет право исключительно Государственная исполнительная служба. И только по решению суда. Коллекторы же в суд не подают. Для коллектора себестоимость звонка с угрозой значительно меньше себестоимости содержания огромного штата юристов, которые бы требовали возвращения долга через суды. Я своим клиентам всегда говорю, что если банк передал ваш долг коллекторам, то вам очень повезло.

ubr.ua  Дата публикации статьи 02 Июль 2012

Комментарии

02.07.2015
Impesrsive brain power at work! Great answer!|Nelly
25.09.2015
Спасибо Господу Богу! И Вам лично, что в этом продажном мире еще есть ЛЮДИ такие, как Вы. Сколько простых смертных брали даже не ипотеку, не авто, а просто потребкредит, брали и честно рассчитывали на свои силы,зарплаты, пенсии...И при этом честно возвращали до момента Х. Людей уволили, сократили и т.д. Человек идет в банк показывает приказ об увольнении, трудовую, просит кредитные каникулы, по специфике своей работы просит рабочее место в этом банке - и упс, раньше, когда вы работали - вы были практически вип-клиентом, а теперь - у самих сокращения и вы без денег нам не интересны. НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА ПРОСЬБУ О КАНИКУЛАХ - ПРИШЛО ПИСЬМО ИЗ БАНКА: "МЫ ДОРОЖИМ КАЖДЫМ КЛИЕНТОМ, К КАЖДОМУ НАХОДИМ индивидуальный ПОДХОД, НО В СВЯЗИ СО СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ В СТРАНЕ........." У меня вопрос: а мы, что в другой стране живем или у нас ситуация лучше????????????
P.S. Знаю и про вычисление ІР-адреса и т.д. и т.п. Долго человек в рамках приличия и тактики находится не может. Уже все равно.|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров