СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как заемщику не платить НДФЛ после списания части долга

Как заемщику не платить НДФЛ после списания части долгаМногие из физлиц-заемщиков, которые в 2007-2008 годах заключили кредитные договоры в иностранной валюте, не смогли погасить задолженность. Они пытались уменьшить долговое бремя по-разному: например, подписывали договоры о реструктуризации, переводе кредита из валюты в гривню, списывали часть задолженности и т.д. И если первые два способа не имели негативных налоговых последствий для заемщиков, то в последнем случае их ожидал подвох.

По законодательству аннулированная часть задолженности считается доходом бывшего должника. А это значит, он должен уплатить налог. Однако многие из должников об этом забыли, и в конце 2015 года попали под удар налогового органа.

Согласно положениям Налогового кодекса, в состав налогооблагаемых доходов включается доход, который налогоплательщик получает как дополнительное благо. В данном случае дополнительным благом является сумма долга, который кредитор аннулирует (списывает) до окончания срока исковой давности по собственному решению, не связанному с банкротством. В НК также прописано, что аннулирование возможно, если сумма долга превышает 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного года.

Нынешняя редакция этого пункта немного отличается от редакции 2012-2013 гг. (на которые и приходится основная масса договоров), однако общая логика осталась прежней. Кредитор обязан уведомить должника об аннулировании долга, необходимости включить эту сумму в налоговый расчет дохода и уплатить налог.

В противном случае вся ответственность за начисление и уплату налога возлагается на бывшего кредитора. Доход возникает, если одновременно:

  • Обязательство было аннулировано в определенной части;
  • Кредитор аннулировал долг по собственному решению;
  • Кредитор должным образом уведомил об этом должника.

В такой ситуации единственный шанс защитить интересы бывшего заемщика — доказать неисполнение кредитором одного или нескольких требований закона. Однако не всегда это возможно.

Как показывает практика, в большинстве случаев банк по договору уступки права требования передавал (продавал) кредитную задолженность факторинговой компании. А уже факторинговая компания подписывала с должником дополнительное соглашение о погашении или частичном аннулировании долга.

Задачей большинства из таких дополнительных соглашений было максимально обезопасить интересы факторинговой компании. Для этого в соглашениях обязательно предусматривался пункт об уведомлении должника и о том, что должник обязан самостоятельно подать декларацию по итогам года. Притом в большинстве случаев текст соответствующего пункта Налогового кодекса был скопирован дословно. То есть, было зафиксировано аннулирование (списание) части задолженности. Именно на основании таких норм органы ГФС при проверке и производят доначисление НДФЛ бывшим должникам.

Такие доначисления стали массовыми во второй половине 2015 года, о чем свидетельствует и появление 5 разъяснений ГФС по этому вопросу и рассмотрению нюансов налогообложения.

И все-таки есть несколько моментов, которые помогут заемщику уйти от уплаты НДФЛ после списания части долга.

Во-первых, в Налоговом кодексе предусмотрено списание задолженности по самостоятельному решению кредитора (т.е. в результате односторонней сделки по отказу от своего права). На деле же аннулирование долга происходило по договоренности должника и кредитора.

Во-вторых, часто списание задолженности происходило не через аннулирование ее части, а через передачу отступного (денег, имущества и т.д.). А это самостоятельный способ прекращения обязательства. В таком случае говорить об аннулировании неправомерно, а значит, органы ГФС не должны и доначислять НДФЛ (например, Постановление Винницкого апелляционного административного суда от 21.10.2015 г. по делу № 822/244/15).

Таким образом, добиться положительного исхода при отстаивании прав бывшего должника можно, только если пункты договора о списании задолженности содержат противоречия. Это даст возможность подтвердить отсутствие дохода, а значит и отсутствие оснований для доначисления НДФЛ по результатам проверки. Но даже в таком случае права должника придется отстаивать в суде.

delo.ua  Дата публикации статьи 04 Февраль 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров