СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как вложить деньги в паевые инвестиционные фонды?

Как вложить деньги в паевые инвестиционные фонды?Советует юрисконсульт компании по управлению активами «Реди-Инвест» Татьяна Соколова:

«При самостоятельном инвестировании средств в ценные бумаги необходимо владеть значительным объемом информации и уметь ее анализировать. То есть осуществлять анализ макроэкономических данных, финансовых показателей компаний-эмитентов, осуществлять технический анализ и так далее.

Но у большинства людей нет профессиональных знаний, времени и технических возможностей для управления личными средствами. Для того, чтобы сделать инвестирование на фондовом рынке недорогим, легким и доступным для частного инвестора компании по управлению активами предлагают инвесторам вкладывать деньги в инвестиционные фонды, которыми они управляют.

Отметим, что в Украине инвестиционные фонды начали создаваться после принятия в 2001 году закона «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестицонные фонды)».

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это так называемая «корзина», куда инвесторы вкладывают свои средства и которыми управляют профессионалы компании по управлению активами. Они вкладывают привлеченные денежные средства в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгоценные металлы, банковские депозиты, недвижимость и так далее. В результате эффективного управления возникает прибыль (или не возникает как следствие неэффективного управления, или отрицательного результата фондового рынка в целом), распределяется между всеми инвесторами в соответствии с долей их вложений (количества приобретенных инвестиционных сертификатов).

Перед тем, как принять решение об инвестировании в ИСИ нужно ознакомиться с действующими на фондовом рынке компаниями по управлению активами (КУА) и инвестиционными фондами, которыми они управляют (ИСИ). Для этого пригодятся аналитические и рейтинговые материалы  периодических издании и сети Интернет. На сайте Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса (http://www.uaib.com.ua) и информационном ресурсе Investfunds-UA (http://www.investfunds.com.ua) вы можете ознакомиться с рэнкингами КУА и ИСИ, а также получить исчерпывающую информацию по вопросам инвестирования. На сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) (http://www.ssmsc.gov.ua) инвесторы могут ознакомиться с законодательством.

Будущий инвестор должен внимательно ознакомиться со следующей информацией, содержащейся в регламенте и проспекте эмиссии ценных бумаг фонда:

• наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению активами (предоставляется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины);
• тип инвестиционного фонда (открытый, интервальный, закрытый);

• если фонд интервальный или закрытый — срок приема заявок на приобретение/выкуп ценных бумаг фонда;

• минимальная сумма инвестиций;

• размер комиссии при покупке и продаже ценных бумаг фонда, взимаемый агентами по размещению/выкупу ценных бумаг фонда;

• размер вознаграждения, взимаемого КУА которая обслуживает фонд;

• срок со дня подачи заявки на выкуп ценных бумаг фонда, в течение которого осуществляется выплата денег.

По требованию участника инвестиционного фонда КУА должна предоставлять полную информацию, которая подтверждает:

• наличие у КУА соответствующей лицензии НКЦБФР;

• регистрацию регламента инвестиционного фонда НКЦБФР и внесения его в Единый Государственный реестр институтов совместного инвестирования;

• регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг инвестиционного фонда и выдачу свидетельства о регистрации выпуска ценных бумаг фонда НКЦБФР.

Стоит отметить, что инвесторами фондов под управлением КУА могут быть как физические, так и юридические лица.

Для покупки инвестиционных сертификатов инвестору физическому лицу необходимо выполнить следующие шаги:

1. Необходимо открыть счета: расчетный  счет; счет в ценных бумагах у Хранителя.

2. Предоставить следующие документы: паспорт (документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Украины); справку о присвоении налогового идентификационного номера.

3. Оформить заявку на приобретение инвестиционных сертификатов.

4. Подписать договор на покупку сертификатов/акций (в 4-х экземплярах).

5. После вышеперечисленных шагов инвестиционные бумаги фонда не позднее семи календарных дней зачисляются на счет в ценных бумагах инвестора.

Для покупки инвестиционных сертификатов инвестору юридическому лицу необходимо выполнить следующие шаги:

1. Необходимо открыть счета: расчетного счет; счет в ценных бумагах у Хранителю.

2. Предоставить следующие документы:

• нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации;

• нотариально заверенные копии устава и изменений (дополнений) к нему;

• документ, подтверждающий назначение должностных лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности;

• нотариально заверенная копия лицензии (если выдана НКЦБФР) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Если от имени юридического лица действует уполномоченное лицо по доверенности — доверенность, выданная этим юридическим лицом с указанием полномочий, которые предоставляются.

3. Оформить заявку на приобретение инвестиционных сертификатов.

4. Подписать договор на покупку сертификатов/акций (в 4-х экземплярах).

5. Осуществить оплату ценных бумаг фонда по договору купли-продажи.

6. После оплаты инвестиционные сертификаты/акции не позднее семи календарных дней зачисляются на счет в ценных бумагах инвестора».

minfin.com.ua  Дата публикации статьи 12 Октябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,22   26,91     26,0201  
 
EUR 27,88   28,95     27,9196  
 
RUB 0,37   0,43     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров