СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как узаконить самострой?

Как узаконить самострой?Если вы построили на своем законном участке загородный дом , это еще не означает, что он ваш. Представьте себе, что без оформления прав собственности на самовольно построенную недвижимость, она не будет считаться вашей. То же самое касается различных пристроек и хозяйственных построек. Поэтому, дабы не иметь проблем в дальнейшем, самовольные постройки и перепланировки необходимо официально регистрировать.

Почему лучше поторопиться

Согласно последним постановлениям правительства, касающимся процедуры узаконивания самовольно построенных зданий, штрафы за самострой назначены ощутимые. За сам самострой вместо 850 гривен вас обяжут заплатить 10 730 гривен, а за эксплуатацию и вовсе 48 285 гривен. Но не спешите расстраиваться, в 2013 году на взыскание штрафов действует мораторий — до конца этого года вы можете узаконить свое самовольно построенное сооружение бесплатно . Поэтому можно попытаться успеть с оформлением уложиться в сроки до следующего года.

На практике в Украине самостроем можно пользоваться достаточно долго, особенно это касается частных домов. Пристальнее следят, конечно, за коммерческими сооружениями. Но сделать законным самострой все-таки необходимо, чтобы избежать штрафов, получить возможность совершать операции с недвижимостью — продавать, дарить, завещать и так далее. Да и попросту провести канализацию или электричество без права собственности на дом нельзя. В конце концов, самострой могут просто отобрать, потому что прав собственности на него у вас то нет.

Что является самостроем, а что - нет

Самостроем, согласно Гражданскому кодексу, считают недвижимость, которая построена или строится в данный момент:

  • на земельном участке, который не был отведен для этой цели
  • без надлежащего разрешения или правильно утвержденного проекта
  • с существенными нарушениями норм и правил

То есть, проще говоря, самостроем является любое строение, на которое нет документов о праве собственности или разрешения на строительство, а также если само строительство происходит без получения разрешительных документов.

Существуют списки строений и изменений, которые не считаются самостроями , то есть нет необходимости в их узаконивании. Для квартир это:

  • перепланировки, которые связаны с увеличением жилой или подсобной площади за счет площадей коридоров и вспомогательных помещений путем демонтажа перегородок, если они не являются
  • капитальными несущими стенами, а также не затрагивают несущие конструкции, опоры, балки;
  • установка двери или окна во внутренних некапитальных стенах, а также их закладывание;
  • установка перегородок в подсобных помещениях;
  • демонтаж или установка шкафов, антресолей, кладовых;
  • демонтаж каминов, печек, печей (без перекрытия вентиляционных шахт, дымоходов);
  • уменьшение площадей за счет утепления или отделки стен;
  • перестановка инженерного и сантехнического оборудования в пределах предназначенных помещений;
  • остекление балконов и лоджий, за исключением домов, которые занесены в Государственный реестр памятников Украины.

В одноквартирных дачных домах без разрешений можно, как и в квартирах, переустанавливать сантехническое оборудование в пределах предназначенных помещений, увеличивать или наоборот уменьшать жилую или подсобную площадь с помощью перестановки перегородок, если они не являются капитальными, делать или убирать дверные и оконные проемы во внутренних не капитальных стенах, утеплять стены; остеклять балконы, веранды и террасы. Кроме того, в таких домах не нужно разрешение, чтобы:

  • строить на участке временные сооружения, навесы, беседки, а также лестницы, эстакады, летние души, теплицы, скважины, колодцы, туалеты, заборы, открытые бассейны и бассейны с облегченным покрытием, погреба, ворота, калитки, террасы и так далее;
  • заменять материалы стен, хозяйственных зданий без увеличения размера фундамента и этажности;
  • изменять назначение хозяйственных построек.

Куда идти и что делать

Узаконить самострой можно через суд или государственную архитектурно-строительную комиссию. Суд принимает решение, которым признает право собственности на самострой. На основании этого решения проводят государственную регистрацию недвижимости . Если судьям предоставить справки районного отдела архитектуры, пожарной службы, районной СЭС, которые подтвердят то, что самострой отвечает необходимым стандартам, то есть шанс получить судебное решение не только о признании права собственности истца на самовольно построенный объект, но и соответствие строения нормам. Это означает, что вводить объект в эксплуатацию будет не нужно.

В этом году действуют три способа узаконивания самовольно построенных строений: общий порядок, упрощенный и отдельно для домов, построенных ранее 5 августа 1992 года.

Общий порядок в целом не изменился. Чтобы строение ввели в эксплуатацию, владельцу необходимо получить права на земельный участок, если речь идет доме, по правилам оформить проектную документацию, получить разрешения ото всех техслужб, оформить договора подряда, провести авторский и технадзор, если есть необходимость, то перестроить здание в соответствие со всеми строительными нормами. После этого самострой представляют в ГАСКе со всеми собранными документами. Здесь же вы получите правоустанавливающий документ на свою недвижимость.

По упрощенному порядку в комиссию необходимо подавать меньшее количество документов. Но воспользоваться таким порядком можно только при наличии четко определенных объектов. Во-первых, это жилые и дачные дома, хозпостройки и различные пристройки, построенные с 5.08.1992 года по 12.03.2011 года. Во-вторых, это здания общественного или сельскохозяйственного назначения 1 и 2 категории сложности, возведенные до 12.03.2011 года. Если ваши строения отвечают этим условиям, то нужно подать акт о праве собственности на землю или договор аренды и техотчет, который засвидетельствует обследование строения и коммуникационных сетей.

Дальше остается ждать решения о приеме объекта в эксплуатацию из ГАСКа всего 10 дней. Для сравнения, в 2012 году инспекторам давали на ту же процедуру 30 дней.

Lома, построенные до 5 августа 1992 года, выделяются в отдельную категорию для регистрации, потому что до этой даты не существовало законодательных требований о необходимости вводить дома в эксплуатацию. С 1992 года по постановлению Кабмина введение в эксплуатацию стало обязательным для всех строений, вместе с этим появилась статья в Кодексе Законов об административных правонарушениях со штрафами.

Исходя из этих данных, становится понятно, что для регистрации построенных до 5.08.1992 года домов, гаражей, сараев и других хозпостроек не нужно предоставлять документацию о вводе в эксплуатацию и сертификат соответствия из ГАСКа. Штрафовать за такое самострой также не имеют права. Для регистрации прав собственности достаточно иметь техпаспорт с датой постройки.

Если собирать документы и стоять в очередях хозяину самостроя неохота, то к его услугам - целый ряд фирм, которые оказывают услуги по узакониванию объектов недвижимости.

Регистрировать права собственности на самострои необходимо. Если, конечно, вы не хотите иметь проблемы с осуществлением сделок со своей недвижимостью и платить немалые штрафы.

ubr.ua  Дата публикации статьи 03 Июль 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров