СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как расплачиваться гривневой картой за рубежом

Как расплачиваться гривневой картой за рубежомВ последние годы многие украинцы, путешествующие за рубеж, стали отдавать предпочтение пластиковым картам при осуществлении расчетов. Во-первых, это удобно и безопасно. Во-вторых, на вывоз наличных существуют строгие ограничения. Однако ситуация с карточками также неоднозначная. Мы решили разобраться, как происходит конвертация при расчетах гривневой картой за границей и как при этом минимизировать переплату.

Согласно действующему законодательству Украины, физическое лицо имеет право перевозить за границу наличные средства в сумме не более 10 тысяч евро (в эквиваленте) без декларирования на таможне. Если сумма превышает норму, придется заполнить декларацию, а также подтвердить документально факт того, что деньги были сняты с банковского счета в течение предыдущих 30 дней. К слову, пересчет суммы в евро происходит по официальному курсу НБУ в день поездки.

Если же вы решили использовать гривневую карточку в других странах, вам следует ознакомиться с некоторыми нюансами использования таких карт для расчетов, а также с принципами процесса конвертации. Большинство банков считает операции оплаты гривневой картой в иностранных магазинах (в том числе в интернет-магазинах) аналогичными покупке валюты в Украине. Ведь если карта гривневая, а сумма к оплате — в долларах или евро, происходит автоматическая безналичная конвертация. Поэтому следует помнить, что в таких случаях действует то же ограничение, что и на покупку валюты физическим лицом — не более 3 тысяч гривен в день в валютном эквиваленте.

Примечательно, что данное ограничение не распространяется на валютные операции для оплаты командировочных расходов. Таким образом, если вы хотите оплатить с помощью гривневой карты бронь гостиницы или транспортные билеты в валюте на крупную сумму, необходимо перед поездкой предоставить в банк документы о подтверждении командировки и отменить ограничения по карте.

Согласно требованиям НБУ, снять деньги в зарубежных банкоматах можно не более чем в сумме 15 тысяч гривен в эквиваленте в день. Даже в случае наличия у клиента в одном банке нескольких карт, привязанных к одному счету, или нескольких счетов, получить наличные в банкомате другой страны можно все равно на общую сумму не более 15 тысяч гривен.

При использовании гривневой карты для осуществления расчетов за границей применяется схема конвертации по курсу банка-эмитента. К примеру, на сегодняшний день при покупке товара в европейском магазине на 100 евро, с карты будет списано в среднем 2500 гривен. Как правило, в безналичный курс банк уже закладывает комиссию за конвертацию (обычно это 1,5-3% от суммы). Однако у ряда банков существует комиссия кроме курса конвертации, что может привести к дополнительным расходам клиентов.

Особые условия конвертации существуют при оплате гривневой картой за покупки в валюте, отличной от валют платежных систем Visa и MasterCard (доллар и евро). К ним относится чешская крона, польский злоты, венгерский форинт и многие другие. В этом случае местная валюта сначала будет конвертирована в доллар или евро по курсу платежной системы (включая комиссию за конвертацию 3%). Затем платежная система отправляет в банк сумму транзакции в долларовом эквиваленте, после чего банк списывает со счета клиента сумму в гривнах по своему коммерческому курсу. К слову, в законодательстве не предусмотрено сбор в Пенсионный фонд при оплате гривневой картой покупок за рубежом.

Как же быть тем, кто не хочет переплачивать крупные суммы денег лишь за конвертацию? Одним из решений может быть открытие дополнительно валютного карточного счета. При этом в поездках за рубеж можно будет пользоваться именно этой картой. Стоит однако помнить, что и открытие такого счета, и его обслуживание обойдутся намного дороже. Также эксперты предлагают вариант регулярно покупать в банке иностранную валюту и размещать ее на вкладе с возможностью пополнения. Через 3-6 месяцев можно будет получить на карту накопленные средства и расплачиваться ими при поездках в другие страны, либо при оплате покупок на зарубежных сайтах.

Что советуют банкиры путешествующим за рубеж? Payspace Magazine обратился за комментарием в Fidobank. Татьяна Николенко, начальник центра транзакционных продуктов Фидобанка, предоставила следующие советы для тех, кто планирует за рубежом использовать платежную карту в национальной валюте.

1. Перед поездкой за границу в первую очередь рекомендуем повысить лимиты на операции расчета и снятия наличных с помощью платежной карты на период поездки до необходимой суммы. Для этого стоит заранее перезвонить в Контакт-центр банка, чтобы избежать такого звонка уже в роуминге.

2. Многие банки мониторят страну использования карты клиентом для предупреждения мошенничества, поэтому накануне поездки предупредите ваш банк коротким звонком в Контакт-центр о странах, которые собираетесь посетить. Это поможет избежать неожиданной блокировки карты.

3. Выезжая за рубеж, рекомендуем оформить карты не ниже уровня Visa Classic или MasterCard Standard, желательно с магнитной полосой и чипом, и обязательно именную. Таким образом, клиент может быть уверен, что рассчитается картой в любом магазине или сфере услуг. Если позволяет бюджет, то, безусловно, целесообразнее оформить карты премиального уровня, которые дают больше преимуществ, особенно при поездках за границу.

Стоимость выпуска премиальной карты и предоставляемые выгоды отличаются у разных банков-эмитентов карт. Например, Фидобанк предлагает карту MasterCard Platinum с бесплатным оформлением, бесплатным снятием наличных за рубежом без ограничений в количестве операций и сумме, отсутствием комиссии за конвертацию средств, если валюта счета отличается от валюты расчетов, бесплатным посещением бизнес-лаунжей аэропортов в Украине и по специальной выгодной цене по всему миру. Собственникам премиум-карты также бесплатно предоставляется услуга консьерж-сервиса, которая, в том числе, доступна за рубежом и сможет выполнить любое поручение клиента. Кроме того, премиальные карты защищены от потери и кражи наличием опции – экстренная выдача наличных и экстренная замена карты, что позволяет клиенту даже в случае потери пластика за рубежом получить деньги со счета.

4. Внимательно изучайте курсы валют по картам вашего банка, почти в 100% случаях – это отдельные курсы «для расчетов картами». Если валюта вашего счета гривна, а валюта расчета, например, тайские баты, то для списания со счета сначала баты будут сконвертированы по курсу платежных систем в доллары США. Затем в дату списания с вашего счета (как правило, через 2 дня) эта сумма в долларах будет списана со счета по курсу вашего банка на дату списания, поэтому предугадать точный курс практически невозможно. Единственное, на что следует обратить внимание – на наличие и размер комиссии за конвертацию: у многих банков эта комиссия составляет более 1% и взымается сверх сконвертированной суммы расчета. Поэтому уточните у вашего банка размер такой комиссии.

Чтобы избежать максимальной переплаты на конвертации, открывая карту в гривне – советуем открывать MasterCard при путешествиях в страны Евросоюза с валютой евро, поскольку в этом случае конвертация проходит напрямую с евро в гривну без участия доллара. Хотя могут быть и исключения, так как такая настройка производится у каждого банка по-разному, и, открыв карту MasterCard, где валюта расчета с банком доллар, вы попадете на двойную конвертацию (снятые вами евро сначала платежная система сконвертирует по своему курсу в доллар, а потом ваш банк доллар сконвертирует по курсу банка в гривну). Поэтому в любом случае этот момент лучше уточнить у банка – эмитента вашей карты.

payspacemagazine.com  Дата публикации статьи 20 Апрель 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,34   26,90     26,0201  
 
EUR 28,10   28,93     27,9196  
 
RUB 0,38   0,42     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров