СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как предпринимателю установить платежный терминал

Как предпринимателю установить платежный терминалПопулярность безналичного расчета в Украине постоянно растет. По данным НБУ, в первом полугодии 2018 года 77,6% операций с банковскими картами были безналичными. За первое полугодие количество торговых терминалов в рознице увеличилось на 7,5% до 270,5 тыс. штук.

Бум на установку платежных терминалов в областных центрах Украины произошел накануне Евро-2012, бизнес готовился обслуживать большое количество иностранных туристов. Но в небольших населенных пунктах до сих пор рассчитаться картой остается проблемой, та же ситуация на рынках и в маленьких продуктовых магазинчиках.

Сегодня новым стимулом к установке терминалов стало повсеместное использование Apple Pay, G-Pay и PayPass.

Все об эквайринге

Прежде чем устанавливать платежные терминалы, нужно разобраться с таким термином, как эквайринг. Эквайринг с английского означает “приобретение”. Другими словами, каждое действие, которое вы совершаете с картой (расчет, снятие наличных с банкомата) — это есть эквайринг.

Чтобы ваш терминал работал, нужно выбрать банк-эквайер. Лучше если это будет банк в котором вы обслуживаетесь, тогда можно рассчитывать на скидку, комиссию за обслуживание своей карты банк берет намного меньше, чем за обслуживание чужих. 

Существуют обычные POS-терминалы или мобильные.

POS-терминал устанавливает ваш банк-эквайер. Он предоставляет вам в аренду все необходимое оборудование. Банк берет на себя и техническое обслуживание:

  • настраивает работу по приему карт для проведения платежей;
  • обучает персонал;
  • обеспечивает сервисное обслуживание и информационную поддержку.

Мобильные терминалы — это специальные мини-терминалы, которые присоединяются к смартфону или планшету и позволяют проводить безналичный расчет с помощью банковской карты.

При выборе банка-эквайера важно помнить, что он должен сотрудничать с такими платежными системами, как Visa и MasterCard, чтобы прием платежей работал корректно, а оплатой могло воспользоваться как можно больше людей.

Цена вопроса

Основная плата, которую берут банки за предоставление своих услуг — это процент от каждой проведенной операции и ежемесячная абонентская плата. Все, конечно, зависит от каждого конкретного банка. В среднем — это 2% комиссии и 300 грн абонплаты.

Основные преимущества установки POS-терминала для вашего бизнеса это:

  • возможность уберечь себя от мошенничества с фальшивыми деньгами;
  • получать регулярный отчет о денежных операциях;
  • отсутствие необходимости выдавать сдачу;
  • увеличить средний чек, так расплачиваясь безналичным способом клиенты тратят больше.

Но, как всегда, существует и обратная сторона медали. Риски, которые влечет за собой установка платежного терминала включают сбой системы, риск электронного мошенничества, риск утечки личных данных.

Стоит помнить, что лучше всего устанавливать POS-терминал, если ваш прогнозируемый объем принимаемых через карту платежей превышает хотя бы 10 тыс. грн.

delo.ua  Дата публикации статьи 30 Ноябрь 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров