СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как получить вид на жительство в обмен на инвестиции

Чтобы постоянно жить, заниматься бизнесом или работать за рубежом, можно вложить средства в экономику одной из стран, которые предоставляют вид на жительство (ВНЖ) на основании инвестиций.

Страны, предоставляющие вид на жительство на основании инвестиций

Страна Минимальная сумма
Австралия 5 млн австралийских долл.
Андорра 350 тыс. евро
Болгария 600 тыс. левов
Великобритания 1 млн фунтов
Венгрия 250 тыс. евро
Гонконг 10 млн гонконгских долл.
Греция 250 тыс. евро
Ирландия 1 млн евро
Испания 500 тыс. евро
Латвия 50 тыс. латов
Новая Зеландия 1,5 млн новозеландских долл.
Португалия 500 тыс. евро
Сингапур 2,5 млн сингапурских долл.
США 500 тыс. долл.
Франция 10 млн евро
Швейцария 200 тыс. швейцарских франков
Эстония 65,5 тыс. евро

Австралия

ВНЖ в Австралии можно получить, вложив 5 млн австралийских долл. (4,45 млн долл. США) в облигации, фонды или компании этой страны. Период инвестирования — четыре года. По истечении этого срока можно претендовать на ПМЖ, еще через пять лет — на гражданство. При этом не придется отказываться от российского паспорта. Граждане Австралии могут посещать без виз 167 стран мира.

Андорра

За 350 тыс. евро можно стать обладателем ВНЖ в Андорре. Для этого можно вложить средства в местную недвижимость, зарегистрированную в стране компанию или государственные облигации. Кроме того, заявитель должен перевести на депозит Института финансов (INAF) 50 тыс. евро за себя и еще 10 тыс. за каждого иждивенца. Требуется официально подтвержденный годовой доход не менее 36 тыс. евро, и еще 12 тыс. за каждого зависимого члена семьи. Обладатель ВНЖ должен жить в Андорре минимум 90 дней в году. Чтобы получить этот статус, требуется также жилье — собственное или арендованное. Имея вид на жительство в Андорре, можно передвигаться и проживать на территории Испании и Франции, а также иметь текущий счет в банке офшора.

Болгария

С 19 февраля 2013 года иностранец может получить ВНЖ в Болгарии, если вложит не менее 600 тыс. левов (около 300 тыс. евро) в покупку недвижимости. При этом можно либо оформить сделку как частное лицо, либо зарегистрировать приобретение на болгарскую фирму, в которой инвестору принадлежит не менее 50 % капитала. После пяти лет пребывания в статусе ВНЖ можно претендовать на ДВЖ (долговременный вид на жительство), если в течение этого срока заявитель отсутствовал на территории Евросоюза не более десяти месяцев суммарно и не более шести месяцев подряд.

Великобритания

ВНЖ в Великобритании можно получить через инвестиции в размере от 1 млн фунтов стерлингов. Из них не менее 750 тыс. нужно вложить в экономику страны: например, приобрести государственные ценные бумаги. Эту часть денег нельзя вкладывать в акции компаний, занимающихся строительством, а также положить на счет банка или инвестиционной компании. Не разрешается размещать инвестиции через офшорные фирмы. На оставшиеся 250 тыс. можно приобрести недвижимость в Великобритании или зачислить эту сумму на счет в британском банке. Инвестор не имеет права работать по найму и получать социальные гарантии.

Получив статус предпринимателя на один год, бизнесмен должен периодически отчитываться о деятельности своей фирмы, чтобы продлить статус еще на три года. Через четыре года можно претендовать на ПМЖ, который дает право жить и работать в Великобритании, а также посещать без визы все страны Европейского союза.

Венгрия

Как и в Великобритании, покупка недвижимости в Венгрии не позволяет автоматически получить ВНЖ. Зато этим статусом можно обзавестись, если вложить 250 тыс. евро в облигации государственного займа с пятилетним сроком погашения. Сумма возмещается инвестору в полном объеме по истечении пяти лет. Через восемь лет постоянного проживания в Венгрии можно получить гражданство. Эта страна — член Евросоюза, поэтому ее граждане могут без виз путешествовать по Европе и США, а также без ограничений вести бизнес в ЕС.

Германия

С 1 августа 2012 законодательство Германии упростило получение вида на жительство для бизнесменов и инвесторов. Теперь нет необходимости устраивать на работу определённое количество сотрудников и нет минимальной суммы инвестиций, которая раньше составляла 250 тыс. евро. Инвесторы имеют больше шансов получить ВНЖ при капиталовложениях не менее 1 млн евро. Кроме того, должен быть бизнес-план, одобренный властями выбранной федеральной земли. Предпочтение отдается инновационным и социально значимым проектам. ПМЖ можно получить через три-четыре года, гражданство — еще через четыре года. Однако придется отказаться от российского паспорта.

Гонконг

Инвестор может получить ВНЖ в Гонконге, вложив 10 млн гонконгских долл. (1,3 млн долл. США) в компанию, зарегистрированную в этом административном районе. Вид на жительство также получают члены семьи. Размер собственного капитала заявителя должен составлять не менее 6,5 млн гонконгских долл. (845 тыс. долл. США). Кроме того, требуется создать рабочие места для граждан. Через семь лет постоянного проживания можно претендовать на ПМЖ.

Греция

ВНЖ в Греции можно получить при покупке недвижимости стоимостью не менее 250 тыс. евро. Этот статус выдается на срок до пяти лет с возможностью продления. Владельцы этого документа, а также их супруги и несовершеннолетние дети смогут свободно путешествовать по Шенгенской зоне по три месяца подряд. ВНЖ в Греции не дает права на работу.

Ирландия

В Ирландии разрешение на проживание выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Затем статус обновляется каждые пять лет при условии сохранности инвестиций и отсутствии судимости. Помимо капиталовложений в ценные бумаги или предприятия, для получения ВНЖ можно инвестировать в жилую недвижимость для собственного проживания (не для сдачи в аренду). Минимальная сумма инвестиций — 1 млн евро. Чаще всего требуется, чтобы не более 50 % из этой суммы были потрачены на жилье, а остальные средства нужно вложить в ценные бумаги или предприятия.

Чтобы претендовать на ВНЖ, инвестор должен предоставить документы, свидетельствующие о факте приобретения недвижимости и о том, что объект куплен без привлечения кредита, а также данные о тех членах семьи, которые поселятся в Ирландии вместе с инвестором. Право на проживание в стране имеют супруга или супруг и несовершеннолетние дети инвестора.

Испания

Условия получения ВНЖ в Испании:

  • покупка жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 тыс. евро;
  • приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро;
  • инвестиции в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны.

ВНЖ получает также семья инвестора — супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Испанский ВНЖ дает право без ограничений путешествовать по странам Шенгенской зоны, однако не позволяет работать в Испании.

Латвия

ВНЖ в Латвии можно получить, если вложить капитал:

  • от 100 тыс. латов (около 140 тыс. евро) — в недвижимость Риги, Елгавы, Даугавпилса, Екабпилса, Лиепаи, Резекне, Валмиеры или Вентспилса;
  • от 50 тыс. латов (около 70 тыс. евро) — в недвижимость любого другого населенного пункта;
  • от 25 тыс. латов (35 тыс. евро) — в капитал компании, которая зарегистрирована в Латвии и ежегодно платит налоги не менее 20 тыс. латов (28 тыс. евро).

В отличие от других стран, для оформления ВНЖ не требуется проводить бóльшую часть года в Латвии. Обладатели этого документа могут беспрепятственно передвигаться почти по всей Европе.

Новая Зеландия

Иммигрировать в Новую Зеландию можно, имея минимум 1,5 млн новозеландских долл. (1,245 млн долл. США). При этом нужно иметь три года опыта работы в бизнесе, личные сбережения на сумму не менее 1 млн новозеландских долл. (830 тыс. долл. США) и хорошее знание английского языка. Эти требования снимаются, если заявитель вкладывает в экономику страны от 10 млн новозеландских долл. (8,3 млн долл. США). Вид на жительство предоставляется также супруге и детям инвестора. После пяти лет проживания можно получить ПМЖ.

Португалия

ВНЖ в Португалии получают инвесторы, которые выполнили хотя бы одно из условий:

  • инвестировали в экономику (например, в виноградники) минимум 1 млн евро;
  • приобрели недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро;
  • создали минимум 10 рабочих мест.

Те, кто решили получить ВНЖ при покупке недвижимости, обязуются не продавать ее минимум в течение пяти лет, чтобы не потерять статус резидента. Объект можно приобрести как для получения дохода, так и для собственного проживания. Период обязательного пребывания инвестора в Португалии — семь дней в первый год и 14 в последующие два года. После шести лет проживания можно подавать заявление на получение гражданства. Отказываться от российского паспорта не требуется.

Сингапур

В Сингапуре ВНЖ получают инвесторы, вложившие 2,5–10 млн сингапурских долл. (2–8 млн долл. США) в бизнес, венчурные фонды или трасты этого города-государства. Не более 50 % инвестиций разрешается вложить в недвижимость для собственного проживания. Срок инвестиций — пять лет. При покупке ВНЖ за 2,5 млн долл. товарооборот компании заявителя должен быть не менее 30 млн сингапурских долл. (24 млн долл. США). При инвестициях в размере 10 млн инвестору нужно обладать активами общей стоимостью не менее 20 млн сингапурских долл. (16 млн долл. США).

США

В США при покупке жилья на сумму от 500 тыс. долл. выдается трехлетняя виза. Чтобы получить возможность оставаться в стране, нужно потратить не менее 250 тыс. из этой суммы на недвижимость для постоянного проживания, а на оставшиеся средства можно купить жилье для сдачи в аренду. При этом стоимость недвижимости нужно оплатить единовременно и полностью; не разрешается брать ипотечный кредит или кредит под залог имущества. Покупатель должен жить в доме не менее 180 дней в году, при этом нужно оплачивать американский налог на прибыль, в том числе на доход, получаемый из-за рубежа. Такая виза не дает права на социальные льготы и перестает действовать после продажи недвижимости.

Постоянный ВНЖ («гринкарту») можно получить после покупки коммерческой недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. долл., а также после заключения брака с американским гражданином или при наличии родственников в стране. Кроме того, чтобы получить «гринкарту», можно открыть в США собственный бизнес. Обладатель ВНЖ может покидать страну и возвращаться в любое время; он обладает теми же правами, что граждане США, кроме избирательного. «Гринкарта» выдается на 10 лет с возможностью продления, так что её обладатель может пожизненно оставаться в статусе постоянного жителя.

Франция

Иностранец может получить ВНЖ во Франции на основании «исключительного вклада в экономику». Для этого нужно инвестировать минимум 10 млн евро в компанию, зарегистрированную в стране, и создать минимум 50 рабочих мест. Заявителю должно принадлежать не менее 30 % капитала французского предприятия. Члены семьи инвестора также получают ВНЖ.

Швейцария

ВНЖ в Швейцарии могут получить лица с высокими доходами, заключившие с кантональными властями соглашение об уплате аккордного налога (lump sum taxation). Налогооблагаемая база рассчитывается не на основе доходов или стоимости капитала, а на основе усредненной стоимости жизни в Швейцарии. В одних кантонах соглашение об уплате заключается на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство (ПМЖ), в других оно продлевается каждый год. После получения ПМЖ налог всё равно требуется платить. Декларировать нужно только доход от активов в Швейцарии. Аккордный налог не заменяет другие налоги, в том числе на недвижимость и на дарение. Минимальная ставка налога не фиксирована, но сумма налога обычно варьируется от 200 тыс. до 400 тыс. франков. Кантоны, в которых можно получить ВНЖ при уплате аккордного налога: Берн, Гларус, Женева, Люцерн, Нидвальден, Санкт-Галлен, Тичино, Тургау.

После 10 лет проживания можно получить ПМЖ, а еще через два года — претендовать на гражданство. Первое гражданство сохраняется.

Эстония

ВНЖ в Эстонии выдается тем, кто вложил минимум 65 500 евро в компанию, зарегистрированную в стране. При этом фирма не должна быть фиктивной, она должна приносить прибыль и иметь официально трудоустроенных работников – резидентов Эстонии. Инвестору не обязательно жить в стране.

tranio.ru  Дата публикации статьи 06 Январь 2014

Комментарии

27.08.2015
Где же столько денег взять, чтобы все это сделать... а бесплатно не выйдет|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,1275  
 
EUR 28,08   28,94     27,9616  
 
RUB 0,38   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров