СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как пользоваться банковской карточкой за границей

Как пользоваться банковской карточкой за границей

Чтобы пластиковую карту не заблокировали за границей:

Если вы впервые или не часто совершаете поездки за границу, вам лучше заранее посетить отделение банка или обратиться в «Контакт центр» с целью выяснения возможных причин блокировок карточки и снять ограничения по использованию карты. Для безопасности средств клиента банки устанавливают программную защиту, которая может посчитать несанкционированной транзакцию по заграничной оплате и заблокировать средства на карте до выяснения обстоятельств. Особенно в период праздников активизируются киборг-преступники, происходят кражи и несанкционированные списания средств. Оперативно разобраться в ситуации не всегда получается из-за праздничных дней. Каждый банк самостоятельно устанавливает критерии и лимиты, а также правила блокировки. Для снятия лимитов необходимо обратиться в банк, предварительно обдумав информацию по разрешенным суммам для снятия за границей, суточных лимитах, указать валюту снятия и сроки пребывания за границей. Вышеперечисленные факторы помогут оператору переустановить ограничения и лимиты по карте. Не стоит снимать сразу все ограничения, выбирайте только нужные вам параметры.

Снятие денег в банкоматах за границей:

Сразу хочу обратить внимание, что безналичные расчеты и снятие валюты в банкоматах за границей тарифицируются по разному. Очень часто владельцы пластиковых карт считают эту услугу одинаковой. Рекомендую еще до поездки самостоятельно просмотреть тарифы на обслуживание вашей карты или обратиться в банк. В тарифах обращайте внимание на процент за снятие денег, размер минимальной комиссии за снятие денег и саму комиссию. У многих банков или платежных систем есть партнерские отношения с иностранными банками, у них возможны акционные условия на период праздников.

В национальной или иностранной валюте использовать карту:

Практически все Украинские банки выпускают карты в иностранной валюте. Если для расчетов за границей использовать гривневую карточку, то транзакция будет проходить по курсу установленному банком или платежной системой на день совершения оплаты. Если вы заранее знаете сумму которую планируете тратить или снимать, то рекомендую предварительно открыть валютную карточку и на ее счет зачислить сразу нужную сумму в валюте, это могут быть доллары США или Евро. Открывать сразу валютную карточку может быть не выгодно, а открывать ее в качестве дополнительной к основному счету – более выгодное предложение. На сегодня у разных банков достаточно разных конкурентных предложений по выпуску и обслуживанию валютных карт. В некоторых крупных банках данную карточку выпускают даже бесплатно.

Расчеты пластиковой картой за рубежом:

Несмотря на развивающуюся систему электронных платежей, не все страны сегодня могут гарантировать безопасность платежей осуществляемых при помощи пластиковой карточки. При расчете картой обращайте внимание на способ считывания информации с самой карты, если транзакция происходит через терминал вы практически ничем не рискуете. Стоит задуматься и принять меры если данные вашей карточки вручную вносятся в программное обеспечение на компьютере — таким образом происходит оплата по средствам Интернет. Торговые точки, рестораны, гостиницы не всегда устанавливают терминалы в целях экономии, а доступ к Интернету есть у всех. Если вы заметили подобное действие персонала, требуйте немедленно вернуть вам карточку и совершить оплату через терминал. В случае отсутствия терминала рекомендуется произвести платеж наличными, чем рисковать потерей всех средств на карточном счете. Конечно, в данной ситуации не мало играет и честность самого персонала, а именно сохранят ли они у себя данные карточки или нет. Зная данные вашей карточки, они могут уже без вас распоряжаться вашими средствами. При оплате через Интернет ключом доступа к средствам карты служит трехзначный код (CVV2/CVC2) подлинности пластиковой карточки, который расположен на обратной стороне карты, возле поля для подписи. Этот код карточки с другими данными карточки дает возможность управлять вашими средствами.

Как обезопасить себя от несанкционированных транзакций:

С вашей карты не смогут через Интернет снять деньги, если у вас отключены платежи через сеть. О несанкционированном снятии денег вы можете быть уведомлены по средствам SMS сообщений. Если вы не пользуйтесь этой услугой, то перед поездкой за границу лучше подключить эту услугу и проверить расценки своего мобильного оператора на входящие SMS в роуминге.

При расчете пластиковой карточкой старайтесь не выпускать карточку из поля зрения и в сомнительных ситуациях рассчитывайтесь наличными.

Если после сомнительной транзакции у вас со счета списываются средства и приходят SMS уведомления о снятии наличности – немедленно блокируйте карточку.

news.eizvestia.com  Дата публикации статьи 03 Ноябрь 2014

Комментарии

18.11.2014
может кто подскажет-у меня закончился срок действия карты.могу ли я заказать новую находясь за рубежем?+|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров