СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как освободиться от поручительства?

Как освободиться от поручительства?Соглашаясь на поручительство по кредитным договорам в период бурного кредитования, поручители и не думали о том, что рано или поздно придется отвечать по долгам заемщика.

Но когда заемщики перестали исполнять кредитные обязательства, поручители обрели статус солидарных должников.

Как избавится поручителю от кредитного бремени?

Ответ на этот вопрос находится в ст. 559 Гражданского кодекса Украины, которая после 2008 года стала самой читабельной. Несмотря на однозначность этой статьи, практика в течение 2008-2013 годов была кардинально изменчивой.

Остановимся на практических аспектах применения ст. 559 ГК Украины.

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Этот способ прекращения обязательств поручителя широко использовался в 2009 - начале 2011 г. путем банкротства предприятия должника. При этом, банкротились как юридические так и физические лица-предприниматели. Зачастую использовалась сокращенная процедура. И если до этого не были предъявлены требования к поручителям, то на этом основании в случае оспаривания в судебном порядке можно было прекращать договора поручительства, не без сложностей, конечно, но правовая позиция имелась.

Сейчас это также достаточно распространенный способ прекращения обязательств поручителя, но при этом, смещаются акценты в сторону добровольного урегулирования заемщиком своего долга перед банком путем достижения договоренностей о передаче кредитору отступного в счет погашения с прощением остатка задолженности. Этот механизм является на сегодня достаточно актуальным, ему была посвящена отдельная статья.

2. Поручительство прекращается в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем ответственности поручителя.

На практике это положение заработало только в конце 2011 года, до этого практика была противоположной в 2009-2010 годах. Но уже начиная с 2011 года на уровне высших судебных инстанций начала вырабатываться позитивная для поручителя практика. На сегодня она закрепилась в судебных инстанциях по такого рода делам.  Хотя при всей, казалось бы, однозначности позиции, кредиторы пытаются доказывать, что поручитель подписанием договора поручительства дал свое согласие на увеличение процентной ставки или же пролонгации исполнения кредитных обязательств. Иногда кредиторам это удается, поэтому нужно предельно внимательно относиться к формулировкам в договорах поручительства.

3. Поручительство прекращается после окончания срока действия договора поручительства.

Это основание практически не работает, поскольку договор поручительства не является самостоятельным, он является акцессорным по отношению к кредитному договору. Поэтому, зачастую срок окончания договора поручительства связывают с кредитным договором.

4. Поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев с момента наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

В данном случае невнимательность кредитора может сыграть на руку поручителю. Если заемщик не исполнил свои обязательства по оплате очередного месячного платежа, а кредитор в течение последующих шести месяцев не предъявил требование к поручителю, то договор априори считается прекращенным. При этом, не считается требованием в понимании ст.559 ГК Украины исковое заявление. Также, поскольку бездействие кредитора по отношению к поручителю в течении шести месяцев влечет прекращения договора поручительства в силу закона, то у поручителя нет необходимости доказывать это в судебном порядке. Хотя на практике, поручителям все же приходиться защищать свои интересы в суде путем подачи иска о прекращении договора поручительства в ответ на обращение кредитора с иском  о взыскании задолженности с поручителя.

5. Признание договора поручительства недействительным также является основанием для прекращения обязательств поручителя.

Этот способ прекращения договора поручительства используется, в случае если подпись на договоре поручительства фактически не принадлежит подписанту. Достаточно распространенное явление, когда поручитель передумал подписывать договор, или же не явился в банк в назначено время, тем не менее, договор поручительства подписывался, о чем, конечно же, поручитель узнает лишь когда получает повестку в суд. В таком случае нужна экспертиза подписи в рамках судебного рассмотрения или же в рамках уголовного производства. На основании экспертизы подписи на договоре поручительства выноситься решение суда о признании договора поручительства недействительным.

ubr.ua  Дата публикации статьи 14 Март 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров