СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Как банковские работники крадут деньги клиентов?

Деньги решили разобраться, как воруют банковские клерки и как наши читатели могут спасти свои деньги от воров.

Конечно, кража одного депозита или один “липовый” кредит, повешенный на ничего не подозревающего человека ни в какое сравнение не идут с миллиардами гривен, растащенными из банков под шумок финансового кризиса в 2008 году. Однако кризисы, к счастью—штука нечастая, а вот мошенники в банках орудуют вне зависимости от финансовой погоды, чем и опасны.

Один из наших читателей рассказал просто удивительную историю, в нее сложно было бы поверить, если бы не несколько десятков тысяч в твердой валюте, которые у него банально стащили с банковского счета. История вскрылась только потому, что отделение, в котором наш герой держал деньги, было решено ликвидировать. И только по этой причине шеф отделения уже не мог строить “пирамиду”: он подворовывал с новых и новых счетов, что-то оставляя себе, а что-то выдавая клиентам, которые приходили в один прекрасный день за своими деньгами. Для героя нашей истории все закончилось благополучно—банк вернул ему деньги, мошенников будут судить, но вытерпеть ему пришлось немало: и объяснения со следователями, и неприятные разговоры с представителями банка.

Разумеется, описанная нами схема—не единственный способ мошенничества.

Помимо кражи со счетов и карт, оформления “левых” кредитов и кредитных карт, а также “химии” с переводами, встречаются фиктивные операции по оформлению договоров поручительства и интернет-банкинга. “Если анализировать работу действующей в банке программы по предупреждению и борьбе со внутренним мошенничеством, наиболее распространенными мошенническими действиями работников являются фальсификация договоров залога и поручительства, подделка подписей на договорах”,—добавляет заместитель руководителя службы безопасности “ПриватБанка” Михаил Фролов. По его словам, также встречается незаконное оформление и использование в личных целях пластиковых карт и хищение денег из касс банка.

”Левый” кредит

Решения о выдаче потребительских кредитов зачастую принимаются “на месте”, в том числе, прямо в магазинах. Клерк, имея на руках необходимые копии документов (обычно достаточно паспорта и идентификационного кода), заявляет заемщику об отказе, а сам оформляет заем и деньги кладет к себе в карман. Подлог выявляется лишь через пару месяцев, когда ни о чем не подозревающий гражданин N получает от банка письмо с требованием погасить кредит и заплатить штраф за просрочку.

”Чужая” кредитка

С картами—похожая история. Особенно это касается карт мгновенного выпуска, на которых даже не указана фамилия держателя. Имея на руках документы клиента, менеджер оформляет на него выпуск кредитной карты. Причем, если клиент проверенный, то для согласования этой операции даже кредитный комитет не нужен. Проще всего “крутить” такие операции по зарплатным картам, которые зачастую имеют функцию овердрафта (краткосрочного кредита).

”Ощипанная” карта

Даже с легально выпущенной карты могут пропадать деньги. Для этого банковскому клерку достаточно просто узнать личные данные для доступа к карте через Интернет (номер и CVV-код). Это можно сделать, посмотрев на карту с обеих сторон. После этого клерк без проблем может снимать деньги с карты клиента. Обычно крадут по 10—20 долларов за раз, чтобы ни клиент, ни банк не всполошились.

”Тающий” счет

Чтобы снять деньги со счета, сотруднику банка—мошеннику достаточно написать от имени клиента фиктивное заявление и подделать его подпись. В итоге деньги совершенно легально выдаются на руки злоумышленнику или переводятся на другой счет. Чаще всего такие операции совершаются с крупными счетами временно отсутствующих в стране клиентов и на небольшие суммы—их исчезновения обычно просто не замечают. Снять деньги с чужого счета могут и при помощи интернет-банкинга. Обычно для этого банковскому клерку достаточно позвонить клиенту и под каким-то благовидным предлогом уточнить личные данные доступа к счетам через интернет-банкинг (логин, пароль).

”Не тот” перевод

С помощью фиктивных операций с переводами легко обманывать тех, кто перечисляет крупную сумму или осуществляет несколько переводов сразу, да еще и в разных валютах. В первом случае кассир может “случайно” завысить комиссию, а во втором—неверно посчитать сумму перевода, напутать что-то с курсом.

Не дадим себя обмануть

Избежать обмана вполне реально. Требуйте отказ в кредите в письменном и должным образом оформленном виде. Это—своеобразная индульгенция на случай, если вдруг через пару месяцев явятся коллекторы c требованием погасить несуществующий кредит.

К счетам и картам нужно подключить систему SMS-информирования о движении средств по ним. И тогда при любой попытке несанкционированного доступа к деньгам клиент будет получать уведомления на мобильный телефон, что позволит ему оперативно пресечь мошенничество.

Операции с крупными суммами (даже по выдачи наличности), как правило, проводятся несколькими сотрудниками банка. “Одновременные действия одного сотрудника по приему и оформлению крупной суммы также могут являться признаками незаконного присвоения средств”,—подчеркивает заместитель директора департамента экономический безопасности “Альфа-Банка” (Украина) Сергей Досенко.

Ну и, разумеется, любая операция должна подтверждаться документально, поэтому банковский работник обязан составить договор, выдать квитанцию, чек. “Необходимо внимательно относиться к подписанию договоров (депозитных и кредитных), проверять наличие подписей и печатей банка”,—советует первый заместитель председателя правления ПУМБ Сергей Черненко. И в случае каких-либо сомнений, достаточно легко проверить проведенные операции на достоверность.

Реакция на малейшие подозрения в краже денег должна быть мгновенной: надо обращаться в call-центр и от его специалистов требовать блокировки атакуемых счетов и карт. После этого необходимо сразу отправляться в головной или региональный офис, писать заявление и требовать проведения служебного расследования. И чем быстрее это будет сделано—тем выше вероятность поимки мошенников по “горячим следам” и возвращения денег.

Источник: dengi.ua

Дата публикации статьи 20 Июль 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров