СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Эксперт рассказала, какие документы нужно требовать у продавца земельного участка

Какие документы нужно требовать у продавца земельного участкаПраво собственности на земельный участок продавца подтверждается правоустанавливающим документом, выписанным на его имя. Об этом сообщила Людмила Голий, частный нотариус Киевского городского нотариального округа.

В зависимости от времени оформления права собственности на землю возможны разные документы. Таким образом, право собственности на земельные участки, возникшее до 02.05.2009 г., удостоверялось государственными актами 3-х видов: госакт на право частной собственности на землю; госакт на право собственности на землю; госакт на право собственности на земельный участок. Законом Украины от 05.03.2009 г. № 1066- VI внесены изменения в статью 126 Земельного кодекса Украины в части определения документов, которыми может удостоверяться право собственности на землю. Такими документами ЗК признал: госакт о праве собственности на земельный участок; гражданско-правовой договор об отчуждении земельного участка, заключенный в порядке, установленном законом, в случае приобретения права собственности на земельный участок по такому договору; свидетельство о праве на наследство.

С 02.05.2009 г. получение госакта на право собственности на земельный участок стало необходимым только в случае приобретения права собственности из земель государственной или коммунальной формы собственности, а также при изменении границ и/или целевого назначения земли. В то же время право собственности на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения его границ, целевого назначения, удостоверяется: гражданско-правовым договором об отчуждении земельного участка, заключенным в порядке, установленном законом, в случае приобретения права собственности на земельный участок по такому договору; свидетельством о праве на наследство.

«С 1 января 2013 г. государственные акты на земельный участок не выдаются. Однако это не означает, что граждане не могут оформить право собственности на землю. Вместо госакта, собственник земли получает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество», – отметила эксперт. 

www.business.ua  Дата публикации статьи 30 Октябрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров