СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Доходы с депозитов в налоговую декларацию вносить не нужно

Доходы с депозитов в налоговую декларацию вносить не нужноВ августе вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты касательно пассивных доходов», который изменил механизм взимания процентов по депозитам, сделав его существенно проще и удобнее.

Не успели власти ввести налог на проценты по банковским депозитам, как его спешно пришлось менять. Проблема заключалась в том, что по первоначальной задумке ответственность за расчет и уплату налога легла на плечи обычных людей — держателей депозитов. К тому же первоначальная редакция предусматривала три ставки: 15, 20 и 25 процентов. Таким образом, вкладчикам пришлось бы не только следить за тем, чтобы сумма процентов не перешла через льготную черту, которая не облагается налогом, но и самим определять, нужно платить налог или нет. Кроме того, им по итогам года пришлось бы подавать декларацию о доходах, для которой нужно было бы целый год собирать справки из банка о сумме выплат, а потом и остальные сведения о своих доходах, чтобы самим рассчитывать сумму, которую следует внести в бюджет. В общем, уплата налога на депозиты грозила превратиться в реальную проблему для владельцев банковских вкладов. Не столько из-за финансовой нагрузки, сколько из-за сопутствующей бюрократической суеты.

Однако в начале июля парламент принял Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты касательно пассивных доходов», который изменил механизм взимания процентов по депозитам, сделав его существенно проще и удобнее. Как именно? Об этом «ФАКТАМ» рассказал заместитель директора департамента — начальник управления администрирования доходов и сборов с физических лиц департамента доходов и сборов с физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Сергей Наумов.

— Сергей Михайлович, изменения вступили в силу со 2 августа, а налог на депозиты ввели с 1 июля. Сразу вопрос: как и когда его будут взимать?

— Вы правы: изначально планировалось взимать налог с процентов уже начиная с 1 июля, однако новая редакция перенесла сроки ввода этого налога на 2 августа.

Поскольку именно 2 августа после подписания президентом вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты касательно пассивных доходов», который меняет схему взимания налога с процентов.

— Поясню: налог с процентов на протяжении июля вообще не взимали?

— Взимали, ведь закон вступил в силу. Однако налог, начисленный на проценты, за период с 1 июля по 2 августа 2014 года (когда вступили в силу изменения) подлежит аннулированию и не уплачивается в бюджет. В принципе, налог, который был удержан до 2 августа, налоговый агент может зачислить в счет будущих платежей.

— А со 2 августа его начнут взимать?

— Да. Причем — и это самое главное — новая редакция предусматривает, что налоговым агентом при уплате этого налога является банк. Кроме того, вместо трех ставок (15, 20 и 25 процентов) была введена одна универсальная ставка — 15 процентов.

Таким образом, банки обязаны сами рассчитать налог и сами его уплатить, удержав с выплачиваемых процентов. При этом они рассчитывают этот налог по единой ставке, что существенно упрощает все подсчеты.

— Значит, людям, которые получали доходы в виде процентов, не нужно уже собирать квитанции и считать полученные выплаты?

— Скажу больше: им и декларации подавать не нужно в том случае, если они получали доходы в виде процентов по депозитам. Банки сами все рассчитают и передадут сведения в налоговые органы.

— А что делать людям, которые получали проценты в июле?

— Как я уже сказал, налог будет пересчитан. А вкладчики, которым в период с 1 июля по 2 августа 2014 года начислены проценты по счетам, освобождаются от обязанности декларирования таких доходов и уплаты с них налога.

— Ясно. А льготы по уплате налога остались?

— Нет. Это также было сделано с целью, чтобы упростить для граждан саму процедуру уплаты налога. Если бы льготы остались, тогда банки были бы вынуждены подсчитывать, какая часть процентов облагается налогом, какая не облагается. Потом подавать эти сведения в налоговую службу. И если бы у человека было несколько вкладов или несколько счетов (что встречается довольно часто), то тогда бы он по итогам года все равно был бы вынужден подавать декларацию: чтобы налоговые органы смогли определить, не превысила ли сумма процентов льготную величину.

— То есть выбор был такой: или наличие льготы, или повсеместная подача деклараций по итогам года?

— В общем-то, да. При этом эффект от такой массовой подачи был бы невелик, поскольку перерасчеты были бы незначительные, а хлопот много. Людям пришлось бы собрать документы обо всех доходах (не только банковских, но также о зарплатах, гонорарах, других выплатах), прийти в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и так далее.

— Получается, льгот по уплате налога на проценты нет вообще?

— Есть. Исключены из налогообложения такие пассивные доходы, как проценты, начисленные на ценные бумаги Министерства финансов Украины и на долговые обязательства Национального банка Украины. То есть на государственные ценные бумаги.

— На проценты по каким вкладам начисляется налог — только ли на депозиты? Или, может, еще и на текущие счета?

— Налогообложению подлежат проценты как на суммы, лежащие на депозитах, так и на суммы, находящиеся на текущих счетах. Но что касается текущих счетов, то проценты там относительно небольшие — от 0,25 до 2 процентов годовых. Так что особой погоды в перерасчетах они не сделают.

— Налог будут брать даже с процентов на текущие зарплатные счета?

— Нет, проценты, начисленные на денежные средства, размещенные на зарплатном текущем банковском счете работника, со 2 августа не будут учитываться при расчете налога в составе остальных процентов. Причем на такой счет должны поступать только зарплатные деньги.

— А на проценты по пенсионным счетам?

— Не взимается налог с процентов также и на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

— Допустим, человек решит расторгнуть депозитный договор преждевременно. Ведь в таком случае банк не возвращает ему проценты. А налог будет уже уплачен.

— В случае перерасчета процентов по банковскому вкладу при досрочном расторжении по более низкой процентной ставке банк будет производить перерасчет суммы налога, удержанного с такого дохода, и возвращать излишне удержанные суммы налога клиенту.

— Насколько я понимаю, кроме процентов по депозитам, существуют другие виды пассивных доходов, которые подлежат налогообложению.

— Всего облагается налогом четыре вида пассивных доходов.

Первый — роялти (выплаты за использование авторских патентов, авторских прав, франшиз и так далее).

Второй — инвестиционная прибыль (доходы от операций по продаже ценных бумаг — акций, облигаций и других, а также корпоративных прав, взносов в уставные фонды и так далее). Отмечу, что налогом облагается именно прибыль — это полученный от продажи инвестиционный доход за минусом расходов, потраченных на приобретение объекта инвестиции.

Третий — дивиденды (часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, частниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении).

Ну и четвертый, о нем мы уже поговорили, проценты по банковским счетам.

— И все эти доходы облагаются по ставке 15 процентов?

— Не совсем. Налогообложение инвестиционной прибыли со 2 августа происходит по ставкам 15 процентов (если сумма такого дохода не превысила 120 минимальных зарплат за год) или 17 процентов, если превысила.

Дивиденды и роялти облагаются по ставке 5 процентов.

А для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала введена единая ставка — 15 процентов.

— Значит, со 2 августа начнут взимать налог со всех пассивных доходов по вышеуказанным ставкам
. — Нет. Налог с инвестиционной прибыли, роялти и дивидендов взимался и раньше. И со 2 августа его просто продолжили взимать в прежнем виде.
— Перейдем к главному: кто будет рассчитывать и взимать налог с остальных пассивных доходов — кроме процентов по депозитам? Ведь от этого зависит многое, например, нужно ли человеку, который их получает, подавать по итогам года декларацию.

— Тут все достаточно сложно. Часть пассивных доходов выплачивается через налоговых агентов. А часть — без их участия.

— Действительно сложно. Что выплачивается с участием налоговых агентов?

— Дивиденды и роялти выплачиваются только с участием налоговых агентов. Инвестиционная прибыль — не всегда. Например, продажа акций может осуществляться как через биржу или другого профессионального торговца ценными бумагами (которые являются налоговым агентом), так и через нотариуса, который в данном случае налоговым агентом не является. То же касается и корпоративных прав, облигаций и так далее.

— Получается, что людям, которые после всех этих изменений получали дивиденды, роялти и проценты по депозитам, не нужно подавать декларацию по итогам года. А тем, кто получал инвестиционную прибыль, — нужно?

— Именно так. Мы ждем их в начале следующего года для заполнения декларации и уплаты соответствующего налога.

fakty.ua  Дата публикации статьи 19 Август 2014

Комментарии

04.02.2016
Здравствуйте, у меня кредит на телевизор, куда мне писать информацию в декларации и надо его писать в декларацию?????|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров