СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Депозиты: как не потерять на колебаниях курса доллара

Европейские страсти

Страсти вокруг кризиса в еврозоне не утихают даже после того, как на прошлой неделе прошел саммит стран ЕС, на котором была принята новая кредитно-бюджетная политика, поддержанная большинством государств.Многие страны согласились поддержать план, предписывающий всем членам ЕС сократить бюджетный дефицит до уровня ниже 3%. От подписания отказался только британский премьер Дэвид Кэмерон. Остальные 26 членов Евросоюза решили осуществить план без участия Великобритании.

Однако принятых мер вынужденной экономии экспертам показалось мало. И они по-прежнему прогнозируют спад еврозоне. Крупнейшие рейтинговые агентства выступили с заявлениями, которые фактически обвалили курс евро к рекордному за последние два месяца минимуму. Европейская валюта подешевела до 1,31 доллара.

Агентство Moody`s заявило в понедельник, что меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами, не смогли ликвидировать риск для единства еврозоны. Если не будут предприняты меры для стабилизации рынков, агентство может пересмотреть рейтинги стран еврозоны уже в первом квартале следующего года.

Другое международное рейтинговое агентство Fitch также в понедельник заявило о том, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового “бюджетного союза”, предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга.

Получается, что в ближайшее время существует опасность ослабления европейской экономики, значит, евро имеет шанс еще немного подешеветь, а следом за ним может достаться и… гривне. Правда, есть мнения, что кризис еврозоны остался позади.

Не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте

Основная угроза украинской экономике ожидается от Запада. Такой месседж звучал в речи украинского вице-премьера Сергея Тигипко на конференции журнала Тhe Economist в Лондоне. По его словам, в 2012-м рост украинского ВВП может составить всего 3,9%, а не 5%, как это планировалось ранее. И виновата во всем Европа, с которой у Украины сейчас почти 30% товарооборота. То есть упадет спрос на наш экспорт - упадут доходы предприятий и поступления в бюджет. При этом вице-премьер не ждет, что спрос на украинскую продукцию снизится в России или Азии, куда мы продаем две трети от объема своего экспорта.

Хотя отрицательная разница между украинским экспортом и импортом уже сегодня внушает опасение экспертам. По официальной информации, по итогам десяти месяцев 2011 года дефицит текущего счета составил 7 млрд долл. Это почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза больше, чем за весь 2010 год.

На этой же лондонской конференции европейские экономисты говорили, что удерживать курс гривны в такой ситуации нецелесообразно, и советовали отпускать его в свободное плавание. В такой ситуации курс вначале снизится, а потом начнет укрепляться, если экономика станет расти быстрее, чем в ЕС или США. Правда, дать прогноз, когда это случится, никто не может. Следующий год прогнозируют весьма сложным.

Универсальный рецепт

В такой неопределенной ситуации вкладчикам нужно быть готовыми к тому, чтобы быстро конвертировать свои сбережения из одной валюты в другую. В этом могут помочь несколько видов вкладов. Рассмотрим условия по каждому из них.

Мультивалютные депозиты. Мы уже неоднократно писали про такие вклады. Суть их в том, что вы кладете на счет сумму, например в долларах, и в какой-то момент решили, что в ближайшее время подорожает евро. Тогда вы можете перевести ваш вклад или его часть в евро, и если ваш прогноз относительно его роста сбывается, то получаете дополнительную прибыль.

Сегодня по таким вкладам можно получить около 16% в гривне и 9% в валюте. К плюсам такого вклада можно отнести и тот факт, что по срочным депозитам банки не имеют право изменять процентную ставку в течение всего срока. А если учесть, что стоимость денег может снизиться, то это выгодно.

При этом, как обещают финансисты, клиент может делать неограниченное количество конвертаций в течение срока действия депозита. И все ранее начисленные проценты сохраняются. Провести конвертацию можно как в отделении банка, так и по телефону службы клиентской поддержки. Правда, при конвертации банк может устанавливать менее выгодный курс обмена валюты, да и комиссию заплатить придется. В зависимости от тарифной политики она может составлять 1-2%. Поэтому сыграть на небольших колебаниях валют и остаться при этом в выигрыше у вас вряд ли получится.

Универсальные депозиты. В последнее время ставки по вкладам с возможностью свободного использования средств также резко пошли вверх. В гривне уже можно найти варианты под 15-16% годовых в банках средней руки, а в крупных процент доходит до 12-14% годовых. В одном из банков нам и вовсе предложили 19% годовых в гривне. Валютные ставки по таким вкладам намного ниже. Ставки по долларам и евро не превышают 5-6% годовых.

Только перед заключением договора узнайте, какие условия снятия средств. Дело в том, что некоторые банки вводят комиссии за снятие крупных сумм за один день.

Интервальные вклады. Некоторые предлагают депозиты, проценты на которые начисляются каждые семь, десять или двадцать дней. То есть если вы забираете вклад, то теряете проценты только за последние несколько дней. Ставки в этом случае не сильно отличаются от мультивалютных депозитов и составляют около 17% в гривне и 9% в валюте.

КОМПЕТЕНТНО

Германия выключит “печатный станок”

— Можно сколько угодно ругать евро, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Но при этом нельзя забывать, что благодаря евро Греция и Испания смогли заполучить громадные инвестиции в ту же недвижимость.

Великобритания из последних сил хватается за свой фунт, но от этого проблемы фунта не исчезают. Разница только в том, что если евро медленно, но уверенно становится международной резервной валютой, то фунт теряет свои последние позиции как резервная валюта. Евро остается, а что еще могло бы быть?

Другое дело, что теперь еврозона будет совершенно другой. Когда европейские политики пугали друг друга крахом евро, была такая мысль, что это все неспроста. Фактически теперь сбылась мечта Наполеона или, если хотите, Гитлера: во главе Европы уже встали два непримиримых врага, а сейчас - союзника, Германия и Франция. Теперь президент Франции и канцлер Германии становятся реальными лидерами ЕС и, считай, всей Европы. Заполучив право контролировать бюджетную политику стран еврозоны, они фактически поставили под свой контроль финансовую систему этих стран. Теперь уже правительства и парламенты той же Греции или Испании должны будут просто утвердить директивы, которые они получат от Берлина и Парижа. Нельзя сказать, что еврозона превращается в подобие СССР, но частично это происходит. Теперь фактически всем странам еврозоны придется выполнять указания руководства Франции и Германии, при этом “печатный станок” остается в Германии.

Мы можем только догадываться, как отрицательно к этой идее относился Берлускони, как другие лидеры европейских стран не соглашались на эти условия сотрудничества. Но кризис и особенно политика “остановки печатного станка” сделали свое дело - и политикам пришлось пойти на уступки.

Сейчас закрадываются смутные мысли: а не были ли все эти страшилки о крахе евро просто методом заманивания членов ЕС в новые условия жизни? Ведь вряд ли правительства стран еврозоны были бы готовы на такое урезание своих полномочий, если бы все это решалось в процессе обыкновенных переговоров. Фактически только благодаря кризису Германия и Франция смогли заполучить такую власть над странами еврозоны. И не стоит забывать, что “на войне как на войне”. А сейчас именно ведутся экономические войны. Благо что во времена Интернета и мобильников это более эффективные войны, чем настоящие.

Теперь остается спросить: когда курс евро будет 2 доллара? Может, и не завтра, но будет.

finance.bigmir.net  Дата публикации статьи 16 Декабрь 2011
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров