СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Деньги любят отчет

Деньги любят отчетНациональный банк решил закрепить за собой право вмешиваться в деятельность крупнейших платежных систем. За нарушение требований регулятора участникам рынка грозят санкции вплоть до ограничения операций в Украине. Игроки опасаются негативных последствий из-за усиления контроля.

Национальный банк намерен усилить контроль над платежными системами. Согласно обнародованному на сайте регулятора проекту положения “О порядке осуществления НБУ надзора над платежными системами”, предложено разделить платежные системы на группы. К “системно важным” игрокам планируют отнести платежные системы, которые за полгода сконцентрировали более 10% межбанковских расчетов в стране, осуществляют операции на открытом рынке и в течение года провели более 50% розничных платежей. “Важные” системы осуществляют 5-10% межбанковских операций, свыше 25% — розничных, через них производятся операции на фондовых, товарных и других биржах при условии, что объем таких трансакций за полгода превышает 10% межбанковских операций. “Социально важными” будут системы, участвующие в социальных госпрограммах и осуществляющие более 25% переводов граждан без открытия счетов.

Регулятор намерен не только мониторить эти системы, но и вносить изменения в их деятельность. “Системно важные” и “важные” системы будут обязаны осуществлять расчеты и отслеживать риски в режиме реального времени, обеспечивать свое бесперебойное функционирование даже в чрезвычайных ситуациях, а также осуществлять управление рисками и защиту информации. При невыполнении требований регулятора платежным системам грозит вынесение письменного предупреждения, остановка отдельных услуг, административные штрафы руководству и исключение из реестра.

В Национальном банке необходимость принятия документа объясняют необходимостью защиты безналичных операций. “Cогласно Базельским критериям, платежные системы являются субъектами высокого риска. Мало установить нормативы, нужно контролировать, как они выполняются. К компаниям, которые Нацбанк будет контролировать, в первую очередь относятся Visa, MasterCard, НСМЭП и “УкрКарт”,— говорит директор генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.— Нацбанк не имеет права вмешиваться в договорные отношения платежных систем и банков, но может регламентировать вопросы, которые обязательно должны быть освещены в договорах”.

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, с картами Visa в 2009 году осуществлено 60,75% всех операций, MasterCard — 30,53%, “УкрКарт” — 4,6%, НСМЭП — 4,11%. По данным НБУ, НСМЭП работает с 58 банками. Visa International заключила договоры со 112 банками, MasterCard International — с 76. Также в Украине работают международные системы “Золотая корона”, American Express, “Юнион Кард”.

В “УкрКарт” не смогли прокомментировать инициативу НБУ, так как не успели ознакомиться с ней. Международные платежные системы опасаются негативных последствий усиления контроля. “Поддержание здоровой конкуренции украинской платежной системы в целом и внутреннего процессинга в частности является одной из лучших гарантий для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику”,— считает директор по взаимодействию с органами государственной власти в СНГ, Центральной и Юго-Восточной Европе MasterCard Europe Алексей Малиновский. По его мнению, установление контроля НБУ приведет к увеличению расходов для банков, торговцев и держателей карт, потенциальному сокращению набора предоставляемых услуг и крайне негативно скажется на банках. “Компания Visa поддерживает развитие законодательства, которое направлено на увеличение количества безналичных расчетов и развитие индустрии электронных платежей в Украине на принципах свободной конкуренции, открытости и прозрачности”,— заявили в пресс-службе Visa.

www.kommersant.ua  Дата публикации статьи 13 Октябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров