СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Что такое институты совместного инвестирования?

Первый инвестиционный фонд в мире был создан в августе 1822 г. в Бельгии, спустя несколько десятилетий в Швейцарии и Франции. Как массовое явление они стали развиваться лишь после второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию банкам и другим финансовым институтам. Наибольшее распространение инвестиционные фонды получили в Великобритании и США. Ныне более половины американских домохозяйств являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.

В Украине классические с точки зрения их природы и функций, инвестиционные фонды начали создаваться после принятия Закона «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)» (2001 г.).

Институты совместного инвестирования (ИСИ) – это новая для украинского инвестора возможность вложения своих сбережений с целью их приумножения. ИСИ – это инвестиционные фонды, в которых аккумулируются средства инвесторов для дальнейшего получения прибыли через вложение их в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

В Украине к ИСИ относятся паевые и корпоративные инвестиционные фонды.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) – это активы, принадлежащие инвесторам на правах совместной частичной собственности и находятся в управлении компании по управлению активами (КУА) и учитываются отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности.

Паевой инвестиционный фонд:

  • Не является юридическим лицом, создается КУА путем продажи (размещения) инвесторам выпущенных ею инвестиционных сертификатов Фонда;
  • При подписании договоров покупки или продажи активов фонда, КУА действует от своего имени;
  • КУА ведет учет результатов деятельности фонда отдельно от собственной хозяйственной деятельности и других ИСИ;
  • Минимальный объем активов - 1 250 минимальных заработных плат (на 01.10.2007 г. - 575 000 грн.)

Корпоративные инвестиционные фонды (КИФ) – это юридические лица, которые создаются в форме открытого акционерного общества, и осуществляют деятельность исключительно по совместному инвестированию.

Корпоративный инвестиционный фонд:

  • Юридическое лицо в форме открытого акционерного общества (ОАО);
  • Уставный капитал фонда формируется за счет денежных средств, государственных ценных бумаг и ценных бумаг других эмитентов, допущенных к торгам на фондовой бирже или торгово-информационной системе и объектов недвижимости, увеличение уставного капитала осуществляется исключительно за счет денежных средств;
  • Не менее 70% среднегодовой стоимости активов должно инвестироваться в ценные бумаги;
  • Может выпускать и размещать (быть эмитентом) только акции, может привлекать кредиты (займы), объем которых не превышает 10% стоимости активов фонда, и только для выкупа размещенных акций фонда;
  • Управление фондом (соответственно, его активами) осуществляет КУА на основании договора, органы управления фонда (такие, как в ОАО) - общее собрание акционеров и Наблюдательный совет

В зависимости от порядка осуществления деятельности ИСИ делятся на три типа:

  • Открытые – ценные бумаги такого фонда продаются и покупаются инвесторами в любое время.
  • Интервальные – ценные бумаги такого фонда могут быть проданы инвестору в любое время, а их выкуп осуществляется по требованию инвестора только в течение оговоренного в проспекте эмиссии срока (интервала). Согласно закону такой интервал должен быть объявлен хотя бы раз в год.
  • Закрытые – ценные бумаги такого фонда размещаются в сроки, определенные проспектом эмиссии, свободно обращающихся на рынке ценных бумаг. Выкупить ценные бумаги такого фонда можно по истечении срока действия. Фонд обязан выкупить свои ценные бумаги после истечения срока действия Фонда.

ИСИ могут быть срочными или бессрочными.

  • Срочный ИСИ – создается на определенный срок, указанный в проспекте эмиссии ценных бумаг этого ИСИ, по истечении которого ИСИ прекращает свою деятельность.
  • Бессрочный ИСИ – создается на неопределенный срок.

ИСИ закрытого типа может быть только срочным.

ИСИ также делятся на два вида:

  • Диверсифицированные ИСИ – инвестиционные фонды, активы которых можно инвестировать в ограниченный круг инструментов рынка капиталов, в соответствии с установленными законодательством нормативами.
  • Недиверсифицированные ИСИ – инвестиционные фонды, по которым не существует жестких требований диверсификации активов. Они могут осуществлять инвестиции в ценные бумаги, объекты недвижимости, корпоративные права и т.д.

Открытые и интервальные ИСИ могут быть только диверсифицированными.

Существуют также венчурные инвестиционные фонды – это корпоративные или паевые недиверсифицированные инвестиционные фонды, активы которых более чем на 50% могут состоять из корпоративных прав и ценных бумаг, которые не торгуются на фондовых биржах. Эти фонды осуществляют исключительно частное размещение эмитированных ими ценных бумаг, и проводят достаточно рискованную инвестиционную стратегию, в частности в инновационные проекты.

Физические лица не могут быть участниками венчурных КИФ и ПИФ, а также недиверсифицированных ПИФ.

Дата публикации статьи 10 Апрель 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров