СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банки за последней чертой

Национальный банк Украины решил подвести черту и приступить к ликвидации банков, которые уже длительное время находятся «под присмотром». Первым очередь на ликвидацию занял Диалогбанк.

Своим постановлением №143 от 10.05.2011 г. НБУ отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации Диалогбанка (Днепропетровск). В соответствии с требованиями закона были прекращены полномочия временного администратора, правления (совета директоров), совета и общего собрания, а также назначен ликвидатор в лице независимого эксперта Светланы Боткачик.

По словам представителей НБУ решение о ликвидации финучреждения было принято в связи с заключением временного администратора Диалогбанка о невозможности приведения деятельности банка в правовое и финансовое соответствие с требованиями закона Украины «О банках и банковской деятельности» и нормативно-правовых актов НБУ в течение одного года. Нарушения Диалогбанком банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины повлекло значительный урон активов и наступление неплатежеспособности, заявили в Нацбанке. «Для нас главное защитить интересы вкладчиков. И если для этого нужно закрыть банк, то согласно закону мы принимаем соответствующее решение»,— комментирует директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Диалогбанк находился под временной администрацией НБУ с 2009 г. (октябрь 2009-июль 2010 гг. и ноябрь 2010-май 2011 гг. — Авт.). В 2010 г. у банка почти нашелся новый инвестор, однако он не выполнил программу санации в полном объеме. «Вероятно, временная администрация не смогла решить проблемы банка. В то же время привлечь инвестора в банк оказалось проблематичным»,— разъясняет ситуацию экономист ИК «Арт-Капитал» Олег Иванец. По его словам, учитывая, что банк долгое время был под администрацией НБУ, он должен быть в некотором роде уже подготовлен к ликвидации, а значит, процесс имеет все шансы завершиться в кратчайшие сроки.

Законом предусмотрено три года на ликвидацию. Но сама ликвидационная процедура подразумевает, что ликвидатор должен выявить активы банка, в том числе через требования к третьим лицам относительно возврата дебиторской задолженности банку. «В случае, если с момента окончания срока ликвидации остались непроданными активы банка и быстрая продажа приведет к существенной потери их стоимости, ликвидатор передает такие активы в управление выбранному НБУ юридическому лицу, которое обязано принять меры к продолжению погашения задолженности кредиторов банка за счет полученных активов. Ликвидация банка считается завершенной, а банк ликвидированным с момента внесения записи об этом в Государственный реестр банка после принятия отчета ликвидатора»,— говорит адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Олег Трохимчук. Если за три года ликвидатор не успеет реализовать и погасить задолженность, то он обращается к НБУ и может продлить срок ликвидации еще на год (или два года, в зависимости от самого финучреждения. — Авт.). Как показывает практика, в три года ликвидаторы зачастую не укладываются.

Как такового влияния на банковскую систему ликвидация Диалогбанка не окажет, поскольку, во-первых, тот слишком мал. А, во-вторых, как говорит Олег Иванец, временная администрация в банке работала почти два года, и участники рынка давно уже поставили крест на этом учреждении.

Примечательным является и тот факт, что ранее Национальный банк опубликовал данные с результатами финансовой деятельности банков в I квартале 2011 г. И в список учреждений с наихудшими финансовыми результатами попал, в том числе, и Диалогбанк. Так, чистый убыток финучреждения на 01.04.2011 г. составил 136,831 млн. грн., тогда как в аналогичный период 2010 г. банк еще показывал прибыль в размере 65,905 млн. грн.

«Столь резкие перепады могут быть вызваны тем, что именно в I квартале банк показал истинное положение своих дел и отнес на затраты те потери, которые понес ранее. Также, возможно, банк провел какие-то схемные сделки, однако этот вариант маловероятен»,— предполагает Олег Иванец.

Вместе с ним в десятку самых убыточных попали еще три банка с временной администрацией: банк «Владимирский», СоцКомБанк и банк «Столица», а также банк «Петрокоммерц-Украина». При этом годом ранее банки «Петрокоммерц-Украина» и «Столица» точно так же, как и Диалогбанк, были прибыльными.

По мнению опрошенных «і» экспертов, именно эти небольшие убыточные банки с временной администрацией могут в скором времени разделить судьбу Диалогбанка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц относительно Диалогбанка еще не получал официального документа, регламентирующего порядок выплат гарантированных сумм вкладчикам. Но средства для организации выплат клиентам Диалогбанка в данное время есть, сообщили представители фонда. «На сегодня нет оснований говорить о том, что фонд не сможет выполнить свои обязательства. А Диалогбанк — просто еще один банк, который станет ежедневной работой ФГВФЛ»,— заявили «і» в фонде.

Диалогбанк был основан в 1992 г. и до 2000 г. носил название Волыньторгинвестбанк.

25 октября 2010 г. ФГВФЛ перевел Диалогбанк из категории участников в категорию временных участников.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 января 2011 г. Диалогбанк занимал 96-е место (882 млн. грн.) среди 175 действовавших в стране финучреждений. Крупнейшими акционерами банка на 1 апреля 2011 г. являлись «Компания Ренессанс» (33,4%), «Компания Фламинго» (33,3%) и «Юниверс» (33,3%).

По материалам eizvestia.com

Дата публикации статьи 18 Май 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,32   26,92     25,8987  
 
EUR 27,84   28,70     27,5614  
 
RUB 0,38   0,42     0,4037  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров