СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкам запретили требовать возврат просроченных кредитов

Банкам запретили требовать возврат просроченных кредитовВерховный суд ограничил украинские банки в праве взыскания кредитов. Как передает Экономическая Правда, об этом свидетельствует постановление Верховного Суда.”Неважно, что именно говорится в кредитном договоре или соглашении, подписанном с кредитным поручителем. Там может быть сказано, что исковая давность по требованию вообще пятьдесят лет. Однако по факту будет, как сказал ВСУ - полгода”, - отметил адвокат компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

“Если банк не пришел к поручителю в течение шести месяцев с момента первого неплатежа по кредиту, и не требует рассчитаться за заемщика, то он опоздал. И не имеет права больше ничего с него требовать”, - добавил он.

Такое положение вещей становится нормой, поскольку заемщики не в состоянии платить по своим кредитам.

“Действительно, банки развернули множество судебных процессов по взысканию задолженностей по кредитам, по которым сейчас плохо платят. Обычно подают сразу два иска - и самому заемщику, и его поручителю”, - отметил Кравец.И смотрят, где удастся быстрее получить деньги. Но на проверку это получается далеко не всегда, причем даже когда в пользу кредитора выносятся судебные решения. Все спускает на тормоза Государственная исполнительная служба, которая давно нуждается в реформировании”, - сказал он.

Поэтому, если финучреждение будет пытаться взыскать с поручителя просроченные долги, старше 6 месяцев, юристы советуют тут же подавать иск - уверяют, что претензию кредитора можно будет легко оспорить. А еще лучше - сразу сообщить об истечении срока исковой давности.

ubr.ua  Дата публикации статьи 30 Октябрь 2014

Комментарии

06.11.2016
А коллекторы куда пропали в это время?
Банк и не требует,а передаёт долг КП. Или я ошибаюсь ?|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,1275  
 
EUR 28,08   28,94     27,9616  
 
RUB 0,38   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров