СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



«Золотое дно» под 3% годовых: банки предлагают бизнесу альтернативу кредитам

«Золотое дно» под 3% годовых: банки предлагают бизнесу альтернативу кредитамБанки предлагают бизнесу, ориентированному на международную торговлю, серьезно удешевить кредитный ресурс. Речь идет не о классическом инвестиционном кредитовании, а о документарных формах расчета с контрагентами: векселях, аккредитивах и банковских гарантиях.

Delo разбиралось, что представляют собой эти инструменты и кому может быть выгодно их использование.

Что это такое и почему так дешево

Банкиры уверяют, что для бизнеса торговое финансирование — это действенный способ, привлечь финансирование контрактов без необходимости брать у банка дорогие (хоть и реальные) деньги. Главное их преимущество, наряду со сравнительной дешевизной — серьезное уменьшение рисков. По данным совместного исследования НБУ и Креди Агриколь Банка, вероятность дефолта по классическим кредитным операциям для украинских компаний составляет около 40% от общего кредитного портфеля. Тот же показатель по документарным операциям — 0,08%.

“Важно понимать, что это не кредит, а банковский инструмент. Вместо кредита под 15% годовых в гривне можно выпустить два векселя под 5%. Вместо валютного займа под 5-6% можно выпустить импортный аккредитив под 3%. Зачем переплачивать?” — рассказывал на конференции Finclub директор департамента корреспондентских отношений и структурного финансирования Креди Агриколь Банка Владислав Бережной.

Суть торгового финансирования, по словам Бережного, заключается в том, что банк выступает гарантом выполнения денежных условий контракта. При такой схеме поставщик знает, что в любом случае он получит свои деньги, а покупатель — что контракт будет оплачен только в случае его выполнения. Пока банки надеются распространить услуги такого рода преимущественно на импортеров и экспортеров, но в будущем рассчитывают и на чисто внутреннюю клиентуру.

“Между украинской компанией и ее иностранным партнером очень большое расстояние. Страновые риски никуда не деваются, хуже нас в этом смысле только отдельные африканские страны. Когда в сделке появляется украинский банк — риск снижается. Если к ней подключается иностранное финучреждение, она становится практически безрисковой. Для банков это “золотое дно”, которое позволяет заработать денег и при этом сэкономить на капитале”, — говорит Бережной.

Что предлагают банки

Основных видов торгового финансирования, которые практикуют украинские банки не так много. Это в первую очередь аккредитивы, разные виды банковских гарантий и финансирование за счет ресурсов иностранных банков под гарантии экспортных кредитных агентств других стран.

Аккредитив, по сути, представляет собой платежное поручение от покупателя к банку рассчитаться с продавцом, но только при условии отгрузки товара. Как поясняет Владислав Бережной, в аккредитиве должно быть указано конкретное количество товара, дата отгрузки и место (например, тот или иной порт), а также определенный уровень качества продукции.

Для компаний-покупателей это возможность работать по принципу отсрочки платежа, но уже по договоренности с банком, а не иностранным партнером. Банк оплачивает поставку в оговоренные сроки, а клиент рассчитывается с ним позже, но с наценкой в 3-5%.

Вариация на эту тему — аккредитив с подписью иностранного банка при участии экспортного агентства. Это более долгосрочный вариант, который позволяет импортеру договориться с контрагентом о поставке продукции в кредит до 7 лет. Гарантом своевременных платежей выступает уже иностранный банк, в то время как украинское финучреждение проходит в сделке только как посредник-организатор.

“До кризиса около 15% закупок нового оборудования проходили по аккредитивной форме расчета. Для большинства экспортно-импортных агентств западных стран это была стандартная схема”, — рассказывает директор департамента документарного бизнеса Укргазбанка Владимир Шовкалюк.

Банковские гарантии — это услуга, при которой банк обязуется выплатить второй стороне сделки определенную сумму, если первая сторона (она же — поручитель для банка) не выполнит свои обязательства. Такой формат делает неважным финансовое состояние покупателя на момент отгрузки товара, в любом случае все оплатит банк. Как правило, он резервирует у себя определенное количество денег на счетах клиента-гарантодателя или списывает другие его активы. Но это уже точно не проблема продавца, контракт будет выполнен в любом случае, а все нюансы банк решает с покупателем в индивидуальном порядке.

Кому это нужно

Несмотря на уверения банкиров, пока в использовании товарного финансирования заинтересовано не так много украинских компаний. По данным Владислава Бережного из Креди Агриколь Банка, в прошлом году в Украине всего было выпущено 1 400 аккредитивов и около 500 банковских гарантий.

“Вместе это $2 млрд, то есть только 5% импорта работает в рамках умных безрисковых контрактов с привлечением гарантий банков. Хотя по факту все те люди, которые покупают сейчас $40 млрд импорта — это наши потенциальные клиенты”, — говорит Бережной.

Как отмечает Марина Джулай из управления торгового финансирования Пиреус Банка, в последнее время вырос спрос на электронные гарантии (тот же принцип, только в бездокументарной форме), что связано с изменениями законодательства по закупкам, разные виды отсрочек платежа, а также подтвержденные аккредитивы.

В случае с импортерами использование аккредитивной формы расчета — это обязательное требование НБУ. По словам Владимира Шовкалюка из департамента документарного бизнеса Укргазбанка, речь идет о всех контрактах суммой свыше $5 млн, причем подтверждение аккредитива должно исходить от банка с как минимум инвестиционным кредитным рейтингом.

“Такой рейтинг имеют в основном иностранные банки. В последнее время они серьезно сузили лимиты для других украинских финучреждений. А это сильно ограничивает круг компаний, которые могли бы воспользоваться документарными инструментами”, — считает Шовкалюк.

Как отмечает Владислав Бережной, вторая серьезная проблема — многие украинские импортеры работают на не совсем законных основаниях. Поэтому в цифре в $40 млрд импорта нужно учитывать фактор “черных” и “серых” компаний, которые работают с оборота и с банками работать особо не стремятся.

По словам начальника управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Натальи Тиховской, банки и без того, скорее всего, откажут в выпуске того же аккредитива компаниям с непрозрачной отчетностью. При этом клиентам, желающим работать с банковскими гарантиями, приходится показывать не только себя, но и контрагентов, что для многих компаний не желательно.

Проблемы с законом

Проблема есть и в части законодательства. Банкиры констатируют, что до сих пор на рынке не было единых правил регулирования работы с документарными инструментами финансирования. Первые регуляторные документы банки совместно с НБУ начали разрабатывать только сейчас.

“У нас не было единого понимания по работе в этом секторе, например, никто толком не знал можно ли аннулировать гарантию и как это сделать. Поэтому банки каждый по-своему регулировал этот вопрос, что раздувало использование самих инструментов. Сейчас НБУ готовит два постановления плюс финализируется пакет законов по аккредитивам”, — рассказывает Марина Джулай.

Еще один важный для банкиров момент — сам статус документарных инструментов. Как поясняет Наталья Тиховская из Укрсоцбанка, финучреждения настаивают на том, чтобы вносить в реестр заемщиков предприятия, которые привлекали торговое финансирование по принципу “не заплатил по векселю — будешь внесен в реестр”. Пока на нормативном уровне этот вопрос тоже вообще не решен. Как влиять на недобросовестных клиентов в банках не понимают.

По словам Владислава Бережного из банка Креди Агриколь, ситуация и для банков, и для клиентов осложняется еще многочисленными законодательными коллизиями. Например, в Гражданском кодексе прописаны еще советские процедуры для аккредитивной формы расчета по взаимодействию банков и почты. Как это сопоставить с практикой и не нарушить закон — еще один большой вопрос.

delo.ua  Дата публикации новости 11:15 | 22 Июнь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 17.10.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,53   26,83     26,6347  
 
EUR 31,13   31,74     31,5781  
 
RUB 0,42   0,47     0,4617  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров