СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Журналист: Олигарх Нусенкис «кинул» украинских банкиров на миллиард долларов

Журналист: Олигарх Нусенкис «кинул» украинских банкиров на миллиард долларовБизнесмен Виктор Нусенкис, который контролирует группу “Донецкий металлургический завод” и обвиняется СБУ в финансировании терроризма, проводит операции с акциями своих компаний на территории Украины.

“Летом акции наиболее ликвидного актива Нусенкиса, “Шахтоуправление Покровское” - спокойно ушли от ДМЗ на оффшорную компанию. Что сделало невозможным юридическое взыскание долга Нусенкиса через арест имущества”, - пишет журналист Александр Дубинский. По его словам, долги олигарха перед рядом украинских банков составляют почти 1 млрд долларов, а в судах рассматриваются десятки исков.

“Шахтоуправление Покровское” - наибольший производитель коксующего угля в Украине. Реализация угля марки К1 происходит круглогодично. За 2016 год объем производства коксующего угля марки К группы К1 в натуральной величине составил 4,3 млн. тн. Средняя цена реализации 935,18 грн. за одну тонну, что даёт предприятию выручку с НДС на уровне 4 млрд гривен. При этом рыночная цена на уголь – почти в два раза выше. Например, на государственных шахтах цена закупки угля К1 в 2016 г. была установлена на уровне 1370 грн., а по формуле Роттердам+ достигала почти 2000 гривен за тонну.

Таким образом, с помощью схемной реализации добытого угля Нусенкис занизил доходы “ШУ Покровское” минимум на 1,5 млрд грн. (в этом году цена на уголь для госшахт установлена 1710 грн.).

Кроме того, в 2016 г. по отчетности предприятие реализовало товаров на экспорт 20,87 % от общего объема добытого угля - на сумму около 0,9 млрд. грн., тогда как реального экспорта угля не было. “Такая операция, скорее всего, была проведена для снижения платежей в бюджет по НДС, - отмечает журналист.

При этом, работая в убыток на протяжении трех лет и не имея источника финансирования, шахта приобретает основные средства на 20% от суммы годовой выручки. “Финансовый анализ банков-кредиторов отмечает и другие махинации, которые позволили “вымыть” деньги” с шахтоуправления”, - пишет Дубинский и подчеркивает, что все эти операции в украинской юрисдикции осуществляла компания, которую СБУ подозревает в финансировании терроризма.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:26 | 20 Сентябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.10.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,47   26,77     26,4843  
 
EUR 31,02   31,61     31,1429  
 
RUB 0,42   0,47     0,4619  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров