СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Защитная сторона медали

Защитная сторона медалиЗолото с трудом восстанавливает привлекательность в глазах инвесторов. На протяжении 2013 года росла уверенность в скором восстановлении развитых экономик, сокращении инфляции, и “золотые” биржевые фонды впервые в истории показали чистое сокращение активов. Первые месяцы 2014 года показали, что расставаться с этим защитным активом было рано.

Вчера World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота в 2013 году. В IV квартале потребление снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 30%, до 857,8 т. Из-за снижения цены в денежном выражении объем спроса упал почти вдвое — до $35,2 млрд. За весь год потребление золота составило 3,76 тыс. т (-15%) — минимальное значение с 2009 года.

Основной причиной падения мирового потребления золота стал снизившийся инвестиционный спрос. По данным WGC, спрос на золото со стороны инвесторов снизился на 66%, до 773,3 т — минимального значения с 2007 года, когда он составил 665 т. Это частично скомпенсировал рост спроса со стороны промышленности на 14% (до 2,62 тыс. т).

Впервые за свою историю биржевые фонды (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на вложение в золото, по итогам года стали его нетто-продавцами. В 2013 году активы таких фондов сократились на 881 т, при этом пик продаж пришелся на II квартал, за который было продано более 420 т. В предыдущие десять лет фонды всегда фиксировали положительный результат, что позволило к концу 2012 года довести активы таких ETF до максимального значения — 2644 т.

По словам управляющего портфелем Allianz Investments Марианны Ткаченко, в 2013 году экономики развитых стран начали демонстрировать тенденцию к восстановлению, и на рынке прижились идеи о скором сворачивании монетарных стимулов центральными банками этих стран и замедлении инфляции. “Идея обесценения денег становилась менее популярной, а вместе с ней и приток инвестиций в золото”,— отмечает госпожа Ткаченко. По ее словам, интерес инвесторов переключился на акции компаний США, Европы и Японии. Впрочем, чистая закупка золота центральными банками мира выросла на 32%, до 369 т.

При этом на рынке сложилась уникальная ситуация: на фоне снижающегося спроса на паи “золотых” ETF спрос на слитки, инвестиционные монеты и медали со стороны частных инвесторов вырос. За год были куплены рекордные 1,654 тыс. т физического инвестиционного золота, это почти на треть больше, чем годом ранее. Это рекорд по меньшей мере с 1992 года, когда WGC начал публиковать статистику. Инвестиции Китая и Индии в золотые слитки и монеты выросли на 38% и 16% соответственно.

Паи ETF и физическое золото — два совершенно разных рынка, поясняет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. В случае ETF основными покупателями являются институциональные или профессиональные инвесторы, которые прежде всего ориентируются на макроэкономические показатели. Физическое золото покупают частные лица. “Львиная доля покупок физического металла приходится на Китай, Индию и арабские страны, поскольку для покупателей этих регионов золото является прежде всего средством увода сбережений из банковской и налоговой системы”,— отмечает Оксана Кучура. По словам начальника инвестиционного департамента управляющей компании “Капиталъ” Алексея Белкина, на предпочтения китайцев и индийцев накладывается низкая доступность других продуктов финансовой системы для физических лиц. Потребительский спрос вырос на 21%, до 3,86 тыс. т, выведя показатель на рекордный уровень. Спрос на ювелирные изделия из золота в Китае возрос на 29%, до 669 т, в Индии — на 11%, до 613 т. За год показатель достиг 2,21 тыс. т — рекордный показатель с 2008 года.

Впрочем, в текущем году инвестиционный спрос может вырасти не только за счет частных инвесторов, но и институциональных. “За последний месяц отток из ETF приостановился, что позволяет рассчитывать на восстановление спроса по итогам года”,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики “Альфа-Капитала” Владимир Брагин. По словам начальника отдела портфельного управления УК “Райффайзен Капитал” Владимира Веденеева, возросшие риски стабилизации финансовых систем развивающихся рынков в условиях замедления темпов роста экономик этих стран и девальвации национальных валют могут побудить инвесторов увеличить вложения в ETF-фонды. Это отчасти подтверждает статистика начала 2014 года: за первые месяцы запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust выросли на 3 т, до 801,3 т.

www.kommersant.ua  Дата публикации новости 10:01 | 19 Февраль 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров