СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Зачем правительство вливает миллиарды в госбанки

Зачем правительство вливает миллиарды в госбанкиПравительство продолжает активно поддерживать государственные банки. На днях Кабмин принял решение о докапитализации «Ощадбанка» на 3,5 миллиарда гривен, а «Укрэксимбанка» — на 3 млрд гривен. В прошлом году государство уже предоставило им 14,28 миллиарда гривен. Эти деньги нужны для покрытия потерь из-за экономического кризиса и боевых действий на Востоке Украины.

«К акционерам по результатам проведенной Национальным банком Украины диагностики и стресс-тестирования обратились все банки, безотносительно формы собственности. Государство как акционер „Ощадбанка“ делает то, что обязано, учитывая ущерб, нанесенный банку оккупацией Крыма, девальвацией, потерями на Донбассе и экономическим кризисом», — сообщили в «Ощадбанке».

Но наибольшие расходы государство понесло при национализации «Приватбанка». В конце декабря прошлого года в него влили 107 млрд из необходимых банку 116,8 млрд гривен. В правительстве объясняют, что если бы не сделали этого, то банк бы обанкротился, и многие граждане потеряли бы свои средства. «Клиентами „Приватбанка“ являются 20 млн украинцев. Государство спасло банк, чтобы защитить деньги граждан», — пояснил министр финансов Александр Данилюк.

Бюджетные средства

После национализации «Приватбанка» доля государства на украинском банковском рынке превысила 50 процентов. Государственные банки пока не могут увеличивать свои капиталы собственными силами, так как не имеют на это средств. Сделать это за счет прибыли самих банков сейчас невозможно. По последним данным, за три квартала прошлого года прибыль «Ошадбанка» составила всего 410 млн гривен, «Укрэксимбанк» сработал с убытком в 409,9 млн гривен. А общий убыток «Приватбанка» сейчас составляет 135 млрд гривен, сообщил председатель его правления Александр Шлапак. В то же время обязательства госбанков перед украинскими гражданами и предприятиями в целом составляют более 450 млрд гривен.

Учитывая такую ситуацию, правительство вынуждено финансировать собственные банки из государственного бюджета, увеличивая государственный долг. «Эти деньги банкам действительно нужны. Но доверия к финансовой отчетности украинских банков, даже заверенной аудиторской компанией, после национализации „Приватбанка“ уже нет. Оценить, насколько реально нужна эта докапитализация почти невозможно», — комментирует заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Но в целом правительству не нужно так много банков. «Государству следует уменьшать, а не увеличивать свою долю на банковском рынке, и в будущем рассматривать продажу или существенное сокращение объемов операций государственных банков», — констатирует Мария Репко.

Стратегические планы

В перспективе государство хочет избавиться от своих активов на банковском рынке. Согласно Стратегии развития государственных банков, которая была принята министерством финансов, они должны быть проданы частным инвесторам. В крупных банках продадут по 20 процентов, а малые будут полностью приватизированы.

В правительстве хотят избавиться и от «Приватбанка». «Государство не должно владеть такими большими активами на банковском рынке», — заявил Александр Данилюк. Но сам банк пока не готов снова стать частным — из-за плохого состояния.

«Не уверен, что мы готовы сейчас к продаже. Потому что у нас в портфеле из 200 млрд гривен активов 170 млрд гривен — плохие. Надо решить, что с ними делать. После этого можно говорить о какой-то продаже, поскольку с таким довеском вряд ли кто будет заинтересован в покупке „Приватбанка“, — заявил Александр Шлапак.

Другие банки больше готовы к продаже. „Укргазбанк“ — наиболее готовый банк для входа частных инвесторов. Единственный вопрос в том, что на каждый товар должен быть покупатель », - заявил заместитель министра финансов Юрий Буца.

Перспективы продажи

Предполагается, что инвесторами госбанков станут крупные международные корпорации, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Международная финансовая корпорация. Но пока это отдаленные перспективы. «Мы подписали меморандум только с „Ощадбанком“. Все остальное — это дальние планы», — прокомментировал старший советник по внешним связям киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Пока успехи в процессе приватизации государственных банков незначительны. Правительству удалось продать государственный Украинский банк реконструкции и развития. Его купила китайская товарная биржа Bohai Commodity за 82,8 миллиона гривен. Но соглашение еще не закрыто — НБУ не дал на сделку своего разрешения.

Общие перспективы правительства вернуть деньги, которые уже были влиты в госбанки, пока неопределенны.

«Почти во всех случаях национализации банков несет государству убытки. Первичная цель государства при докапитализации или национализации банков — сохранить работающую банковскую систему. Полная или частичная приватизация государственных банков должна не только уменьшить огромную долю государства в банковском секторе, но и повысить его прозрачность», — объяснил аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

www.capital.ua  Дата публикации новости 11:38 | 07 Февраль 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.07.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,73   25,97     25,8437  
 
EUR 29,70   30,27     30,2216  
 
RUB 0,39   0,44     0,4320  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров