СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Зачем Кауфману Платинум Банк

Зачем Кауфману Платинум БанкКак стало Delo.UA от источников в финансовой сфере, Платинум банк после долгих переговоров сменит своих акционеров. Торги, длившиеся более полугода, подошли к концу. В 2013 году на финучреждение претендовало много крупных игроков банковского рынка, среди которых были Лагун, Ахметов и российский Альфа-Банк. Однако ближе всех к финишу оказался одесский бизнесмен Борис Кауфман. По информации из самого Платинум Банка, договор о покупке Борисом Кауфманом финучреждения уже подписан. “О сделке будет объявлено в ноябре”, — сообщил источник.

Впервые после кризиса в Украине банк будет будет куплен с премией. Анастасия Туюкова, старший аналитик Dragon Capital оценивает сделку в 1,2 капитала ($130 млн). “А оформлена она будет через кипрскую компанию”, — неожиданно уточняет Туюкова.

Генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов до официального завершения всех процедур по подписанию комментировать сделку отказался.

Повышенный интерес стольких покупателей к Платинуму легко объясним: у него одни из самых сильных рыночных позиций в сегменте потребительского кредитования. Финучреждение входит в ТОП-10 украинских банков по сумме кредитов, выданных физическим лицам. А в связи с тем, что единственный по-настоящему работающий сегмент банковского бизнеса сейчас потребкредитование, данный актив является очень привлекательным. У банка хорошие финансовые показатели: согласно отчету банка по МСФО, его рентабельность в 2012 году составляла 30%, чистая процентная маржа — 22%, а доля проблемных активов была на уровне 13%.

Главное, что Платинум Банк имеет хорошо отстроенную бизнес модель, и это является его самым большим преимуществом. “Если вы хотите купить “банк под ключ”, в котором ничего не надо делать, то Платинум Банк — это отличный выбор”, — рассказывает Оксана Куренная, директор информационно-аналитического центра Trends&Markets. “При покупке такого банка покупатель получает готовую клиентскую базу физических лиц и развитую инфраструктуру точек продаж банковских продуктов и услуг”, — добавляет и.о. председателя правления банка “Русский Стандарт” Андрей Киселев.

Розничный бизнес банков является наиболее устойчивым, прогнозируемым и понятным, утверждает экс-зампред НБУ Виктор Лисицкий. Высокие ставки по потребкредитам дают возможность показывать высокую рентабельность.

Сегмент кредитования физических лиц последние 5 лет демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. За счет этого со 2 квартала 2013 в банковской системе портфель кредитов физических лиц начал показывать положительную динамику — впервые с 2008 года.

Сегодня на этом рынке наилучшие позиции занимает ПриватБанк и Дельта Банк, которые берут размерами и покрытием. Однако, как утверждает Оксана Куренная, при вливании в Платинум Банк дополнительного капитала, он может составить конкуренцию данным фининститутам, и попасть в тройку лидеров в наиболее рентабельном сегменте банковского бизнеса.

В финансовом плане у банка очевидных проблем нет, однако, если посмотреть на рыночную конъюнктуру, у финучреждения достаточно высокие процентные ставки, и если их не понижать, банк не сумеет увеличить свою долю на рынке, полагают эксперты.

Рынок не знает, как поведет себя новый владелец, но ожидает, что специализация банка будет сохранена. “Маловероятно, что сделка существенно повлияет на рыночную ситуацию”, — считает член правления банка “Ренессанс Капитал” Андрей Прусов.

“Мы не прогнозируем каких- либо существенных изменений в деятельности банка или его фокусе. Что касается изменений в структуре менеджмента, то, как и в случае с большинством M&A сделок, новый собственник, возможно, захочет поставить “своих” людей на ключевые позиции”, — рассказывает партнер Visum Capital Денис Алешин.

Интересно, что до официальной смены акционера, в банке на днях (23 октября) сменилась организационная структура. Грег Краснов, ранее занимавший должность генерального директора банка теперь займет должность председателя правления. Ранее предправом банка была Елена Франковская, которая уже в банке не работает. “Это по сути ничего не меняет, как и ранее Грег Краснов остается первой фигурой в банке”, — пояснили в пресс-службе.

На рынок данная сделка существенного влияния не окажет. “Однако она подчеркивает тенденцию смены иностранного инвестора на локального”, — отмечает Анастасия Туюкова.

В 2014 году рынок ожидает усиление конкуренции и появление новых игроков в сфере потребкредитования. Среди направлений, которые в будущем году будут развиваться особенно активно, выделяют кредитные карты http://sravnibank.com.ua/kreditnye-karty/ и кредиты наличными. Именно в этих сегментах клиентам следует ожидать появление новых предложений от банков. Интерес к сфере увеличивается пропорционально конкуренции в ней, так что легкого бизнеса новому собственнику Платинум Банка ждать не стоит.

delo.ua  Дата публикации новости 10:58 | 30 Октябрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров