СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Заберите деньги: как в Украине работет инкассация

Заберите деньги: как в Украине работет инкассацияЕще в декабре прошлого года Нацбанк решил дать возможность заняться инкассацией не только банкам, но и небанковским учреждениям. Таким образом регулятор пытался следовать опыту других стран, в которых часто для таких услуг используются Сash-in-Tranzit компаний или CIT-компании. Однако по данным НАБУ, сейчас в Украине банки не пользуются услугами сторонних компаний-небанков.

Теперь же в регуляторе решили усовершенствовать порядок выдачи лицензий небанковским учреждениям на предоставление услуг инкассации. Как отмечается, делается это для упрощения процедуры получения лицензии и уточнения процедуры выдачи ее копии. Нацбанк предусматривает целый ряд норм: от требований к репутации собственника до порядка подачи документов. Пока регулятор выносит постановление на общественное обсуждение, Delo.UA выяснило, как функционирует рынок инкассации в Украине сегодня.

Кто это делает?

По данным Независимой Ассоциации банков Украины, всего семь банков имеют собственную службу инкассации и готовы предоставлять эти услуги другим банкам — это государственные Ощадбанк и Укргазбанк, а из числа коммерческих ПУМБ, ПриватБанк, Укрсиббанк, Райффайзен Банк Аваль и маленький, но очень активный в предоставлении инкассаторских услуг Экспресс-Банк.

“Общая тенденция для рынка такова, что банки все чаще сокращают свои инкассаторские службы, переходя на обслуживание к более крупным или государственным банкам”, — отмечает Алексей Сираков, координатор Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

По данным НБУ, еще в третьем квартале 2015 года инкассацией в Украине занималось 58 банков. Небанковские учреждения на тот момент еще не могли предоставлять такие услуги — решение о выдаче им лицензий вступило в силу с 1 января этого года.

Рынок сокращается как за счет закрытия своих департаментов отдельными банками, так и за счет вывода активных игроков с рынка регулятором. В частности, у себя эти направления бизнеса уже закрыли ВТБ Банк, Сбербанк, Укрэксимбанк, ОТП Банк, банк “Кредит Днепр”, Проминвестбанк.

Как отметили в банке “Кредит Днепр”, у банка была сравнительно небольшая служба инкассации, которая территориально обслуживала только Днепропетровский регион. “С началом финансово-экономического кризиса в стране в 2014 году мы, как и большинство украинских банков, начали процесс оптимизации расходов. По результатам анализа определили, что для банка, учитывая существующие требования регулятора рынка, экономически нецелесообразно содержать собственную службу лишь в одном регионе, при этом пользуясь услугами других финструктур в остальных областях присутствия”, — отмечает Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра банка.

Из активных игроков, выведенных с рынка, можно вспомнить Юнисон Банк, банк “Хрещатик”, VAB Банк, Пивденкомбанк, Грин Банк, “Финансовая инициатива”, Дельта Банк, банк “Форум”.

И хотя, как уже было упомянуто, Национальный банк был готов выдавать лицензии на предоставление таких услуг небанковским структурам, на рынке таких играков, по данным НАБУ, пока нет.

Причина — высокий объем изначальных затрат и достаточно длинный срок окупаемости вложений, а также высокие риски по безопасности и весьма невысокая прибыльность данного бизнеса.

Стоит отметить, что Delo также запросило данные по лицензиям у Национального банка и добавит их в материал, как только они появятся.

Но это не значит, что на рынке не появляются новые игроки. Например, в этом году запустил в Киеве службу инкассации Таскомбанк.

“На сегодня многие игроки уходят с рынка, но востребованность услуги инкассации остается достаточно высокой. Со стороны банков, например, востребован полный или частичный аутсорсинг, среди наших потенциальных клиентов многие финансовые компании нуждаются в качественной услуге инкассации. Частные клиенты заказывают услугу перевозки ценностей, а для юридических лиц, особенно в сфере торговли, использование инкассации в своей деятельности является традиционным”, — отмечает Александр Глущенко, заместитель председателя правления Таскомбанка.

В банке не уточнили, была ли техника для департамента куплена у банков-банкротов через Фонд гарантирования, но отметили, что при наличии выгодных предложений, готовы участвовать в торгах по покупке такого имущества. К слову, сейчас ФГВФЛ продает всего четыре инкассаторских автомобиля: два из них Грин Банка, один принадлежал VAB Банку и один Пивденкомбанку.

Сколько это стоит банку?

Один час работы инкассаторской службы в себестоимости обходится банку где-то в 600 грн. Стоимость в месяц колеблется в пределах 5,5 тыс. грн в зависимости от размера банка, количества отделений и регионов.

Но оборудовать департамент — это крупная статься затрат для банка. “Только одна инкассаторская машина с соответствующей степенью бронирования стоит порядка $40-50 тыс., а порядочно подержанное авто можно купить и за $20 тыс. Но одной машиной много не заработаешь”, — говорит Сираков.

Кроме этого нужны квалифицированные охранники, оружие, обмундирование, аренда офиса, техника, обслуживающий персонал, то есть механики, несколько бухгалтеров, юристов и т.д.

У банка также есть затраты на пересчет денег — расходы на покупку кассовой техники (сортировщики, упаковщики, счетчики банкнот, детекторы и т.д.), зарплату кассиров, содержание помещений, видеонаблюдение, хранилища и т.д.

“Тариф за работу кассы может рассчитываться как стоимость пересчета 1-го листа или % от суммы пересчитанной выручки. Стоимость пересчета 1 банкноты колеблется от 2 до 4 копеек за лист”, — отмечает Игорь Дорошенко, начальник управления координации работы с наличностью и инкассации UniCredit Bank.

Кроме того, банки которые занимаются инкассацией часто обращаются за кредитами овернайт в НБУ.

“Так как инкассация клиентов, как правило, происходит в вечернее время, банк пересчитывает выручку до конца следующего дня и последующая реализация наличности или ее вывоз в НБУ с последующим получением безналичных средств происходит на третий день (в связи с ограничениями НБУ). Клиент же получает на свой счет выручку в безналичном виде на второй день. Соответственно банку необходимо взять кредит овернайт в НБУ”, — комментирует Дорошенко.

Сколько это стоит для клиентов?

Есть несколько вариантов инкассаторского обслуживания: просто перевезти деньги или пересчитать и перечислить, то есть полноценное кассовое сопровождение. От этого зависит стоимость. Однако во многих банках предпочитают не комментировать работу службы инкассации, прикрываясь коммерческой тайной.

В банке УниКредит отметили, что тариф рассчитывается, исходя из километража или времени на клиента, отталкиваясь от стоимости 1 часа работы бригады инкассаторов или 1 км. Стоимость часа работы бригады инкассации составляет порядка 500-600 грн, соответственно стоимость обслуживания 1 клиента (минимум 10 минут на клиента в день) — 2500-3000 грн.

В Ощадбанке рассказали, что цена на услуги инкассации не фиксирована и зависит от большого количества факторов: места расположения клиента, расстояния до клиента, затрачиваемого времени, криминогенной ситуации, сложившейся в месте расположения клиента, перечня услуг и т.д. Минимальная стоимость одного заезда составляет 250 грн. В госбанке также уточнили, что обслуживают 80 банков.

По данным НАБУ, в среднем обслуживание одного отделения банка стоит от 200 до 350 грн/мес. и от 400 грн за 1 АТМ банкомат. Инкассаторы также обслуживают торговые точки. Им это обходится в среднем от 3000 грн в месяц в зависимости от объемов и использования других продуктов банка.

delo.ua  Дата публикации новости 09:09 | 28 Сентябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров