СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



За украинскими банками начнут по-новому следить

За украинскими банками начнут по-новому следитьНовая концепция банковского надзора Нацбанка, недавно презентованная в НБУ, будет прогнозировать и отслеживать риски каждого финансового учреждения. Она не будет держаться на механическом выполнении банками нормативов регулятора.

Об этом говорится в презентации зампреда Национального банка Катерины Рожковой, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

В ней отмечается, что внедрение нового надзора будет осуществляться постепенно в течении полутора лет. Полный переход на новую систему НБУ планирует завершить к середине 2018 года.

Новые подходы будут внедряться по 5 направлениям.

Для понимания того, является ли устойчивой бизнес-модель банка, ее анализ будет проводиться на основе экономических и математических моделей с использованием элементов стресс-тестирования.

Будут пересмотрены нормативные требования к корпоративному управлению на основе лучших мировых практик и усилится контроль исполнения рекомендаций НБУ.

Оценки риска достаточности капитала и оценка покрытия рисков будет проводиться на основе внутренних данных оценки адекватности капитала, стресс-тестирования, а также подтверждения данных (верификации) во время проверок регулятором (инспектирования).

Потребность банка в ликвидности, оценка риска ликвидности и фондирования также будут проводить на основании внутренних данных адекватности, стресс-тестирования и соответствия данных при проверках. 

Для оценки рисков группы, в которую входит банк и их реального собственника вводится комплексная экспертиза рисков концентрации и рисков финансово-промышленной группы.

Степень выполнения (соответствия) банками требованиям по каждому из направлений будет оцениваться по бальной системе, которые и будут составлять комплексную оценку (SREP). По ее результатам НБУ либо выдаст рекомендации для исправления (корректировки) положения или предпримет меры влияния.

Первый этап внедрения Надзора по-новому завершится к концу текущего года. К январю 2017 года, НБУ планирует завершить распределение банков на группы по их бизнес-моделям, а также разделить на категории для определения пропорциональности.

До конца 2017 года регулятор дополнительно завершит диагностику 40 малых банков, введет оценку бизнес-модели подопечных для понимания их жизнеспособности, а также будет проводить тематические (по факту выявления нарушений или несоблюдения законодательства) и камеральные (без выезда на место) проверки.

С 2018 года банки на регулярной основе будут проводить диагностику активов, комплексную оценку (SREP), внутреннюю оценки адекватности капитала и ликвидности.

ubr.ua  Дата публикации новости 09:17 | 07 Декабрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 15.12.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,50   27,93     27,4100  
 
EUR 32,32   33,03     32,4672  
 
RUB 0,42   0,48     0,4669  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров