СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



За неплатежеспособные банки заплатят их владельцы и руководители

За неплатежеспособные банки заплатят их владельцы и руководителиФонд гарантирования вкладов будет проводить расследования с целью выявить первопричину ухудшения финансового состояния банков до неплатежеспособного уровня, заявил в ходе пресс-конференции Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ.

“По одному из условий сотрудничества МВФ с Украиной, зафиксированному в протоколе о намерениях Президентом, Премьером и главой НБУ, фонд обязан проводить регулярные расследования и применять соответствующие меры” — отметил он.

По словам Оленчика, сейчас Украина находится в состоянии согласования с МВФ технического задания для аудиторских фирм. Они будут отобраны в этом году на основе открытого тендера, и в двух пилотных банках, где сейчас находится временная администрация, проведут специальный аудит.

“На английском это звучит как forensic audit (рус. судебно-бухгалтерская экспертиза). Его цель дать анализ с аргументами, цифрами и фактами относительно первопричин банкротства банка. До конца года мы определим аудиторов, проведем пробный аудит в двух банках, и в начале 2015 отчитаемся о результатах”, — заверил Оленчик.

По его данным, это будет один крупный и один маленький банк из тех, в которые сейчас введена временная администрация.

В тоже время, уже сейчас Фонд направил в правоохранительные органы 228 заявлений по неплатежеспособным банкам (не учитывая финучреждения, переданные Фонду за последние два месяца), по которым уже открыто 115 уголовных производств. Из 115 — 73 производства открыто на акционеров и топ-менеджеров банков, 30 заявлений по контрагентам банков, и 12 производств касательно просто должностных лиц.

“По 29 заявкам мы получили отказ, и по оставшимся еще ждем решений, — подчеркнул замглавы Фонда. — Но мы не всегда соглашаемся с фактами отказов в уголовном производстве и обращаемся по этому поводу в суд. У нас было несколько прецедентов, когда суд поддерживал наши ходатайства, и принимал решения в нашу пользу”.

87 заявлений касаются разворовывания средств, по ним открыто 29 уголовных производств. Это в первую очередь разворовывание активов банков. Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда, вспоминает, как перед заходом куратора НБУ в одесский банк Порто-Франко менеджмент и собственники “подчистили” все активы.

“Все было красиво, организовано выведено на компанию “Топ-финанс”, зарегистрированную в Киеве, — говорит Ворушилин. — Деньги очень большие. 192 кредитных дела были просто вывезены из банка и непонятно, где они находятся”. Он также отмечает, что такие же примеры есть по Брокбизнесбанку.

“И чем больше банков, тем больше таких примеров. На сегодняшний день мы просто задыхаемся от количества судов: в день проходит от 10 до 15 слушаний”, — сетует Ворушилин.

Другая статья, по которой Фонд направляет заявки, это разбивка юрлицами, иногда в последнюю ночь перед вводом временной администрации, крупных вкладов на несколько физических лиц по 200 тыс грн. Таким образом сумма покрытия из средств фонда вырастает с 20% до 40%, за ночь, максимум за неделю . Таких заявлений 47, производств открыто 44.

Третья категория заявок: халатность или злоупотребление полномочиями.

Сумма претензий к топ-менеджерам и акционерам составляет 45,7 млрд грн. Это убытки, которые, были нанесены этим банкам в результате деятельности уполномоченных лиц. Сумма по уже открытым 115 уголовным производствам — составляет 28,3 млрд грн.

“Абсолютным рекордсменом тут является Брокбизнесбанк”, — резюмирует Оленчик.

delo.ua  Дата публикации новости 08:47 | 24 Октябрь 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,05   24,40     24,1937  
 
EUR 26,51   26,97     26,8332  
 
RUB 0,35   0,38     0,3790  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров